5月14日,集结了强大创作团队的朱哲琴 “四国音乐发现之旅”的行程在印度的塔尔沙漠边陲继续展开。尽管中世纪古城杰伊瑟梅尔此时正是盛夏时节,但40度的高温却一点没有阻挡朱哲琴寻找灵感的脚步,原生态的音乐形式、民间艺人和古老的印度乐器和都为她的新专辑积累了新鲜的音乐元素。在旅行之余,朱哲琴也没有忘记把自己的旅行心得记录下来,与关心她的人一起分享。
5月14日
金色的杰伊瑟梅尔,塔尔沙漠边陲,吉普赛和印度游吟歌舞者的故乡,保存了北印度原生态的音乐形式,主要以宗教节庆歌谣、游吟诗人的叙事曲和当地的卡塔克舞蹈著称。
拉贾斯坦有四类种姓:
孟根尼亚,是兰加、查兰的诗人世家;约吉,是耍蛇人和祈祷歌者;巴特,叙述历史和木偶的家族;卡马德、坎贾和博帕,是萨满教和预言家族。
这四个种姓围绕拉奇特普人传统制度演化出音乐、诗歌和舞蹈,在那个以骑士精神而闻名的部族古老村落,游吟诗人以大鼓、笛和缚在脚上的响铃伴奏,传唱国王、美女和骑士的故事,它们与宫廷恩仇和秘闻一并流传下来。
到杰伊瑟梅尔是盛夏午时,热浪如潮!坐在电动三轮车里,曲曲拐拐,摇摇晃晃。烈日下几乎睁不开眼,在这个不合时宜的季节,整座中世纪的古老城池游人寥寥。
沿着古城堡的小路,我边走边问。一个男孩自告奋勇,说他认识这里一个最会唱歌的男孩。约定在城堡炮台上见面,那个男孩大概8、9岁,一上来就神采飞扬地表演了一段宝莱坞歌舞,他说他从电影里学唱歌。想起我小时候也是看样板戏电影,从那会儿开始学唱。
继续打听,城堡的小路因为半年前来过,还记得。在城堡门口,工艺店的老板帮了大忙,他说有个叫博帕的,住在城附近的村子,与妻子一起卖艺为生。我记下地址找了三轮车,想趁黄昏来临之前找到我想找的人。
依然是颠簸、尘土和噪音,开车的司机认识博帕,我也如愿在黄昏前见到了他。
博帕的全名是Hari Ram Bhopa,住在Kalakar村,是萨满教僧和预言家族的后代。
当他拉奏 Raamhatha的时候,我就说不出话来了。
Rawamhatha的音色在中国西域的琵琶和二胡里都能找到踪迹,但是这个拿在手上看似简陋的乐器却能发出令人吃惊的音调来,尤其是弓下去时的质感、音亮,特别在细微处的委婉和精致。
博帕在拉琴的时候,神情总是被一种莫名的东西牵引着。那种莫名里又好像什么都没有。 (责任编辑:董文) |