搜狐网站
音乐频道首页 > 新闻 > 欧美乐闻

永远的吉他之神:吉米-亨德里克斯四十年祭

来源:搜狐音乐独家稿件 作者:赵南坊
2010年09月06日10:54
[提要]如果说迈克尔-杰克逊是永远的“流行音乐之王”,那么吉米-亨德里克斯就是永远的“吉他之神”。从七十年代开始,在几乎所有欧美权威音乐杂志评出的史上百佳吉他手中,吉米-亨德里克斯毫无悬念地高居第一。就算在他去世的40年里,我们又有了吉米-佩奇、埃里克-克莱普顿、乔-斯特里阿尼和斯蒂夫-范,但,如果你问他们,他们也会同意,能用牙齿弹吉他的吉米-亨德里克斯是吉他手们当之无愧的“精神领袖”……[我来说两句]

位于西雅图的吉米-亨德里克斯纪念雕塑
位于西雅图的吉米-亨德里克斯纪念雕塑

  身后:美国人最为得意的音乐财富

  也许不是所有人都知道英国伦敦的亨德尔故居博物馆(Handel House Museum)曾是吉米-亨德里克斯居所,1968年到1969年之间他居住于此。因此,这里也成了纪念他逝世40周年的最佳地点,届时这里将举行名为“亨德里克斯在英国”( Hendrix in Britain)的展览,展示他在英国期间生活、演出的一些细节。其中大部分展品之前从未公开过,比如手写歌词稿、演出服,以及他去世之前最后的演出实录。

  展览中吉米-亨德里克斯生前演出经常戴着的大檐儿帽将一并展出,这顶帽子跟他的Fender Stratocaster吉他一起成为众人倾慕的图腾。

  2003年《滚石》杂志将吉米-亨德里克斯评委摇滚史上最出色的吉他手。这个评选一方面是肯定他的技术,另一方面,则是表明他将成为不少人的“赚钱机器”。正如流行天王迈克尔-杰克逊(Michael Jackson)去世后商家们疯狂地圈钱运动,吉米-亨德里克斯死后同样有不少人跃跃欲试,这其中,最具发言权的当属他的堂妹简妮-亨德里克斯(Janie Hendrix),她掌管着一切有关这位吉他之神的“遗产”。2010年对于吉米-亨德里克斯和简妮-亨德里克斯来说是重要的一年,后者希望新一代的年轻人能够像四十年前的年轻人一样对前者充满膜拜之情。今年初一张收录了吉米-亨德里克斯从未发表过的歌曲的专辑《Valleys of Neptune》正式发行,The Jimi Hendrix Experience乐队的三张专辑《Are You Experienced?》、《Axis: Bold as Love》还有《Electric Ladyland》同样再版,发行了豪华版。事实证明吉米-亨德里克斯可以像迈克尔-杰克逊一样成为美国人最为得意的音乐财富,四张专辑均进入了公告牌专辑榜的前一百名。

吉米-亨德里克斯在表演中
吉米-亨德里克斯在表演中

  这样的成绩应该是商家跟歌迷们都愿意看到的。在吉米-亨德里克斯的老家,西雅图,人们对他则是尤为地重视。这里的“音乐体验计划”博物馆(Experience Music Project)将在他的四十周年大祭之时举办为时两年的展览,“吉米-亨德里克斯:声音的进化”(Jimi Hendrix: An Evolution of Sound),展览将集中展出他从一名无名小卒成长为天皇巨星的历程,另外一部关于其生平的纪录片也将在展览期间放映。吉米-亨德里克斯对于西雅图来说就是城市名片,为此政府举行全民会议,决定将西雅图公园更名为吉米-亨德里克斯公园,这是2006年的事情,如今,政府再次决定重新翻修公园,为四十周年造势,公园的入口住修建了一座吉米-亨德里克斯的雕像,六平米,这是他在西雅图人以及全美国人心中的位置。

  从展览到公园,再到雕像,留下一个问题是为何吉米-亨德里克斯还能如此“流行”?万事没有理所应当,吉米-亨德里克斯曾在四年中写出110首歌曲,这都是实打实的音乐,你甚至不能简单地用“爵士”、“布鲁斯”或者更宽泛的“摇滚乐”来定义这些音乐,这是吉米-亨德里克斯极其个人化的音乐,所以才会独一无二。老一代的歌迷忘不了他,新一代的歌迷也将认识他,电子游戏《Rock Band》已抢先将其收录其中,新时代的年轻歌迷会用自己的方式来认识、接触、记住吉米-亨德里克斯。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:陈贤江)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具