搜狐网站
音乐频道首页 > 新闻 > 内地乐闻

农歌会开幕式总导演任晓锋:唱出农民幸福感

来源:搜狐音乐
2010年11月10日14:21
著名导演任晓锋
著名导演任晓锋

  2010年11月6日,第三届中国农民歌会终于要在滁州鸣锣开唱!昨日,记者专访农歌会开幕式总导演、著名导演任晓锋,倾听他心目中农歌会的精彩。

  “打造最亮丽的文化品牌”

  任晓锋导演告诉记者,最初接受编排任务时,考虑到没有晚间瑰丽的光电效果,在白天打造一场精彩演出的“压力很大”。但进驻滁州后,演员们的努力、工作人员的配合、编排人员的辛苦,让演出进行得非常顺利。

  “我们不能通过一场演出展示新农村的全部面貌,但至少一定要展示出中国农民的精神状态,展现一种向上的力量。在歌曲编排上,我们将在保证民歌原汁原味的旋律基础上,适度借鉴西方音乐的编创方法;舞美设计上,我们将尝试采用全新的视觉艺术、光电技术,精心准备,打造一场最亮丽、最精彩的文化盛宴。”

  “唱出九亿农民的幸福感”

  “幸福之歌”是第三届农歌会的主题。任晓锋导演向记者介绍说,“九亿农民的幸福感是这个时代最重要的命题,是本届农歌会想要传递给所有观众的最强心愿。”火红的辣椒、葱郁的苗木、粮囤、炊烟、剪纸……舞台上,布景展示出一年四季“春华秋实”的乡村美景;欢快的《牛歌》、热闹的《石工号子》、酒歌、渔歌、茶歌……极具地方特色的一首首民歌抒发的中国农民畅享幸福生活的喜悦。记者了解到,对花组歌、风采组歌、生产组歌等生活“场景”的展现将是本届农歌会的一大重要特点。

  任晓锋告诉记者,今年农歌会的特点围绕一个“新”字。经过前两届的摸索和实践,旨在引领全社会关注农民、丰富农民多彩生活的中国农民歌会,已成为9亿农民最大最靓丽的文化品牌。从“在希望的田野上”迈向“小康大道”,到最终唱响“幸福之歌”,这是我们三届歌会主题的传承和发展。今年把主题定位为“幸福之歌”,体现了时代性。文艺演出分为“山水欢歌、花海赛歌、丰收放歌和大地新歌”四个篇章,分别叙述了“展示新农村、尽享新生活、感受新时代、畅想新未来”四个小主题。

  除了主题、舞台别具匠心的取材设计外,演员阵容上也空前强大,表演人次更是在三届农歌会中首屈一指。本届歌会邀请了40多名青歌赛获奖歌手,像阿鲁阿卓、吴娜等都是青歌赛的金奖获得者,他们与张也、谭晶等著名歌手共同为全国观众打造一台精美歌会。整个歌会表演人次达到了2000多,相当于一台省级运动会人次量。

  任晓锋说,在歌曲的选择上,我们不仅思索如何选定新歌,还考虑如何让经典歌曲经过崭新编排后呈现新的风格。有的歌曲是第一、第二届歌会上演绎过的,但编排方式上不一样,对歌曲的诠释也就别具一格。比如说由阿里郎组合演唱的歌曲《太阳出来喜洋洋》,在旋律不变的情况下借鉴西方R&B元素,听起来既欢快又摇滚;歌曲《在那遥远的地方》在原汁原味基础上,又融入新的演绎手法,展示现代时尚的爱情观。

  目前,舞台搭建全部完毕,音乐录制已经完成,舞蹈编排全部敲定,整个歌会演出筹备顺利。此次歌会的音乐总监、舞蹈总监都主导了多届春晚、奥运会开幕式、“心连心”艺术团的演出,创作阵容可谓“很强硬”。任晓锋导演表示,经过周密准备,我们有信心能把歌会做到最好。 

(责任编辑:news)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具