搜狐网站
音乐频道首页 > 新闻 > 内地乐闻

罗中旭发布新单曲 打造“新海派音乐”

来源:北京青年报
2011年02月24日08:30

  本报讯 已经沉寂多时的罗中旭日前在网络上发布了暌违歌坛两年后的新作《见与不见》,将他打造的“新海派音乐”呈现在大众面前,首发一天内就赢得了很高的点击量。身为上海人的罗中旭介绍说,其实他从上世纪90年代开始就在探索独具上海气息的音乐风格,只是在当时,“海派”一词并不被大众所熟知,直到近年才逐渐进入人们的视野。“所谓的‘海派’随着时代的发展有了更多的时尚元素,因此我想我的音乐也应该随之发展,这才把我的新歌命名为‘新海派’。”

  《见与不见》有别于罗中旭成名曲《星光灿烂》的大气磅礴,而是继存了“海派”音乐中刻有旧上海年代烙印的怀旧与小资,又融合了当今新上海的时代氛围。罗中旭说这首歌的曲子完成于去年深秋,起因是一段过往的情缘,“当时我重返故地去找寻从前的痕迹,却发觉内心并没有产生想象中那么强烈的撞击,反而出乎意料地平静,于是我索性将谱好的曲子连同刻意寻觅的过去一道扔进了回忆里。”直到今年年初,一首诗作因《非诚勿扰2》而走红,罗中旭发现诗作与他那首曲子要表达的意境竟然很是贴近,于是他突发灵感,将诗词改编为歌词,并连夜进棚录制完成。

  谈到“新海派音乐”,罗中旭表示可以这样理解:“它是植根于海派文化基础上的西方古典音乐加上怀旧情怀以及对新上海的赏析,所以在这首歌里,既有西方古典音乐的高雅与浪漫,也能呼吸到三四十年代旧上海滩的小资与情调,同时还可以体味留驻在新上海繁华之下的宁静与淡然。”他透露说,将于本周末在上海的一场演出活动中首次现场演唱这首《见与不见》。

    上搜狐微博 与明星对话

(责任编辑:李宝库)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

娱乐资料库 影讯    电视节目

近期热点关注
网站地图

娱乐中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具