搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

北京音乐广播6月24日直播2012柏林森林音乐会

2012年06月19日18:12
来源:搜狐娱乐

  进入6月,气象万千。时而蓝天白玉、艳阳高照;时而乌云翻腾、电闪雷鸣;我们可以听见蝉儿的歌唱、看到燕子疾驰的身影,夏天的味道更加浓了。乐迷们期待的日子越来越近——2012柏林森林音乐会正快步向我们走来。柏林当地时间,2012年6月24日,晚8点15分,北京时间:6月25日凌晨2点15分。音乐会将在德国柏林瓦尔德尼森林剧场拉开帷幕。

  自从1984年创办以来,柏林森林音乐会一直是每年夏季国际古典乐坛最靓丽的风景。在微风轻拂的夏日夜晚,在绿树葱茏的大自然怀抱中,聆听世界顶级交响乐团的现场演奏,这种惬意与舒适是全球古典乐迷难以抗拒的享受。尽管当今世界各地涌现了名目繁多的夏季音乐演出,但无论从演出的艺术水准,还是聆听的音响效果,柏林爱乐乐团森林音乐会都稳居世界第一的宝座。

  正因为如此,北京音乐广播从2002年开始,每年都会在第一时间为全中国的乐迷现场直播这个夏季古典乐坛的盛事。让中国的乐迷同步感受世界最高水平的音乐演出,是北京音乐广播献给广大听众最好的音乐礼物。

  今年的森林音乐会有两大亮点成为乐迷最关心的事,首先是曲目的安排。今年音乐会的主题是“柴科夫斯基之夜”,音乐会演奏的全部是19世纪俄罗斯伟大作曲家柴科夫斯基的音乐作品。大家可能还记得,在我台转播的历年柏林森林音乐会当中,2004年的主题就是“柴科夫斯基之夜”,那年我国青年钢琴家朗郎的加盟,使得音乐会魅力大增,让中国乐迷对演出的关注空前提升。在音乐会上,朗郎与柏林爱乐乐团首次合作演奏了柴科夫斯基的《降B小调第一钢琴协奏曲》,成为此次音乐会中令人瞩目的一次精彩合作。

  时隔八年,“柴科夫斯基之夜”再度成为音乐会的主题,只能说柴科夫斯基音乐确实很受欢迎,内容也的确足够丰富。从今年音乐会的曲目中,我们可以看到和以往的不同:上半场:E小调第五交响曲;下半场: 忧郁小夜曲;C大调谐谑圆舞曲;3。故地的回忆 ;1812庆典序曲 这是一个上下半场都能掀起音乐高潮的编排。

  今年森林音乐会另一亮点就是演出的指挥和担当小提琴独奏的艺术家。近几年的森林音乐会都是邀请客座指挥担纲,其中既有大师级的人物也有近年崛起的新星。比如2010年的罗马尼亚指挥新秀伊恩•马林、2011年的意大利指挥大师夏依都给我们留下了深刻的印象。今年音乐会的指挥原定为著名指挥家小泽征尔,但年初主办方宣布大师因病不得不取消直至2013年2月的全部演出活动。后来乐团方面经过协商决定由拉脱维亚籍青年指挥家安德烈•尼尔森斯接替小泽执棒本年度柏林森林音乐会。

  安德烈•尼尔森斯1978年11月出生在拉脱维亚首都里加的一个音乐世家,自幼学习钢琴、小号等多种乐器。后赴俄罗斯圣彼得堡参加指挥大师尼姆•雅尔维开办的指挥学习班,2002年起成为拉脱维亚籍指挥大师马里斯•杨松斯的高徒。在杨松斯的悉心指导下,尼尔森斯很快成为世人瞩目的指挥新星。他2003年-2008年开始担任拉脱维亚国立歌剧院常任指挥;2009年10月亮相纽约大都会歌剧院指挥普契尼歌剧《图兰朵》;2010年在著名的拜罗伊特音乐节开幕式上指挥了瓦格纳的歌剧《罗恩格林》。2008年,尼尔森斯被正式任命为伯明翰交响乐团音乐总监。尼尔森斯的指挥风格继承了杨松斯等大师的特点,张扬而不失细腻。很多乐迷也因其指挥风格与杨松斯神似而亲切地称其为“小杨松斯”。

  担任本次音乐会小提琴部分独奏的将是柏林爱乐新任乐队首席樫本大进。樫本大进1979年出生在伦敦,三岁在东京开始学习小提琴。他七岁移居纽约,以最年轻学生的身份进入茱莉亚学院预备学校,随后移居德国,分别在吕贝克音乐学院和弗赖堡国立音乐学院学习。他曾获多个国际大赛的冠军,包括科隆国际小提琴比赛、克莱斯勒国际小提琴比赛和雅克•蒂博国际小提琴比赛。他曾与世界多个知名乐团合作,包括俄罗斯国家乐团、柏林、NHK、波士顿及巴伐利亚广播交响乐团等。2009年,年仅30岁的樫本大进成为柏林爱乐乐团的首席之一。

  当您了解了2012柏林森林音乐会这众多的看点之后,是不是对演出充满了期待?那就请您关注北京音乐广播为您带来的音乐会现场直播,播出时间:2012年6月25日凌晨2:00—4:00,重播6月25日,13:00—15:00,FM974,欢迎收听!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
收获的季节

大结局-收获的季节

主演:赵本山/毕畅/宋小宝/小沈阳/蒋依杉/于振宇
巡夜人日志

独家韩剧-巡夜人日志

主演:丁一宇/郑允浩/高胜熙/徐艺智

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

谢娜控诉萧敬腾霸占张杰

《真爱在囧途》

王弢遭刘璇误解怒摔碗筷

《超级减肥王》

美偶冠军自曝参赛缘由

《花样爷爷》

爷爷时装秀秒变男模

《WWE》

罗门飞拳击溃凯恩

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com