搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

高晓松:音乐产业将正版化 低价付费时代来临

2013年03月20日00:02
来源:搜狐娱乐 作者:肖旋

  搜狐娱乐讯(肖旋/文 远辉/视频)3月19日下午,第13届音乐风云榜年度盛典启动发布会在北京举行,高晓松、韩庚出席活动。连任本届盛典评委会主席的高晓松透露,7月1日后,中国音乐产业将发生翻天覆地的变化,进入全面正版化的时代,“各大唱片公司联盟、线上和线下都达成了协议,唱片公司做出了重大让步,所有谈判已经完成。”高晓松表示,随着音乐正版化和付费时代的来临,好的音乐人终于可以靠音乐为生了,“具体消息由行业发布,可以确定的是,收费价格肯定是非常非常低廉。”

  高晓松否认“音乐已死” 斥不公平的市场现状

  当天的发布会是以对高晓松的提问开场的,主持人的一句“华语音乐已死”,让高晓松并不认同,称“从来没听说过音乐已死,只有说唱片业已死,就像我听说诗人已死,但没听说诗歌已死。”他表示,目前音乐行业仍在蓬勃发展的阶段,“那么多公司依靠做音乐发财的,2012年音乐产业光中国移动就有300多亿,可电影产业也就170个亿。还有,音乐产业中有94%是华语音乐,但电影产业中有60%是好莱坞出品的。”

  谈到产业的萎靡现状,高晓松有些愤愤不平,称众多平台靠免费音乐赚取人气,拿走音乐人辛苦创作的果实,“就像饭是我做的,肉是我买的,菜是我种的,但你卖出去擦擦嘴就走了,这是不道德的奸商,根本没有遵循基本的商业法则。”

  他表示,正是这样的行业现状让好的作品和好歌手稀缺,“去年发唱片的新人没有特别耀眼的,只有两位老歌手,林忆莲和张悬不错。林忆莲颠覆了自己的风格,值得鼓舞,张悬也给我很深的印象。老歌手的创新也能带动产业发展,希望明年有春风一般的年轻人。”

  音乐产业7月发生大变革 数字音乐付费低廉

  在去年的盛典上,因《著作权法》草案第四十六条关于“不经许可使用著作权人录音作品”的规定,在音乐界引起巨大争议,当时高晓松联合汪峰、宋柯、林夕、小柯、张楚、韩庚、陈珊妮等多位出席盛典的歌手、音乐人集体签署了联名书信,呼吁相关部门“听取音乐界的呼声,修改有关条款”。

  在今年的启动发布会上,高晓松带来了好消息,称因为各大唱片公司、行业人士以及政府的推动,草案中备受争议的三条已经得到了删除或者修订,“这在音乐史上具有里程碑的意义,收到了巨大的成效。”

  高晓松还透露2013年7月份,中国的音乐产业将进入正版化的时代,“各大平台都意识到再这样下去都没有活路了。各大唱片公司联盟、线上和线下都达成了协议,唱片公司做出了重大让步,所有谈判已经完成,现在基本没有阻力了。这个改变会超过当年视频网站正版化带来的冲击,大时代终于将来临。”

  高晓松表示,随着网络音乐开始收费,好的音乐人终于可以靠音乐为生了,“具体消息由行业发布,可以确定的是,收费价格肯定是非常非常低廉。”谈到音乐产业良好发展,高晓松还开起了玩笑,“我以前都是丧眉搭眼的,现在腰杆终于可以挺直了。”

  当天,金牌经纪人黄伟菁也上台发言,谈到数字付费的问题,她以一个用户的体验提出了希望,“其实很多人愿意付费,但希望付费机制更简单。”

  韩庚回忆初恋 奖项新增电子单元

  作为本届盛典的“形象大使”和“舞曲先锋代表”,韩庚表示:“希望能通过自己的努力在2013年将中国的舞曲带给世界上更多地方的歌迷,中国乐坛现在已经不是在走了,而是在跑。”谈到“我们正青春”的概念,韩庚也回忆起自己的青春记忆,笑言有点残酷,“从12岁练舞开始,青春的全部记忆都来自于练功房,就连初恋的开始都是两个人去练功房练舞。”

  据悉,本届盛典将于4月14日在深圳盛大举行。奖项上面,在保留去年增设的民谣单元、舞曲单元、综合艺术类奖项的基础上,再次增设“电子单元”和“最佳新媒体推广”奖项。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com