搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

指挥家张列携手上海民族乐团 献演“南腔北调”

来源:搜狐音乐
"南腔北调"民族音乐会 

  9月28日晚19:30,上海民族乐团将携手中国广播电影交响乐团、广播民族乐团著名指挥家张列在上海音乐厅,为大家倾情奉上一台名为“南腔北调”的民族音乐会。张列曾与上海民族乐团合作多次,默契无间。他的指挥风格细致清晰,深沉而富有激情,善于准确地把握并具创造力地展现作品的内涵。这次,他将带着新的乐队作品再度与乐团合作。南方乐队细腻委婉的音色和北方音乐高亢粗犷的风格相会将带来怎样的精彩?让我们拭目以待。音乐会还将特别邀请到浙江歌舞剧院首席女高音歌唱家、国家一级演员郑培钦加盟演出。

  此次音乐会所选的曲目让人耳目一新。开场曲民族管弦乐《节日序曲》,以大型民族交响乐队为基础,加入了唢呐与锣鼓这两件民族乐器,演出效果热烈而火爆,由张列本人移植编配,此次为上海首演。民族管弦乐《春闺梦》则采用了昆曲《牡丹亭游园》的音乐素材,将浓浓的春色与少女的思春之情融汇成一幅美丽的画卷。

  古筝与乐队《云裳诉》根据周煜国早年作品《乡韵》为基础,以乐曲名诗《长恨歌》为素材改编而成。全曲由“歌颂爱情”、“兵乱事发”、“魂断马嵬坡”、“刻骨思念”四个段落构成。从霓裳羽衣到玄宗回忆,曲调运用了陕西音调中的“碗碗腔”,凄惋哀怨,生动描绘了杨贵妃和唐玄宗两人之间戏剧性的悲剧爱情故事,由乐团著名筝演奏家罗小慈尽情诠释。另一首民族管弦乐《西喇木伦河畔》也为上海首演,以浓郁的蒙古族音乐曲调,深情赞颂了魅力辽阔的草原,静静流过的河水和牧民在蓝天白云下愉快放牧的欢乐情景。与之前华丽婉转、细腻抒情的《春闺梦》南北呼应,刚柔并济。相信观众也会听得畅快淋漓。

  下半场继续由热情似火,充满浓郁东北风格的民族管弦乐《关东序曲》开场。欢腾热烈的唢呐声、锣鼓声与乐队交相辉映,衬映出一幅盛大的乡村节日的画卷。相信一直以音色柔美、风格鲜明、演奏精湛著称的上海民族乐团演绎起这气势恢宏的民族管弦乐曲也是得心应手,别具一番韵味。

  下半场的重头戏民族乐队交响诗《霸王别姬》引用梅兰芳演唱的京剧《霸王别姬》里唱段《看大王在帐中和衣睡稳》中部分旋律为素材,将东西方曲式结构有机结合,成功地把中国传统乐器、京剧唱腔融入西方交响思维之中,既保留了京剧原有的韵味,又使得内容阐述更加深邃、音响发生更加丰富,情感表达更加强烈。由著名女高音歌唱家郑培钦与乐队共同完美演绎。观众不仅将一饱耳福,也会沉醉在这部缠绵悱恻、哀怨动人的交响幻想曲中。

  最后的压轴曲目民族管弦乐《蓝色畅想》是著名作曲家、上海民族乐团历任团长顾冠仁于2012年为乐团成立60周年特别创作的民族管弦乐。充满朝气、彭湃激情的乐章奏响了新时代的浩乐风华,也将点燃全场观众的激情,听音寻梦,畅想未来!

  票价:380、280、180、120、80、50元

  抢票热线:62835288,63862836

  官方网站http://www.sh-co.com.cn/index.aspx

  官方淘宝http://shco.taobao.com/

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20130917/n386762627.shtml report 1682 "南腔北调"民族音乐会9月28日晚19:30,上海民族乐团将携手中国广播电影交响乐团、广播民族乐团著名指挥家张列在上海音乐厅,为大家倾情奉上一台名为“南腔北调”
(责任编辑:杨洪园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com