搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

尚雯婕:东西方流行曲气质的剖析范例

来源:搜狐音乐 作者:爱地人

  从2009年的《时代女性》开始转型,一直到去年的《Ode To the Doom最后的赞歌》赢得许多人的好评,甚至还受到海外音乐媒体和评论人的赞誉,尚雯婕终于通过音乐本身,洗去了很多人对她“中国Lady Gaga”定义的不白之冤。

  如果说从《全球风靡》开始,尚雯婕通过在音乐中,不断地元素积累、音色叠加,从而以加法的方式,最终做出了《Ode To the Doom最后的赞歌》这张已堪称完美的专辑的话,那么,反过来这张专辑其实也成为了下一张专辑最大的敌手,或者说是尚雯婕保持音乐上升线,所必须克服和跨越的障碍物。

  而答案则在新作《Graceland恩赐之地》里揭晓,那就是减法。第一中文主打单曲《小星星the star》,对于习惯了《Ode To the Doom最后的赞歌》里浓墨重彩之尚雯婕的歌迷来讲,无疑是出乎意料的。在编曲上贯穿始终的,居然只有钢琴一件乐器,这甚至会让习惯尚雯婕等于电音、哥特的人,会在一时间难以接受。

  当然,说句俗套的话,《小星星the star》确实是一首简约而不简单的歌曲。没有电子音效,也没有合成器音色,仅仅只是一架钢琴,比利时音乐人Jean-François Maljean,就营造出一种空旷和空灵的意境。这种运用琴键弹奏的轻重缓急,以及充满灵性的幻想、略带距离感的冷艳,还有一点点朦胧和神秘感的氛围营造,既可以让人想到法国的当代配乐大师Yann Tiersen,追根溯源更可以在曾经创作过《月光》的印象派大师德彪西身上,找到异曲同工的影子。而某种层面上来讲,了解尚雯婕、认识尚雯婕,与其从风格、唱腔,甚至什么巴黎小资时尚品味里寻找某种关联,不如就从德彪西那种法式的印象派格调里,更能找到那些确定如今尚雯婕音乐气质的基因。

  尚雯婕的音乐越做越好,似乎随着《Ode To the Doom最后的赞歌》的推出,已经得到了很大程度上的公认。但与此同时,尚雯婕的声线表现力,却反而因为音乐的出彩,或者说重彩,反而因此被人忽略。《小星星the star》这首作品,则成了对尚雯婕声线掌控力的一次很好认知机会。歌曲里尚雯婕的声音,犹如飘浮在外太空的星系,回响缭绕且有星辰相伴,声音和音色的密度虽然不高,但因为每一个音色的饱满,以及排列的有序,却让单一的乐器和人声,能够发挥出最大的潜能。从而既能像新世纪音乐一样空灵和具有空间纵深感,又可以如世界音乐一样神秘莫测,充满奇趣效果的音乐氛围。

  而作为专辑的《Graceland恩赐之地》,也同样和一般的唱片稍有不同。专辑其实在真正意义上,只有一首序曲加三首作品。不过由于推出了双语版本,而被扩大到了八首曲目。听完这样的描述,或者很多人会在第一时间内感到失望。因为这种一曲二唱的方法,其实往往就是代表偷懒,甚至创作力的匮乏。但此一曲二唱非彼一曲二唱,甚至可以说尚雯婕在《Graceland恩赐之地》这张专辑里所设置的这种模式,还因为动机与效果的不凡,从而赋予了一曲二唱以艺术层面而非商业层面的意义。

  很明显,不论是《小星星the star》还是《Little Star星光》,《太阳从西边升起another sunshine》还是《Life’s Alright晨曦》,或者是《越爱越明白love changes love》和《When Lovers Find Their Lovers当爱人找到爱人》,这张专辑中同曲不同文的版本,其差异性显然远远不止于中英文的区别。同样的旋律,在不同的语境中,甚至呈现出两种完全不同的听觉。比如《小星星the star》里的静谧与空灵,到了《Little Star星光》里,则演变成了一种壮观,更具玄幻的神秘色彩。从另一个角度,你甚至还可以听出前者的东方和后者的西方气质。而在《越爱越明白love changes love》里尚雯婕的声线,则表现出温煦的疗伤效果,到了英文版的《When Lovers Find Their Lovers当爱人找到爱人》里,则又随着英语音节的轻盈,而切换出一种90年代另类女声的飘逸和空灵。

  相对而言,《太阳从西边升起another sunshine》和《Life’s Alright晨曦》是专辑中差异性最小的一曲二唱。Trip-Hop的节奏,虽然一如既往的滞重和暗黑,但尚雯婕高低音的和声拼贴处理,却也让人声显得更为饱满和明亮,甚至给人一种晴朗和希望的感觉。而在人声与音色平衡处理上的偏向前者,也让作品显得非常干净利落,而不像许多电子元素过多的作品,最后因为音色的繁复,让听者有种走迷宫的茫然感。

  相比上一张专辑,或者说《全球风靡》之后的专辑,尚雯婕在这张又似EP专辑,又似概念专辑的唱片里,更多的是通过人声的变化和实验,追求一种最大化的音乐可能性。而从人声和语言学意义上的探索和实验,也让《Graceland恩赐之地》甚至可以成为东西方流行曲气质的剖析范例。当然,有意识的在音乐上所做的减法,或者说是音色上的瘦身和减肥,也让尚雯婕自我的音乐原色,得以在这张专辑中得到最大化。文/爱地人

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20131120/n390464922.shtml report 3397 从2009年的《时代女性》开始转型,一直到去年的《OdeTotheDoom最后的赞歌》赢得许多人的好评,甚至还受到海外音乐媒体和评论人的赞誉,尚雯婕终于通过音乐
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com