搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

满江《心碎北京》:都市症候群之歌

来源:搜狐音乐

  “所有接触到的水都结了冰,路上的行人都倍加小心,卓尔不群独来独往已毫无意义,谁会理睬你灰暗低调的声音。”满江的《心碎北京》,一下子把我的思绪拉回到2009年,我在北京城里的时光。

  当初,我是怀揣着怎样的梦想来到北京,这似乎已经不重要了。在这个大的无法想象的城市里,一切都显得无法亲近。迥异的生活习惯,迥异的口音,还有那该死的天气——那个和温暖潮湿的南方完全相反的坏天气。直到今天,当我步出家门,鼻子里感受到异样的空气湿度时,便会说:“今天的天气怎么像北京似的?”于是,在《心碎北京》里,你仿佛能听到这种干冷。笨拙的钢琴下,背后传来若有若无的萧瑟风声。没错,这是北京的天气,北京的声音。

  比天气更糟糕的或许是这个城市带给你的无力感。“我心碎在刺骨的穿透的窒息的等待里”,“我心碎在没有结果的寻找里”,满江在歌里是这样唱的。你在等待什么,你又在寻找什么呢?每一个漂在北京城里的人都会有自己的答案,但他们又存在的本质的相通:寻找的过程跌跌撞撞,几乎倾尽所有,但自己的目标依旧遥不可及;等待的日子被无止境拉长,一切棱角都被消磨殆尽,这漫漫长夜如冰窟寒冷,壁上挂着的时钟似乎已经不会走动。还是找点事儿打发时间吧,“听一首老歌或是看一场老电影,也许可以部分填补内心空虚”。但你也知道,这只是“也许”。点击“豆瓣同城”,看看这个周末发生在城里的事儿,上百个文艺活动,演出、画展、话剧,可为什么就是提不起劲、怎么走动都无法让身体暖和呢?比天气更寒冷的,果然是人心。

  《心碎北京》或许是满江最“冷”的一首歌了吧。负责词曲的詹航是满江的老搭档了,从《多变的海》到《奇迹》,也一步一步地见证了满江从一个阳光大男孩成长为低调诚恳的中年男子。实际上和《心碎北京》派台同期的还有李宗盛和其弟子李剑青联手打造的《匆匆》,讲述的题材颇有相近之处,只不过李宗盛所填的词虽然有着市井化的口白语言,但一头扎入大城市的时光距离他毕竟太遥远了,他俨然是中产阶级心目中的英雄,即便是逗留在某个陌生的城市里也是优雅的过客。但满江不一样。作为一个土生土长的北京人,他和自己的歌一样平民,他清楚地看到这个城市里来来去去的人,在乐坛里坚守多年的经历也让他在传递“北漂”无力感的时候能够轻易代入。所以《心碎北京》才会这样的真诚,真诚得只有钢琴与人声的奏鸣。而这种情绪也轻易扩大化至其他城市的上空,在上海,深圳,广州,传染到每一个“都市忍者”的神经末梢里,唱到每一个跻身于大都市洪流中的平凡人的心里。

  我们知道,某个人在北京心碎的时候,在其他地方也交汇起同样的声音。于是,《心碎北京》也就这样冲破了地域界限,在这个寒冷的冬夜里成为了一首“都市症候群”代表之歌。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20140102/n392801985.shtml report 2382 “所有接触到的水都结了冰,路上的行人都倍加小心,卓尔不群独来独往已毫无意义,谁会理睬你灰暗低调的声音。”满江的《心碎北京》,一下子把我的思绪拉回到2009年,我
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com