搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

大型歌舞《九寨千古情》首秀 人气爆棚

来源:搜狐娱乐

  搜狐娱乐讯 神秘的藏羌符号、华丽的汉藏和亲、唯美的九寨水景,还有惊心动魄的地震场景和灾后废墟带来的震撼、互助重建带来的希望……5月12日,在宋城演艺全国异地扩张第三单——九寨宋城旅游区,大型歌舞《九寨千古情》让观众感受了诗意,也历经了一次沉重的纪念。

  当大家仍在为3月份亮相的《丽江千古情》舞台瞬间一片汪洋的特效吃惊,《九寨千古情》就以迅雷不及掩耳之势再度挑动人们的视觉神经,带来更真实的观剧体验。这是全球首创的5D剧院实景演出,包括《藏密》、《古羌战歌》、《汉藏和亲》、《大爱无疆》、《九寨传说》、《天地吉祥》等篇章。在演出多媒体视觉方面,宋城继续与数虎Digital Tiger联手,将富有特色的视觉元素融入表演,带来九寨历史文化独一无二的立体呈现。

九寨宋城旅游区大型歌舞《九寨千古情》
九寨宋城旅游区大型歌舞《九寨千古情》

  视觉创意:民族特色元素提升代入感

  在演出视觉创意中,根据《九寨千古情》每个篇章不同剧情内容,数虎灵活采取多种形式来进行视觉的烘托,用富含藏羌民族特色与历史文化的元素意象贯穿多媒体视效,带来或神秘、或热烈,或华丽、或古朴的视觉呈现。

  在《藏密》部分,由于该段以藏族原始文化起源为主题,因此玛尼堆、经幡等极具藏族特色的文化符号便少不了。“我们团队将牦牛骨、经幡、玛尼堆、傩面具意象等融合在影像中,营造神秘感。再烘托本身带有诡异感的舞蹈,让观众深入感受藏族原始文化。这种古老文化在视觉表现上带来的冲击也让人情不自禁地把自己置身其中,想象自己是其中的一员。” 数虎视觉导演陶凯举例介绍道,他参与了所有“千古情”的多媒体舞美视觉创作。

多媒体影像呈现险峻羌寨
多媒体影像呈现险峻羌寨

  《古羌战歌》的部分则结合了战争、爱情、民族气节、传说等元素,故事性极强,因此导演组通过话剧的形式来演绎,数虎也采用与先前不同的多媒体视觉设计。为了烘托故事性,数虎团队则采用半写实的形式,在影像中交代了奇特险峻的羌族村寨,以及盛开羊角花的美丽山区,并通过内容的变化渲染故事情感氛围。

  5D效果:还原大灾现场 一次不能忘却的纪念

  “咔嚓”一声巨响,观众座椅往下沉坠,瞬间产生的冲击力让人猝不及防。同时,铺天盖地的空中吊梁直压观众头顶,溃坝的堰塞湖、呼啸的大洪水,剧场转眼沦为废墟。这是《大爱无疆》中的一幕。两边高墙上飞檐走壁而来的解放军、通过长达110米的大型高空轮转轨道缓缓驶出的救援直升机、搭起的人桥,让观众回到了抗震救灾的现场。“紧张、恐惧、压抑、惊心动魄,但最后充满希望和勇气。”有观众如此描述观看该章节的感受。

《大爱无疆》重现灾难一幕
《大爱无疆》重现灾难一幕

  这幕短短十多分钟的故事给了观众心灵深处的震撼,足以让他们铭记这段苦难中重生的历史,正如总导演黄巧灵所言,用高科技手段再现沉痛的灾难记忆并不是要揭开伤疤,而是为了彰显灾难中闪光的民族精神,表达中华民族在灾难降临时的凝聚力和顽强精神,让人牢记这段不能忘却的记忆。

  纱幕投影:诗意九寨美景 虚实互动惊艳

  都说“九寨归来不看水”,《九寨传说》一幕以多媒体影像配合舞蹈,讲述了九寨美丽寨子和海子来源的神话传说,充分表现九寨水之美。多媒体影像通过多重纱幕投影构成景深感十足的空间环境。由于纱幕具有透明、透光等特点,因此纱幕后真人表演就仿如真的游走在花草山水间、瀑布中,甚至在宝蓝色的水底穿行。

纱幕影像让演员犹如穿行在山水间
纱幕影像让演员犹如穿行在山水间

  其中有一段演员间的互动表演,直到后来观众才惊觉:原来不是所有演员都是真人,这是一段影像中虚拟演员与台上演员的互动!据了解,这一幕影像的制作十分耗费时间。陶凯解析:“这一段经过了前期实拍、抠像,再进行后期制作。再加上这个章节多媒体影像涉及较长篇幅高质量动画内容的制作,在现场联调还要进行纱幕与LED的分屏融合,并根据实际效果进行影像的调整与修改,因此这段真假演员互动从制作到后期合成与联调耗费了很长时间。”

深入观众席的演出设计让互动更充分
深入观众席的演出设计让互动更充分

  通过与宋城在“千古情”系列中的深度合作,数虎在创意设计和制作上与宋城更加默契。陶凯透露,其实本次项目周期并不长,而且剧本也一直在调整,“因此为了兼顾效率与质量,前期美术人员通过概念图与导演组沟通并及时获取准确的需求,制作部门则提前制作好预计会用的素材,这样后期就可以即时根据需求进行合成。这些有效的准备工作极大提高了效率。”

数虎视觉导演陶凯
数虎视觉导演陶凯

  对当地文化的精准提炼以及历史的融合,让《九寨千古情》显出区别于其它演出的气质,既有文化的深度,又有历史的厚度。“相同的模式、不同的内容、不断升级的现场效果,是‘千古情’系列制胜的法宝。”陶凯表示,“在舞台多媒体视觉创作中,我们当然也不能重复。在设计上我们一直坚持将舞台与演出内容视为一体,对其进行整体创意与把控,通过艺术再创作,灵活结合丰富的多媒体技术手段,让视觉效果更精准表达出剧情环境与情感,助演出直击人心。”

music.yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://music.yule.sohu.com/20140514/n399563689.shtml report 4564 搜狐娱乐讯神秘的藏羌符号、华丽的汉藏和亲、唯美的九寨水景,还有惊心动魄的地震场景和灾后废墟带来的震撼、互助重建带来的希望……5月12
(责任编辑:董文)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com