搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

韩星纷纷出走 造星机器SM娱乐哪儿坏了?

来源:天津网-每日新报 作者:翟翊

  天津网-每日新报5月21日报道 韩国当红12人组合EXO成员吴亦凡日前正式向首尔中央地方法院提出请求,要求判决与SM公司的合同无效。SM娱乐公开的说法是目前尚在对诉讼进行确认,虽事发突然,但会尽全力保证EXO的正常活动。EXO原计划将于月底开始第一次巡回演唱会,如今巡演首场还未开,就曝出团员解约消息,实在令人唏嘘。其他成员都对这个消息表示意外和失望,除了吴亦凡,EXO还有3名中国成员(鹿晗张艺兴黄子韬),鹿晗表示:“我们11个人的想法都是一样的,尽最大努力准备演唱会,希望不再受到恶意的舆论攻击。”

  男团散伙早有先例

  目前最火热的韩国男子偶像团体EXO成军短短两年,第一次巡回演出还没开始,人气成员就要出走,这无疑让人感到遗憾,但若论组合之命运,那多数必是“合久必分”。吴亦凡绝不是第一个,在他之前,SM公司无数红极一时的男团都有类似事件发生。人们不禁要问,SM公司多年来成熟的市场化造星机制出了什么问题?

  SM是韩国最知名的娱乐公司,打造过H.O.T.、神话东方神起等“老一代”偶像团体,目前也拥有着Super Junior、少女时代、F(x)、EXO这些当红组合,但这十几年间,解约、出走事件却屡有发生,究其原因,苛刻的合约、赚钱机器的命运、无法找到个人发展平衡点、不公正待遇都成了导火索。H.O.T.出道5年后宣布解散,部分成员转投其他公司,但演艺事业长时间不顺;2003年夏季,“神话”组合6人集体跳槽;2010年,东方神起正式宣布解散;2010年年底,韩庚和SM的解约官司在闹了一年后最终韩庚胜诉。除了苛刻条约被曝光,韩庚的精神和身体状况、收入状况也成了其解约背后的故事。

  个人发展受限制是主因

  眼下,韩国组合的人数越来越多,也带来管理上的问题,如何权衡十多个、甚至几十个成员的地位和利益成为SM公司要面对的重要问题。另外,作为一个韩国团体里的中国成员,异乡打拼之路本就艰辛,吴亦凡单方面提出解约,细看与韩庚有相似之处。资料显示,韩庚曾因国籍问题,上某电视台演出时还需戴着面具(韩国对外国人在韩国的演艺活动有限制)。虽然EXO没有被要求戴着面具出镜,但他们在镜头前出现的时长和次数也被打了折扣。在韩国打拼艰辛,而内地又偶像稀缺,吴亦凡回国发展也顺理成章,毕竟大家都是吃青春饭的。事实上吴亦凡曾多次表示想要拍戏的愿望:“如果可以演戏的话,对我来说其他就都没关系了。”拿着戏剧资源找上吴亦凡的团队不止一个,但SM公司从未公布过任何吴亦凡的拍戏计划。

  解约消息曝光的第二天,吴亦凡在微博首度发声:“螳臂挡(当)车,我还安好。为所有人祝福,祝福你们越来越好。感谢所有支持我的人,感谢所有的声音。吴亦凡一直都在!”吴亦凡得到好友、前SM公司练习生宋秉洋力挺:“我作为同样在韩国待了7年而离开的音乐人,完全能体会他的苦衷。我不希望时常看到他因为过度的心理压力和劳累,让身体不堪重负,甚至现在连心脏都出现了严重的问题。”作为成熟的造星公司,SM将来要面临的问题依然棘手,而我们也只能希望吴亦凡可以像他的师兄韩庚一般,在演艺事业上一帆风顺。无论他是在韩国,还是在中国发展。

music.yule.sohu.com true 天津网-每日新报 http://music.yule.sohu.com/20140522/n399914457.shtml report 2257 天津网-每日新报5月21日报道韩国当红12人组合EXO成员吴亦凡日前正式向首尔中央地方法院提出请求,要求判决与SM公司的合同无效。SM娱乐公开的说法是目前尚在对
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com