搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

李春波《全球中文音乐榜上榜》 开讲《弟子规》

来源:搜狐娱乐
李春波
李春波

李春波
李春波

  搜狐娱乐讯 7月26日,民谣歌者李春波参加中央电视台《全球中文音乐榜上榜》,献唱新歌《姐姐》。其词质朴平实直白如话,曲调悠扬和缓流动自如,情感张力却势如破竹直击人心,引起观众强烈反响。笔者细细研究,认为《姐姐》这首歌曲融进了《弟子规》很多朴素精准的思想,可谓入木三分鞭辟入里。

  《弟子规》作为一部经典的国学启蒙教育典籍,《入则孝》篇中有这样的话:亲所好,力为具,亲所恶,谨为去,身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。李春波《姐姐》整首歌就诠释了这一思想和理念:先是姐姐用一把吉他开启了我的音乐之梦,继而是我一路漂泊的逐梦生活,从最初的牵手长大,到车站送别,到异乡挂念,到有所成就,再到感恩报答,都是作为一个弟弟的成长经历。做好音乐是姐姐希望我做到的,所以我努力奋斗矢志不渝,最后我光荣地站在了舞台中央;意志消沉是姐姐不愿意看到的,所以我风雨无阻无坚不摧,报喜不报忧;唯有身体健康平安无事姐姐才少了担忧,唯有本分做人本分做事姐姐才自豪荣耀。简简单单的歌词,竟传达出如此深刻的意蕴。

  《出则弟》篇中写道:兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯。李春波在《姐姐》中将兄弟姐妹的互携互助相亲相爱,轻财重情和颜悦色化作一种无形的力量和精神内涵融于到歌曲始末,并伴以舒缓的贝斯声和缓缓的旋律娓娓道来,韵味十足,生活质感和品德底色不言而喻。那种亲人之间的相互理解和和谐融洽足以撑起任何一个或贫或富的家庭,《姐姐》堪称今年乐坛的一大催泪神作。

  《泛爱众》篇有这样的话:凡取与,贵分晓,与宜多,取宜少;恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长。李春波在《姐姐》这首歌曲里面,巧妙地将财物上的给与取上升到情感上的给与取,将恩与怨拔高到一种精神层面上的感恩与报恩,崇尚真善美,呼吁真性情,歌曲中的姐姐给我们一种“出污泥而不染,濯清涟而不妖”之感,无私奉献,分毫不取。《姐姐》很好地把握住了物质和精神两者间的度,由一把吉他引出了一首歌曲,吉他是姐姐给予我的物质上的爱,音乐是我回报给姐姐的精神上的爱,融有形无形于一体,涵期望与努力,纳守望与回归,一个故事,一段奋斗,一种成就,《姐姐》囊括了很多梦想实现的过程,还有功成名就之后的人生体悟。一首《姐姐》,渗透进了李春波太多的所思所感,所得所失。历经岁月沉淀的李春波,对于泛爱众的理解,汇成《姐姐》,此情可鉴。

  一部优秀的音乐作品,涵盖了一个音乐人的思想高度,一首经典的歌曲,传达了一个歌手的情感底蕴,《姐姐》是一首写给女人的赞歌,这份情感的厚重之流源自李春波多年的歌唱生涯,还有他对人生以及亲情的理解。情感到位了,真诚了,自然而然就能暗合《弟子规》的很多箴言,也能把听众真真切切地带入到特定的情绪当中去,晓之以理动之以情,既带给他们音乐上的享受,也带给他们心灵上的慰藉。李春波的《姐姐》涵盖了《弟子规》太多的思想内涵,把中国博大精深的传统文化细化到生活中的每一个小节,具像到生活中的每一个人身上,弱化了理解难度,使更多的普通人也能读懂五线谱,也能听懂律动率。这样的高度和难度,并不是每一个音乐人都能够做到的。我们期待姐姐,我们想念姐姐。

music.yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://music.yule.sohu.com/20140728/n402819778.shtml report 2180 李春波李春波搜狐娱乐讯7月26日,民谣歌者李春波参加中央电视台《全球中文音乐榜上榜》,献唱新歌《姐姐》。其词质朴平实直白如话,曲调悠扬和缓流动自如,情感张力却势
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com