搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

舞蹈史诗《梦回圆明园》 三维制作现历史盛景

来源:搜狐娱乐
《梦回圆明园》现历史盛景
《梦回圆明园》现历史盛景

影像中圆明园烧毁后的断壁残垣
影像中圆明园烧毁后的断壁残垣

实拍结合后期制作的影像与前方演员共同表演
实拍结合后期制作的影像与前方演员共同表演

  搜狐娱乐讯 一座建筑的历史可反映一个朝代的兴衰,“万园之园”圆明园就是这样一座在历史中具有重大意义的建筑。当年英法侵略者一场大火把这建筑瑰宝付之一炬,从此,我们再也没能见到它惊艳世界,只能看到它的断壁残垣。

  9月28日晚,大型多媒体全景舞蹈史诗《梦回圆明园》在珠海市圆明新园公演,从此,人们可以通过这部演出梦回当年,看到圆明园曾经的惊世与遗恨。这是全球首部以圆明园史实为原型创作的多媒体歌舞剧,主办方邀请创意视觉服务商数虎Digital Tiger为演出设计制作舞美影像内容,以现代多媒体舞美技术结合传统舞台表演艺术,在演出过程中再现圆明园举世闻名的美景。

  60分钟穿越旅程梦回圆明园

  《梦回圆明园》共分为“圆明遗恨”、“江山一统”、“圆明春晓”、“锦绣江南”、“盛世华章”五幕,展示了圆明园美景。数虎以多媒体舞美特效塑造不同历史场景,让观众穿越回到圆明园不同的时期,目睹这座瑰丽的皇家园林,感受康乾盛世,并再现当年惊天动地的熊熊大火与圆明园烧毁的过程。

  演出舞台应用了各式LED屏共13块,总面积近400平米。背景主屏进行了错屏设计,屏幕下面部分可以前后移动,演员能站在其上进行表演,与多媒体视频的近距离互动,使整体演出效果更加逼真。

  三维制作还原圆明园胜景

  《梦回圆明园》多媒体影像运用了大量三维镜头。据数虎制作人员透露,三维场景占到场景总量40%左右,包括三维实景还原圆明园全盛时期景象,以及三维特效模拟圆明园重建等:“我们在制作中对圆明园经典建筑进行三维制作复原,需要根据历史记载资料与现残存的建筑面貌进行复杂的测算,根据测算结果来制作,使之符合实际建筑的比例,最大限度还原建筑风貌。加上多媒体内容横向分辨率极高,因此在制作、渲染方面都面临巨大挑战。”

  三维制作画面空间感极强,质感更为立体逼真,将圆明园全盛时期举世闻名的盛景再现,让现代人有机会目睹万园之园的风采。圆明园的长廊、亭台楼阁、庙堂……不同的场景向观众多方面展示了圆明园以及当时发生的历史。

  小桥流水、古街市井、西洋楼全景、正大光明殿前的丹壁台等逼真的场景影像,结合影视特效以及烟火、爆炸等实景展示,带来虚实结合的梦幻感,使演员与舞台时空融合,舞台空间层次更加丰富立体,让游客真正身临其境地去感受一段历史。

  电影级实拍结合后期制作呈现盛大场面

  该剧涉及多个大场景呈现,包括英法军队入侵、与八旗兵追逐打斗,以及珠海圆明新园全貌、珠海发展美景等,都涉及到前期实拍,实拍内容占了全部视频内容的20%左右。在这里,数虎采用电影级的拍摄手法进行前期素材拍摄。

  谈及在实拍中最担心的是什么,数虎制作人员笑言是现实中诸多的现代化产物,“像广告牌、路标、海报横幅、现代建筑等,一不小心就会入画穿帮,因此拍摄起来需要格外小心,拍摄完毕在后期制作处理中我们也多次检查,确保不会因为有穿帮画面而让整体效果打折扣。”

  当实拍场景与演出现场相结合,观众看到了极为震撼的场面:在“圆明遗恨”一幕中,随着镜头推进,熊熊大火呈现在眼前,殿堂楼榭在火中燃烧坍塌。八旗兵与英法联军对抗,影像画面此刻与现场完全融为一体:台上“英法联军”与“八旗兵”针锋相对,与此同时,真正的马匹也在台口与观众席中间的过道上奔跑。而影像中的英法联军与八旗兵服饰与台上演员完全相同,因此虽然台上演员有限,在影像的辅助下,却呈现出了千军万马之势,让人甚至分不清真人与影像。

  《梦回圆明园》引领观众回顾曾经万园之园的盛世之景,以及清王朝的兴衰史。数虎设计制作的创意多媒体视觉助观众在视觉上获得对圆明园与清朝历史更为直观的认知与感受,由视觉感知引发深层次思考。通过这台史诗级的演出,人们将从景到情再到历史,全方位了解与感受圆明园这座浓缩了一个朝代兴衰史的建筑给我们留下的艺术、惊艳与遗憾。

music.yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://music.yule.sohu.com/20141008/n404915020.shtml report 3042 《梦回圆明园》现历史盛景影像中圆明园烧毁后的断壁残垣实拍结合后期制作的影像与前方演员共同表演搜狐娱乐讯一座建筑的历史可反映一个朝代的兴衰,“万园之园”圆明园就是
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com