搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

“文化骑士”华人女歌唱家叶璐 不凡音乐之路

来源:搜狐音乐
叶璐
叶璐

叶璐
叶璐

  搜狐娱乐讯 有着”文化骑士”及”意大利文化形象大使”头衔的华人女高音歌唱家叶璐,也许大家并不很熟悉她的名字。但如果提到她曾作为中国第一位华人艺术家受邀在意大利罗马一年一度最盛大的圣诞音乐晚会上独唱,并为教皇庆生;今年4月,她再次作为第一位华人艺术家受邀在加拿大蒙特利尔贝尔中心(Bell Center)那万人瞩目的冰球决赛运动场,像席琳.迪翁女神曾有过的那样,高唱加拿大国歌;她在中国曾是中央电视台“正大综艺”的特邀嘉宾,曾在中央、北京、南京、浙江、温州等电视台献唱,曾是浙江省最佳主持人之一,曾入选全国最佳百名流行歌手之列……她的经历,相信所有的华人都会为她而感到骄傲。

  叶璐21岁在中国获得艺术学士学位,随后到意大利和加拿大学习,师从多名戏剧和歌剧表演名家。多年的求学经历让她精通英语、法语和意大利语。

  在今年的戛纳电影节上,短短的五天里,却被法国主流媒体“Star People”从报纸到电视采访了数次。这段电视片称叶璐为“世界著名歌唱家及演员”,这是叶璐第一次在法国亮相,且是以歌唱家和电影演员的双重身份,在华人艺术家中还从来没有过这样的先例。

  2014年7月4日,欧洲经济和文化关系科学院授予叶璐“国际抒情音乐大奖”;7月14,叶璐曾经留学的意大利外国人大学(Universita italiana per Stranieri )向她颁发了“卓越奖”奖牌;7月15日,应接不暇的喜讯达到高峰:“因她的才华和优雅的气质,因她在传播意大利文化形象方面的贡献”,王子殿下Stefano De Montenegro 授予叶璐“文化骑士”封号和“意大利文化形象大使”头衔(Ambasciatrice della cultura italiana nel mondo)。成为意大利家喻户晓的中国明星。

  那时,同行朋友觉得我受邀为教皇唱生日歌并在圣诞音乐会献唱是个奇迹,因为我本身并不是教徒;而这次获得骑士封号更是连我做梦都不会想到的事,就像回到了幼年的童话世界。我在每一次领奖仪式上都感激地表示:感谢对我心血付出的肯定。这对我是极大的荣誉,同时也是新的开始。我将朝着自己选定的方向继续努力。”

  其实,叶璐本身出生在温州一个高级建筑工程师家庭,祖籍江苏。父母希望女儿走他们的路,可是叶璐是坐不住的孩子,她喜欢的是跳舞唱歌,艺术天分自3岁便展露出来,她的“不听话”常常叫家长哭笑不得。比如她会诚心拿尺子把图纸描花,让妈妈失去对她长大也当工程师的指望;比如父母把她锁在家里抄字,她会把钥匙从窗口扔给小朋友放她出去踢毽子;她还爱和男孩儿一起玩“推圈儿”,买来的洋娃娃她抱一会儿就放下;幼儿园里,她能为一把心爱的汤勺和小朋友打上一架……说起这些遥远的往事,叶璐的脸上绽放出童真的笑容。她说曾有一位心理学家分析,她的独立性格就是在童年阶段形成的。叶璐小学四年级正式进入校文宣队,在以培养文艺和杂技人才为特色的温州七中,她的培养方向是舞蹈。“我父母极力反对,拧不过我就要求我的数理化必须全部满分才行。这难不倒我,我的成绩永远是全年级第一,连附加题都拿满分。”

  上高中时,叶璐因酷爱著名配音演员刘广宁,偷偷坐了14个小时的船到上海译制片厂找到毕克要求当配音演员;高二分科,她背着父母擅自选了文科,又在紧张的高考期间跑去上海报考上海戏剧学院……最后总算和父亲相互妥协,上了杭州师范学院音乐系。“那时大学管毕业分配,我父亲认为我当老师他就放心了。

  “我大学就特别喜欢民族音乐,尤其喜欢‘兰花花’这类高亢的北方歌曲" ... 由于对舞台表演的憧憬与向往,”决定打翻“铁饭碗”,成了当地第一个辞去公职的女性。她一举考上了上海歌剧院,三个月后因实在割舍不下对通俗音乐的酷爱而去投考了刚组建的上海电子轻音乐团“见面当天团长就对我说咱们舞台上见,直接看观众的反应……演出完团里立刻跟我签了合同,一签三年。”叶璐的艺人生涯就从这天正式开始了。

  “我给自己定的目标是三年之内当上领衔歌手,结果一年就实现了。”从上海到北京,从杭州到香港,从地方电视台到中央电视台,叶璐在中国音乐界潇洒闯荡,很快撑起了自己的一片天。叶璐的第一盘磁带是由武汉音像公司录制的,叫《女人的勇气》。她以其中一首歌的名字向世界宣称作为一个女人的宝贵信条。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20141106/n405838967.shtml report 2744 叶璐叶璐搜狐娱乐讯有着”文化骑士”及”意大利文化形象大使”头衔的华人女高音歌唱家叶璐,也许大家并不很熟悉她的名字。但如果提到她曾作为中国第一位华人艺术家受邀在意
(责任编辑:董文)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com