搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

新专辑《我》:平安的摇滚爆发与意义惊喜

来源:搜狐音乐
平安新专辑《我》封面
平安新专辑《我》封面

平安(资料图)
平安(资料图)

  搜狐娱乐讯 (文/小义大道)纵使华语歌坛强者如林,歌手平安依旧是不可忽视的力量。以超强实力一战成名的他,以才华于首张同名实体专辑《平安》大展拳脚。如今携2015个人全新专辑《我》再问江湖,平安如根基深厚的武林强者,在一贯本色行走中转以多变曲风和大胆突破,进而展现其音乐修为的犀利和功力。

  《我》必然是极具攻击性的,所以这张专辑可值得细说的地方很多,关于平安以及他的音乐。首选必须要肯定的是平安在这张全新专辑中的大胆突破,在以往的印象中平安都是以宏大丰厚又不乏清透嘹亮的声音表现力征服听众耳朵,比如《我爱你中国》等。但专辑《我》中的《坏翅膀》和《极光》两首歌完全可以听到平安的一颗滚烫的“摇滚心”。

  以《坏翅膀》为例,歌词中翅膀隐喻理想,表现梦想人生与现实残酷之间的冲撞与无奈,是一首具有思考意义的歌曲,而歌曲配以轻摇滚的曲风,再加上平安稳定的发挥,最终达到了歌词意义的最大挥发。尤其是平安真假音的完美转换,以及高音的清透,情感的层次和饱满运用,都将歌曲中的无奈情绪和现实控诉透彻的传达。平安不愧是早年做过乐队的,摇滚有信执着有念,最终让人听到了一个完全不同以往演唱风格的平安,一个摇滚中爆发的平安。

  一首《坏翅膀》终见平安的摇滚之魅,同时也预示整张专辑曲风的多变。比如《友》,古风古韵古意绵长,从歌曲的古文考究华丽辞藻,到编曲的古典意境,再加上平安有腔调有感觉的演唱。整首歌不仅将“友谊”主题进行诉说,更以讲究的古风感带给人更深的情谊境界。另外一首《你是我的家》则全然跳脱出平安大气唱法,以轻松抒情感营造小清新情歌的感觉,听完令人身心愉悦倍感亲切。

  当然这张专辑《我》不仅是平安的突破性和多元曲风的综合,更有着深度的意义。好比作为专辑的第一主打歌《星星不眨眼》,这首歌歌词充满童真,曲风轻快又温暖,是一首公益励志歌曲。为了这首歌,平安远赴青海玉树藏族自治州和“风马儿童剧团”的藏族小朋友亲密互动录制合作,所以从歌曲中完全可以听出平安用最淳朴的声音和最真诚的心在诠释。这首歌不仅带给留守儿童们音乐上的温暖力量,也彰显平安的公益爱心和社会责任感,歌曲的意义得到更多面的体现。

  另外,对于人生思考的意义除了前面提到的《坏翅膀》之外,专辑中的《戒掉》唱出了情感世界中失落与失去中的找寻和解答;《极光》也是偏摇滚的一首歌曲,唱的是对于情感情缘的感悟感想,平安爆发式的嗓音让歌曲中情感的表达更具有透传性;《倒转人生》和《逆风飞翔》有着异曲同工之妙,都是在感悟人生某些片段之后,对沉淀内心最柔软和最坚硬部分的自问与自答;《摆渡人》和《星星不眨眼》一样具有励志能量,带给听者思考,有很强的情感互动性。最后值得一提的是平安致敬张国荣而翻唱的一首《我》,平安以细腻的情感表达,在略微改编的曲调中完全将这首歌唱出了自己的心境。

  毫不夸张的说,《我》是惊喜与惊艳并存,突破与意义并重的一张专辑。它的问世是平安历练之后音乐修为的搏击,是带着坚定音乐态度思想的闯荡,是2015华语乐坛绝不可轻视的音乐大动作。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 https://music.yule.sohu.com/20150917/n421366809.shtml report 2265 平安新专辑《我》封面平安(资料图)搜狐娱乐讯(文/小义大道)纵使华语歌坛强者如林,歌手平安依旧是不可忽视的力量。以超强实力一战成名的他,以才华于首张同名实体专辑
(责任编辑:董文)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com