搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

武艺《极度天真》:永恒的夏日恋曲

来源:搜狐音乐
 


  一转眼,当年那个青涩小子武艺已经25岁了。他对世界有了更多的看法,不再是当初那个闷着头只顾往前冲的孩子;可他远还未学会世故,还未习惯“大人”世界中那些遮遮掩掩,依然是那个想爱就爱、想笑就笑的孩子。在瞬息万变的娱乐圈,在阴晴不定的人生海海里,每一个偶像都必须不断磨砺、成长,经历无数的挑战,而武艺的武器是他的直率和纯真。于是,他的第三张音乐作品命名为——《极度天真》。

  在过去的两张作品中,武艺都以“小鲜肉”的形象示人。反倒是当他反复强调自己的“天真”时,我们感受到的是他不愿长大的执拗和忧愁。新专辑为了紧扣“天真”的概念,把唱片中的主视觉挪到了夏季的泳池边。是的,没有什么比夏天更能作为青春的舞台了,甲子园里挥舞的汗水,浪漫温热的烟火祭,在潮湿的夏夜里吹来的一阵习习凉风,如同武艺自我的创作《我好想你》中所唱:“风中传来青草窃窃私语,诉说着青涩的回忆”、“如果能够早点与你相遇,在微风的夏季”。对于25岁的武艺来说,那些一无所有但连呼吸都带有甜味的青春期已不在了,他当然会为此惆怅。所以,在专辑的宣传照里,他把柠檬黄、天空蓝、纯棉或牛津纺衬衣这些带有浓浓校园气息的元素搬了进来,躺在泡沫床垫上、随意地漂浮在午后阳光直射而空无一人的泳池里,映射出的是成人世界里、一个大男孩始终保持倔强天真的寂寥。

  和《武艺的异想世界》、《见习.爱》相比,《极度天真》实在显得太过“忧伤”了。以回不去的夏天为题,我们听到了《收件人》这样的温婉小品,“你寄来的夏天,把时间叠成一堆照片,讲述那一年,单车后面,你穿着白球鞋”,依然以夏天为背景,可谓《我好想你》的姐妹篇。《收件人》在MV请来蔡卓妍,她一身白衣胜雪,嘴角的笑容似乎能融化一切,这是标准的女神呐。伴随着轻柔的民谣吉他,心弦由此拨动,不插电式的编排,在钢琴的黑白键起落里,一场夏日恋曲就这么被谱写。

  紧接着,在带着异域风情的《南法小镇》里,武艺化身为小镇上的旅人,他在追寻什么呢?他为了什么踏上旅程呢?在爵士音阶里爬格子的吉他,合着手风琴的奏鸣,慵懒的钢琴精灵似地跳动,勾勒出这段奇幻旅程。“南法小镇,伴随歌声,美梦成真,或许可能”,这是武艺对这趟旅程的回答,但和那些口号式的“梦想”相比,武艺对于“美梦成真”的态度是朦胧且暧昧的,他纤细而敏感的嗓音企图去捕捉扑朔迷离的未来,但他也只是说“或许可能”实现而已。这就是现在的武艺,他不是什么“傻白甜”的无脑偶像,他已经深知娱乐圈的侯门深似海,他没有因此感到畏惧,可绝不会大张旗鼓地去吹嘘他所希望抢占的地盘。他一直是那个安静的男生,他用以对抗万千炮火的武器,确确是他的天真而已。像武艺所创作的《白夜行》、《我在你看不见的地方》,以及另一首个人私爱《参半》,无不沉浸在这一种情绪里。“尽管去碰伤,生命多无常,越痛越漂亮,越爱越疯狂;尽管去原谅,生命的荒唐,多少的悲欢,换来欣赏”,若这样的英伦摇滚出现在五月天的音乐里,一定夹杂着肆意的撕裂感。可武艺始终坚持着他特有的优雅坚持,在如山丘般起伏的琴键里,不声张,不喧闹,默默探求这个世界的真理。

  日本小说家角田光代在她的小说《第八日的蝉》中书写了一个现代童话:蝉在破土而出后,只能活七天;有一只蝉跟伙伴不一样,独活了下来,这只幸而活到第八日的蝉,是悲是喜?已经长大却依然还保持极度天真的武艺,也可以说是一只“第八日的蝉”。那么,武艺感到的是孤独和叹惋,还是看到从未有人驻足过的崭新风景而感到喜悦呢?请听《极度天真》,这张充满了阳光和青草味的专辑里,微笑着的武艺会给你答案。(文/邹小樱)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20151117/n426705853.shtml report 2124 一转眼,当年那个青涩小子武艺已经25岁了。他对世界有了更多的看法,不再是当初那个闷着头只顾往前冲的孩子;可他远还未学会世故,还未习惯“大人”世界中那些遮遮掩掩,
(责任编辑:董文)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com