搜狐音乐> 不插电频道 > 演出信息
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

开年音乐大剧《寻乐记》 元宵将上演

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
《寻乐记》海报
《寻乐记》海报


  搜狐娱乐讯 大地春回暖,金凤迎新年。喜庆团圆的春节结束了,鸡年的第一个节日元宵节闻春到来。为使北京市民更好的享受元宵假期,感受热烈的节日气氛,我市各主要艺术场馆将有超过20场精彩艺术展供大家参观。展览汇集了众多艺术大师佳作,让您不出国门就能欣赏世界艺术精品。

  话说开年看大戏,大戏看北京。春节到元宵佳节期间,北京各大剧院演出也是精彩纷呈,中国古曲音乐剧《寻乐记》就是其中之一。

  《寻乐记》是我国第一部关于古曲的音乐剧,将于2017年2月10日、11日(元宵节)及12日,在北京民族文化宫大剧院首演。该剧把中国经典古曲用音乐剧的形式展现给观众,经典传奇,美轮美奂,将为首都文艺舞台奉献了一场音乐盛宴。

《寻乐记》曲作者张姣
《寻乐记》曲作者张姣


  据了解,《寻乐记》音乐剧演唱曲目多为历史上有传谱留下的古曲,剧中将有百分之六十的音乐选用有历史传谱的传统音乐,并以我国传统音乐为基础,选择了《阳光三叠》、《凤求凰》、《胡笳十八拍》、《十面埋伏》、《广陵散》、《碣石调·幽兰》、《梅花三弄》、《流水》等历史积淀深厚、流传广泛、影响深远且听众耳熟能详的中国传统音乐作品。

  同时,又根据剧中人物及故事情节的贯穿创作出7首歌曲,包括以诗经填词的《蒹葭》,与新作词曲的《广陵殇》、《胡笳吟》、《我心烦忧》、《幻死幻生》、《执心》、《心无挂碍》。目前,作为《寻乐记》音乐剧主题曲《蒹葭》,已于1月23日首发。

  剧中音乐形式多元,包括了声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演等体裁。音乐风格鲜明,对比性强,曲调优美婉转,即贴合中国传统古典美学意境,又展现当代艺术创作新个性。

  《寻乐记》配乐与歌曲均采用以中国传统民族乐器为主,加以西洋管弦乐辅助的色彩性写法,其中对民族乐器的大量选择,即鲜明了旋律声部又丰富了背景音响,如古琴与笙、笛、中国排鼓为主的新作《胡笳吟》反映了一代才女蔡文姬“悲欲绝,一生罹殃”的多舛遭遇;古筝、笛、大唐鼓与西洋弦乐队结合配器的重唱曲《广陵殇》传递出“竹林七贤”名士嵇康的峥嵘岁月。

《寻乐记》女主角如梦 杨丽雅饰
《寻乐记》女主角如梦 杨丽雅饰


  新创作的歌曲与配乐在风格上贴近古曲曲风,采用中国传统五声音阶融合西方大小调式的和声的旋律形态来写作,同时囊括了我国传统雅乐调式燕乐调式等,即传递出中国古代音乐风格的神韵,又反映出现代人审美与思想下折射出的色彩美与形式美。在对古曲重新编配方面,使用了传统乐器与打击乐、电子音乐等相结合的形式,给人耳目一新的听觉享受,力图运用现代的音乐思想与审美表达与传递出对古人、古乐的致敬。

  《寻乐记》中大部分曲作者为张姣,这位中国音乐学院作曲系硕士毕业的青年作曲家,师从著名作曲家、博士生导师权吉浩教授。2016年获得国家艺术基金青年艺术人才创作项目,其作品多次在世界各地展演,曾与德国海德堡爱乐乐团、中央歌剧院交响乐团等著名乐团合作。近年来屡次获得作曲赛事大奖,包括第九届中国音乐“金钟奖”、“中国之声”作曲比赛作曲家组一等奖、ISCM“阳光杯”新音乐作品比赛三等奖等。曾于2014、2016年两度入选“上海之春“国际音乐节,并获原创作品奖。已出版及发表的音乐作品包括:交响乐《山之巅》;民族室内乐《漠•情》、《风之涣》;混合室内乐《三世》;歌曲《因为有你》、《邂逅》等。

  青年歌手杨丽雅在《寻乐记》中担任主唱及策划人,作为我国著名声乐教育家金铁霖教授的硕士研究生,她演唱气韵生动、雅正圆润、含蕴深厚。

  杨丽雅热爱古曲潜心传统音乐文化的继承和发展,她曾演唱大量古曲,如《凤凰台上忆吹箫》、《阳关三叠》、《关雎》、《傍妆台》等几十首作品。杨丽雅和她的团队,在金铁霖老师担任声乐导师的支持下,经过近一年的创作打磨,打造出我国第一部古曲音乐剧《寻乐记》。目前该剧筹备进展顺利,剧目正紧张排演中,并以最好的状态迎接首演。

  一年一度元宵佳节到来,你将以怎样的形式度过呢?古曲音乐剧《寻乐记》值得期待,大家不要错过哦!

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170209/n480286593.shtml report 2951 《寻乐记》海报搜狐娱乐讯大地春回暖,金凤迎新年。喜庆团圆的春节结束了,鸡年的第一个节日元宵节闻春到来。为使北京市民更好的享受元宵假期,感受热烈的节日气氛,我市各
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com