搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

二十年,何晟铭暮然回首 以谨缱绻

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
何晟铭
何晟铭

何晟铭
何晟铭


  搜狐娱乐讯 有着“影视歌全能艺人”美誉的何晟铭,用一首《二十年后》来纪念自己出道的第20年。这首4分半的歌如何浓缩20年时间跨度的喜乐悲欢?我们听到了何晟铭用诚恳平静的心情去诠释、演绎,而歌曲创作方面也合拍的以平稳简约的方式来进行。

  听过了何晟铭的叙述再着手动笔的著名填词人易家扬,在这首歌的创作中,并没有像写给林志炫《时间的味道》那样去用具体的事物串起时间,而是更贴近为刘德华所写《偷回忆的人》那样,将一种情绪埋在歌词里,以营造暗潮涌动的效果。而作为周杰伦御用编曲人的林迈可,也是在用一种简约的方式来配合胡臻所写的旋律。另外,更去掉所有和声,却保留了呼吸声音,这也让何晟铭的声音听上去真实而有质感。

  整首歌情歌式的文体,工整的A/B段结构,都是在用一种偏传统、偏简约的方式来争取最大化的接受度,同时给予何晟铭的演唱以更多的支持,只是在歌曲尾段半句升调的处理上,凸显出小心翼翼的巧妙心思。让出道二十年回归歌手身份的何晟铭,以诚恳之心,唱出不忘初心的感悟。

  以前的我被你忘记了好多年后向前走的我

  很多人将1986年百名歌星同声高唱《世界充满爱》作为中国原创流行音乐的原点,至此不过30年,而何晟铭的音乐轨迹,被注入在这其中三分之二的时光里。

  何敏、何味奇、何晟铭这三个名字,分别对应从中国力量组合而入行的翩翩少年;选择单飞,从香港到北京期待有所突破的歌手;以及经历高山低估最终绽放光芒的“影视歌全能艺人”。这其中还揉杂了转行做幕后、去电影学院进修,等待、期盼、破釜沉舟、苦尽甘来的种种戏码,让这二十年过得跌宕起伏又无比精彩。

  从翩翩少年到优雅暖男,何晟铭这二十年的音乐之路可能是一部足够长久的“断代史”——从组合到单飞,从歌手到演员,这期间有太多重新选择的路线,于是,何晟铭用这首《二十年后》,串起过去与现在,并触探到未来,既是自己二十年不忘初心的感慨,更是给他不同时期歌迷的一份诚意之礼。

  事隔多年后的你你却来看我

  关于这首《二十年后》,何晟铭说“这些年我都没有变,就怕哪天你回来找我,不记得我的模样”。的确,这是一段足够长的时光,给了每个人足够多的改变,也就要有一个相对静止的标的点,来承载彼此的情感。

  在歌词里,有着何晟铭自己对这段时光的感慨,而在著名填词人易家扬的润色下,将情感融入到一个情歌的架构中呈现。“我走的路当然都远了,却还在听当年那首歌,一定是我心中在数老远的重逢”。二十年后的相见,是二十年前的续缘。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170217/n481000915.shtml report 2256 何晟铭何晟铭搜狐娱乐讯有着“影视歌全能艺人”美誉的何晟铭,用一首《二十年后》来纪念自己出道的第20年。这首4分半的歌如何浓缩20年时间跨度的喜乐悲欢?我们听到了
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com