搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

辛晓琪《明白》:冻音女神的正确vocal动作示范

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 


  仿佛每过一阵子,我们对辛晓琪的音乐印象,都要update一次,因为每隔一段时间,再度亮相的辛晓琪,总是有新的音乐面貌show给我们看。

  出道三十年如她,一边手握华语乐坛几首大热金曲(《领悟》、《味道》、《女人何苦为难女人》……等等),一边也能在音乐新样态的路上持续探索,听者又怎会不明白辛晓琪这股对音乐的不变热忱?

  辛晓琪的全新专辑取名《明白》,料想应该是一副看淡世事无常的云淡风轻状态,却在听完全碟,心头涌起比她上一张《遇见快乐》稍厚重一些的思绪。方才明白,所谓“明白”的姿态,不止于简单的平安与喜乐,还有面对挚亲离世的看淡——当母亲、哥哥、父亲在这些年相继离开辛晓琪,心态上不得不为之的接受,以及调整后如何继续生活下去的勇气,都是需要一份“明白”的心情。

  心中永远缅怀,笑颜仍可动人,辛晓琪这张《明白》专辑的意义,除了承载由娱人制造+老东家滚石发行的出道30年纪念意义,也承载了辛晓琪对人生新的理解,她用了十首歌唱出了这份情感的传递。

  《明白》收录了十首歌,仔细找寻这其中的关联,开头曲《万人迷的女明星》与结尾曲《苏州夜曲》是一对有趣的安排,同为翻唱曲目,在歌曲的产地方面,前者俄罗斯,后者是中国,一头一尾,地域从外到内,像是辛晓琪用声音带着听者,经历了一场音乐旅行,她时而深情、时而开阔、时而欢愉的声音,在Jim Lee、侯志坚、陈建骐三位制作人的操刀中,呈现出了不同的层次。如果影视界有“冻龄女神”的话,辛晓琪当前这般的演唱状态,完全配得上“冻音女神”的称号。

  讲个人喜好的话,三石比较偏爱是Jim Lee制作出的几首新歌。像是《念想》、《苏州夜曲》中,那些抒情电子的点缀,都令辛晓琪的声音有穿梭虚实之间、在不同空间中唱叙的美感,《藏》带着“去人化”与“虚拟化”的声音角色互动,给人营造出异常丰富想象空间的音乐架构。

  擅长管弦乐编制的侯志坚老师,依然选择用管弦乐的方式,来提升辛晓琪声音的张力。《如亲如陌》的逻辑辩证,是适合当下辛晓琪心态的一首曲目,歌曲的情感由浓转淡,到化作结尾一抹释然,辛晓琪奉献了一次剧情感颇强的声音演绎,副歌处空灵的吟唱,还不禁令人回想起二十多年前,辛晓琪演唱《青蛇》原声带录制时的巅峰状态;雷光夏创作的《密云》比较刻意在减少人声的表现,令Vocal部分更像是溶于弦乐的另一层音色,似电影配乐版的大气。侯老师这次操刀的部分,比之他上一张《遇见快乐》中的表现,有增添几分厚重感。

  陈建骐一改往日所擅长轻电子内容的“虚”,转而以“实”的方式,令辛晓琪在《My Dear You》与《想得到》中,唱出了最诚挚的感情,尤其是黄建为创作的《想得到》,一改他之前合作徐佳莹、杨乃文时的揪心旋律,令辛晓琪因唱出新民谣的新鲜与温暖。

  辛晓琪的《明白》并非一张刻意要在音乐上求新求变的作品,但在她被岁月雕琢后的嗓音中,以及不惜重金打造出的录制成品中,我们更多是听到一个在时光中继续前行的女声,没有倦态,更没有刻意要贴合年轻人审美的硬拗,一切都是平和而美好的自然而然,对音乐的热忱,有着高于市场平均认知的辽阔视野,技术是留给年轻人的玩意儿,经典歌者如辛晓琪,更多把精力放在了如何艺术化地呈现音乐上。

  即使《明白》并不“炸”耳,但在走心的层面上,已经很值得反复回味。(文/三石一声)

music.yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://music.yule.sohu.com/20170314/n483251667.shtml report 1942 仿佛每过一阵子,我们对辛晓琪的音乐印象,都要update一次,因为每隔一段时间,再度亮相的辛晓琪,总是有新的音乐面貌show给我们看。出道三十年如她,一边手握华
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com