搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

金志文《迷途之光》史诗般的震撼诠释

来源:搜狐音乐 作者:王耀光
  • 手机看新闻

  在谈这首歌之前先说一下我和这首歌的缘分。

  两年前初听这首歌的Demo是在金志文工作室,当时它还并没有歌词。他对我说,这是一首写给谭维维的歌,问我有没有灵感填一版歌词,可贵的是虽然只是一首Demo编曲却已经相当完整了。这也是我特别喜欢跟他合作的原因,因为每次都能从他哼唱的“咿咿呀呀”但制作却已达到发行水准的Demo里立刻找到歌词的方向。我当时感觉到了谭维维的色彩,耳畔仿佛听到了谭维维诠释这首歌的声音,再次对金志文创作定位的敏捷度钦佩不已。于是很快这首歌词便完成了,其实可以说这首Demo旋律和编曲引领我去那么写的。但后来很可惜,这版词作为谭维维演唱会推广曲因为没有和演唱会的主题契合所以并未采用,但却因为这首歌结识了谭维维本人,感动的是她肯定了这版词,并希望将来能和我合作。事隔虽已两年,金志文演唱的这首Demo却始终保存在我的播放列表里,这是一首我们两个都非常喜欢的作品。

  下面谈一谈这首歌,它是我听过金志文的歌里很与众不同的一首,尤其歌曲的前半段,以高拔唱功闻名遐迩的他从未用如此低沉的声音演唱过。歌曲以舒缓宁静的吉他搭配渐隐渐现的鼓如梦如幻的弥漫开来,金志文用平和宁静略带苍凉的声音叙述般演唱,将困顿迷雾的画面慢慢映现。从歌词前端描写的苍凉迷途之境,到“干涸的大地上盛开第一朵玫瑰”歌曲渐渐开始了转乘,放佛看见若隐若现的微光。在一段吉他华丽SOLO之后歌曲完全打开另一个境地,金志文高亢清亮、金属质感的歌喉如同开口一句“眼前一束光”般闪耀归位,歌曲前段的“耳边传来老人的吟唱......”升华到后半段“仿佛看见天使在云端歌唱......”天籁般跨度演唱方式更加渲染了找到迷途出口,身现天堂之中的意境,不得不称赞金志文创作这首歌的巧妙心思,让歌曲接下来得到更大幅度的升华空间,随后大篇幅高音的爆发再次将金志文扎实的唱功,宽广无限的音域展现无疑,赋有阳光刺穿乌云照耀大地的磅礴之势。结尾之处如同圣歌般的大和声将歌曲气氛再次烘托,这是一首如同史诗般对人性之美的赞歌,讲述困顿迷途中的人最终因为天使的指引走出黑暗看到希望,也暗喻我们做生活中的天使,不要吝啬对别人的鼓励、赞美、帮助。一句话、一件事无足轻重却可能改变一个人的一生。同时也感谢金志文,让这首歌最初的样子展现在听众面前,也希望大家包容作词人的“王婆卖瓜”,金志文再次将正能量的歌声传递。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170317/n483633380.shtml report 2417 在谈这首歌之前先说一下我和这首歌的缘分。两年前初听这首歌的Demo是在金志文工作室,当时它还并没有歌词。他对我说,这是一首写给谭维维的歌,问我有没有灵感填一版歌
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com