搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

梁博:耐得住寂寞守得住永恒

来源:搜狐音乐 作者:三石一声
  • 手机看新闻

  不拼“演技”,只论“歌技”,三石也在本季“歌手”的舞台上被感动到飙泪至少三次,第一次是林忆莲《我最亲爱的》,第二次是李健唱《父亲写的散文诗》,最新一次,是因为梁博的《灵魂歌手》。

  “灵魂歌手开唱瞬间,能击碎万颗心!”

  可能别人唱出这句词,都显得有夸张成分,唯独是梁博,他在“歌手”舞台的亮相,震撼地唱出这一句,没击碎三石的心,也把眼泪击穿千万滴。曾经有观众在台下哭,是被歌声牵着思绪往回忆里拽;但为《灵魂歌手》而哭者,一定是激动的眼泪,甚至我信他们在梁博的歌声中,听到了未来的音乐希望。

  我们一直期待梁博,是因为他总能用音乐,踏踏实实地跟人进行心灵上的互动,即使如他在后台所言,在某次演出时,尴尬到被两个大模送花篮都不知道怎么回应,但他还是有音乐和吉他这犀利的social利器,跟歌迷对话、跟世界沟通。

  接触过梁博的媒体或是音乐同行者,对他的评价,无非是他生活中“音乐”的重要性,音乐之外,似乎就没有其他了,想八一八梁博的其他新闻,都只有“八”出他每天练琴八小时的结果。他从来不像个“明星”,也无需是个明星,明星用各种影视歌作品,甚至是感情新闻、代言商品、放飞自我……等等其他来讨好粉丝,梁博呢?把“音乐人”标签贴给他就够了,因为他用来俘获人心的,只有音乐。

  很难想象,一个曾在破了收视记录的歌唱选秀中得到冠军之人,能耐得住寂寞、抵抗得住商业攻势,一个人就默默地吸纳、沉淀,从中国到美国、到世界各地,去真正地找寻音乐灵感,再回来,化作一首首作品,这样的音乐,不教人上瘾才怪。不只是《灵魂歌手》一曲,梁博过往的专辑与原创单曲,也都不见浮躁的气味、不见投机取巧的心思,梁博和他的音乐处处在告诉听者:我就是要这样不拐弯抹角地打动你心。

  我们大可不必在梁博身上扯“摇滚”大旗,就说对音乐与吉他的执着,梁博也是个地地道道的Rocker,他完全忠于自己的“歌手”身份,没作品,就感到不安,唱着自己创作的音乐,便自信满满。一把吉他,有了破旧的些许裂痕,他仍舍不得丢弃,从五年前,或者是更久远以前,梁博就在用这把琴,一直用到来“歌手”的舞台,这把吉他依旧相伴。

  我们以为梁博这个名字一直徘徊在耳边,那是因为与他相关联的关键词“好声音”其实会不定期出现,霸占你的目之所及,你便理所应当觉得梁博是一直活跃着的,事实并非如此。自2012年摘得第一届“中国好声音”的冠军,到如今他亮相在“歌手”的舞台,这其间已经快过去五年了,五年,梁博在洪涛老师一次又一次的邀请之下,在得到可以演唱自己原创的肯定后,才答应来参加,现身在音乐节目中,而这其间,高人气如梁博,没有参与任何一档音乐真人秀。

  从第一届“中国好声音”总决赛被观众投票拿到第一,到最新一期“歌手”,梁博在歌手互投环节得到第一,很显然,他音乐上的动人已经从观众层面,蔓延到了同行挑剔的耳朵里,在音乐同行高标准的审美细则中,梁博这个No.1的获得,更加说明好音乐需要用心的不变真理——如果在以“飙高音”著称的音乐节目中,每一次的高音炫技,都能炫出梁博这样打动人心,三石也愿能听多几飙。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170322/n484184944.shtml report 2714 不拼“演技”,只论“歌技”,三石也在本季“歌手”的舞台上被感动到飙泪至少三次,第一次是林忆莲《我最亲爱的》,第二次是李健唱《父亲写的散文诗》,最新一次,是因为梁
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com