搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

辛晓琪《明白》:唱将的成长与成熟

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 


  唱着《领悟》的辛晓琪,23年后又唱了一首《明白》。从“领悟”到“明白”,这位音乐唱将用音乐的成熟宣告自己的成长。

  说成熟是因为,与为情所伤后痛彻心扉、甚至声泪俱下的《领悟》相比,《明白》唱的一种大彻大悟、乃至看破红尘的平静。好像经历过一场《领悟》般失恋的暴雨后,辛晓琪蜕变为面对任何情感波澜都能泰然处之的“过来人”。

  在这首《明白》中,她看似风轻云淡,却能不经意间道出人生感悟,少了情感上的狂风暴雨,却有着“于无声之处起惊雷”的戏剧张力。

  将戏剧感融入音乐,是辛晓琪这几年融会贯通的成果。这似乎从她在《我是歌手》舞台上重唱《领悟》时就能看出端倪。当时她对原作做了一些改编,不仅在歌曲开头加入了念白,还如表演一般在情感上寻求彻底爆发,让整首歌呈现出“打开”的情感状态,让人看到精进。

  而在这首《明白》中,她的状态是相对平缓的,既不过度收紧也不寻求大开大合,只是用一种叙述的语言娓娓道出经年的感情,就像是戏剧舞台上的女主角,用第三人称的语气讲述自己的故事,吸引听众自己走进去。

  “璀璨绚烂平平淡淡/都是过去也都是现在/明明白白阴阴暗暗/不必掩盖让它流动着”,歌词从一开头就大规模使用叠词,让诗一般的语言魅力得以彰显。辛晓琪干净的声线不疾不徐,多年不变的清澈感引人不由得往下听。而到了“抚摸心中各种感受/有一种特别擦出花火”的桥段部分,假音开始徐徐加入,为歌曲增添了一丝华丽感。引出高潮部分的“风中有花朵/一朵朵一朵朵一朵朵要盛开了”,辛晓琪在真假音转换的基础上加入气声唱法,呵气如兰,将歌词清冽的意蕴吞吐出来。

  “开头—桥段—高潮”,这首《明白》结构简单,但辛晓琪的唱腔却在平婉中不断变化,看似不经意的娓娓道来,实则处处都是演唱的技巧和心思。就像是好的演员几乎从不用大哭和大笑来释放自己的演技一般,辛晓琪的情感何唱腔拿捏得刚刚好,可谓是“于平地中起惊雷”,对得起她“唱将”的美名。

  歌词亦在简单中蕴含力量,“如果如果事情没有结果/放过放过别将自己淹没/风中有花朵/一朵朵一朵朵一朵朵要盛开了”,看上去好似闲庭弄花的意境,实际上是对人生、对情感有些参透的境界:既往不恋、当下不杂、未来不迎。

  这样的歌词来自许久不见的陈冠吟。当年以一首《毁灭爱情》传唱一时的创作歌手,经过十多年时间,俨然已经摆脱当年的少女稚气,用更耐听的旋律和更值得玩味的歌词,为同样寻求成熟的辛晓琪奉献除了这首作品。值得一提的是,二人沟通灵感后一拍即合,从陈冠吟创作出来到最后呈现出的样子,一字不改一音不修,仿佛时间给了她们更多的共鸣。

  而《明白》作为辛晓琪同名专辑的歌曲,实际上相较于专辑其他作品而言也显得平静和不跳脱,但细听几遍,就明白这种平静中蕴含的“惊雷”张力,更明白辛晓琪选它作为专辑名的原因:从“领悟”到“明白”,辛晓琪多了成长,多了平静,更多了力量。(文/梁晓辉)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170323/n484363210.shtml report 1752  唱着《领悟》的辛晓琪,23年后又唱了一首《明白》。从“领悟”到“明白”,这位音乐唱将用音乐的成熟宣告自己的成长。说成熟是因为,与为情所伤后痛彻心扉、
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com