搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

再见!“五英尺人”Phife Dawg

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
Phife Dawg
Phife Dawg

  搜狐娱乐讯 (文/badbrain)你是否能在巨人林立的NBA赛场上想起一个特别的人,他抢断神速,能防守、能助攻,能投能射。1996-1997赛季,他以每场平均7.2次的助攻成为夏洛特黄蜂的全队助攻王;1999-2000赛季为猛龙效力时期,以5.07的助攻失误比排在联盟榜首;他封盖过身高2米13的尤因;在NBA的职业生涯中,共有39次盖帽,这个数据似乎微不足道,但你想想他只有5英尺3英寸的身高,就会懂得其中的震撼。他从不畏惧身体上与巨人们之间的强烈反差,在他们之间穿梭自如。他用自己的坚强意志和汗水赢得了所有人的尊重,因而被认为是一个“杰出”的NBA运动员,他就是令人敬佩的“五英尺人”——蒂尼•博格斯。

  2016年的今天的嘻哈乐坛,同样有一个杰出的“五英尺人”却离开了我们。他就是来自美国传奇乐团的A Tribe Called Quest的成员Phife Dawg。

  在今年“格莱美”的颁奖礼上,A Tribe Called Quest重返舞台,为世界乐迷贡献了一场带着传统嘻哈乐精气神的表演。唯一的缺憾就是永远不见一个关键人物的身影。其实在2016年11月11日,ATCQ的新专辑《We got it from Here... Thank You 4 Your service》正式发表日中便布满着这样的遗憾与悲伤。《We got it from Here... Thank You 4 Your service》是ATCQ最后一次的团圆。所有人都听到到内心中最完美的ATCQ,本应带着无限美好的期望和憧憬,却因成员Phife Dawg在去年今天的离去化成泡影。

  Phife Dawg本名Malik Izaak Taylor,因为是个矮个子,只有5英尺3英寸的身高(1米六)。但他和博格斯一样并未气馁,反而用“五”这个数字作为自己的标识,不仅取艺名中包括phife(five),更戏称为自己为The Five Footer(五英尺人)、Five-Foot Assassin(五英尺刺客)。身高的劣势并不能决定Phife Dawg的成就。

  自1990年,ATCQ那张惊艳的处子作《People's Instinctive Travels and the Paths of Rhythm》开始,同时代的饶舌团体或乐手便仰慕他的音乐才能,无论是The Roots、或者Common,哪怕是在新时代崛起的新天王Kanye West都承认受到他的影响。但也正是从发表第一张专辑的那一年时,Phife Dawg被诊断出糖尿病而开始与疾病之间的漫长斗争。

  但就像他对自己身高的态度,他从未那么悲观。他又给自己起外号,称自己为最Funky的糖尿病患者,并将这个称号放到ATCQ的第三张专辑《Oh My God》之中。轻描淡写、嘻嘻哈哈中便把自己的困扰和痛处一带而过。2008年,接受了一次失败的肾移植之前,Phife Dawg已经伴随ATCQ完成了五张专辑,一张个人专辑,两部电影的拍摄和NBA2K8游戏的人物设定。他仿佛并不是一个深受病痛折磨的病人,给世人看到的是一个出色的音乐人、一个演员或者一个狂热的篮球迷。

  当Phife Dawg为ATCQ新专辑命名为《We got it from Here... Thank You 4 Your service》时,其他人并不能理解他的真实想法。直到他的去世,所有人才恍然大悟,这是他对生命最后的道别。2016年3月23日,疾病最终夺去了Phife Dawg的生命。但值得庆幸的是《We got it from Here... Thank You 4 Your service》留下了他最后的声音,这就意味着ATCQ拥有了Phife Dawg最完整的记忆。ATCQ,是他的开始,也是圆满的归宿。

  R.I.P.! Phife Dawg

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170323/n484413675.shtml report 2232 PhifeDawg搜狐娱乐讯(文/badbrain)你是否能在巨人林立的NBA赛场上想起一个特别的人,他抢断神速,能防守、能助攻,能投能射。1996-1997赛
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com