搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

袁娅维@《歌手》:无法定义的音乐“新”样板

来源:搜狐音乐 作者:三石一声
  • 手机看新闻

  当袁娅维挥别《歌手》舞台,等于让观众在这个舞台上,告别了一个空前、甚至可能绝后的歌手类型,因为听说,芒果台将不再举办第六季。

  至于空前,我们不妨把本季首发的几位歌手,与之前的歌手做排排坐对应:“进口小哥”迪玛希的黑马姿态,可以参照黄致列、A-Lin、邓紫棋、黄绮珊;林忆莲几乎瞄准了本季“歌王”桂冠;杜丽莎等同于齐秦、韦唯、赵传等人的经典符号;狮子合唱团主唱萧敬腾则对应了之前选秀歌手们的地位,天生不怕比拼;光良是个温柔的符号,唤醒人们柔软的一块回忆,陈洁仪、陈明属此款型。只有袁娅维,她的新鲜、她的无限可能性、她的本土身份与国际化的音乐视野,都交织在她的歌声与表演中,即使第一季带来最多新鲜的尚雯婕,她也是和袁娅维分属于不同维度的惊艳。

  四场竞演,四首歌,Tia的选歌风格令人捉摸不定,却也总光芒四射,让人看到她在音乐上,不同于其他歌手的独到之处。当Tia以返场歌手的身份做纯粹的表演时,一首Soul乐味十足的《Golden》不禁令人心生感慨:如果她前一场就唱这首歌,至于会离开吗?但时间永远都迷人在不可逆转,就像袁娅维在时间的淬炼中,练就了当前这样充满了灵魂味道的诠释特色,新意与诚意并存,让人喜欢、着迷,却也难以庸常的方式跟唱,袁娅维的Live,你就只用看的就好,大合唱的场面近乎不可能。倒回看前一场的《蒙娜丽莎的眼泪》,即使这样一首耳熟能详的歌,也在弗朗明戈味儿的全新编曲中,令听者感觉到新鲜的味道,袁娅维盖掉原曲的悲伤,转而把声音从低沉到昂扬一步步推高,“不会让他的蒙娜丽莎流眼泪”的Ending句子,应到袁娅维的明快,创“新”之意可见一斑。

  事关《蒙娜丽莎的眼泪》,林志炫还讲过一个创作时的故事,歌曲作者郑华娟曾在巴黎参观蒙娜丽莎时,一不小心,撞在了画像前透明度极高的玻璃上,痛出了眼泪,而望着眼前微笑的蒙娜丽莎,郑华娟对比这样的画面,才决定写出这首歌——所以这本就是个很有趣的故事,发生在浪漫之都巴黎,又有着黑色幽默的创作背景,本土性与世界视野交融的Tia演绎这首歌,该有更好的名次才对,但不可逆的时间,造就了这样一份遗憾的美感。

  再往前回看第一轮的两场比赛,《阿楚姑娘》令袁娅维不忘音乐初心的属性被展现,《Love On Top》则彻底带出她在后来通过听爵士乐、组乐队、参加多次音乐节所练就的舞台魅力,以及放眼全球的音乐视野。舞台上的Tia,肢体语言是那般爽朗、利落,声音从喉咙发出来,又带着着实迷人的粘软与痴缠,不管是Funk的节奏感、Jazz的自由感,还是Soul的走心程度,Tia都能用一首歌完成出不同的听品层次,音阶有低有高,不只依靠鼓点节奏的强弱营造律动感,Tia能把一把声音也控制出强弱分明的质感,这样的歌唱能力,远比多唱几个High G大高音,更值得被人珍惜。

  若单纯定义袁娅维为灵魂乐歌手,也并不完全精准,毕竟她不算把各类型的音乐,融合成一种很Tia Fusion的样态呈现,让观众难以捉摸,兴许是创新到“不按理出牌”,未能符合到更多人的预期,所以袁娅维离开《歌手》有点早,那些观众预期内的歌手仍在继续歌唱,Tia这位无法定义的非典型歌手,会再回来,只是,一定会带着更不可预期的新意与Tia Fusion新品种,观众只需要准备好惊讶的嘴巴,以及记得投票的一双手,就好。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170331/n485757859.shtml report 3023 当袁娅维挥别《歌手》舞台,等于让观众在这个舞台上,告别了一个空前、甚至可能绝后的歌手类型,因为听说,芒果台将不再举办第六季。至于空前,我们不妨把本季首发的几位歌
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com