搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

“从头再来”的萧敬腾 只为诗和远方

来源:搜狐音乐 作者:爱地人
  • 手机看新闻

  在《歌手》(包括前四季的《我是歌手》)的舞台上,摇滚乐曲风的作品并不少见,对很多歌手来讲,为翻唱作品进行摇滚化的改编,更是在现场征服大众评审的一大杀器,效果也是屡试不爽。但在《歌手》的舞台上,还真没有像“狮子合唱团”这样的乐团参赛,虽然也有“羽泉”这种非单人选手的例子,但“羽泉”归根结底还是一个唱作组合,并非是完整的乐团。

  既然是《歌手》的舞台,萧敬腾却带着一班亲密无间的乐手朋友,以“狮子合唱团”这样的乐团名义上台,他又是图的什么?其实在登上《歌手》舞台之前,很多人就不太想得通,正处于事业上升期的萧敬腾,为什么要模糊自己的个人品牌,去组建一个多少会削弱个人影响力的乐团。因为在很多人的眼里,甚至在唱片工业体系的艺人成长计划里,从来都是乐团或组合的成员,最终单飞出来做艺人,随后才能迎向个人事业的高峰。像萧敬腾这样个人已经获得成功,正要向着另一个高度攀登时,却丢掉自己个人品牌的做法,也真的和归隐没太大区别了。

  当然,这样的想法和认知,都是基于一个世俗社会的大环境。因为人很难改变传统与习惯,很难和大时代、大世界对抗,所以久而久之,也会把大环境形成下来的习惯,当成了理所当然,甚至是金科玉律。但很多时候,传统与习惯即使不一定是错的,但也不一定是全对的。

  正所谓“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。这里的诗和远方,并不是真的抛弃现实的生活,而只是对生命中那些脆弱梦想的再激活。其实,萧敬腾从组建“狮子合唱团”,再到以“狮子合唱团”的名义登上《歌手》的舞台,恰恰就是一种追逐梦想的结果。只是和一般人只敢想不同,萧敬腾不仅想还做了而已。

  此前的萧敬腾,已经做到了他能做到的,甚至是他这个年龄,绝大部分年轻歌手都不能达到的成绩。作为一个主流乐坛的实力歌手,萧敬腾唱了很多好歌,他的一些作品,甚至还成为选秀节目中的抢手货。但对于萧敬腾有一定程度了解的歌迷,肯定会发现,其实在萧敬腾的内心,一直却有一颗滚烫的摇滚之心。在这里不讨论流行与摇滚谁更高端甚至高尚的话题,流行并不一定代表低俗,也不是所有摇滚就一定泯然众人。不过,从音乐基因上来讲,摇滚乐和流行乐也确实有一定的不同。

  这种不同,并不是所谓空泛的精神,甚至仅仅只是批判、愤怒,唯我独尊且看什么都不顺眼。回到摇滚乐最为辉煌的60年代,“爱与和平”才是摇滚乐真正的主题。而实际上,摇滚乐虽然有着批判、愤怒和人文关怀等等的许多特质,但摇滚乐其实也不需要具体的形式,来限定它的精神内核。摇滚乐真正的内核,就是平等、自由、包容,它是人类理想世界的一种音乐载体。摇滚乐本身承载的就是理想与梦想,就是一种在海纳百川的胸怀中,尽情释放自己,展现自我价值的音乐。它不是形式,而确实是一种精神。

  也正是因为如此,萧敬腾这次登上《歌手》的舞台,不仅其乐团的组成显得非常特别,他们站在舞台的意义,更是显得非常特殊。不能说“狮子合唱团”在《歌手》的舞台,就真的抛开一切杂念,完全不在乎竞演了,只是对于萧敬腾来讲,《歌手》的舞台更是他音乐人生的舞台,是一个可以真正实现自己摇滚梦想的舞台。虽然此前已经有了“狮子合唱团”的同名专辑,但在一个有更多人看见的舞台,向所有人展现自己对于摇滚乐的爱,并且以作品的方式表现出来,其实也是一种巨大的挑战。这需要实力,更需要勇气。

  就像崔健那首《从头再来》的歌名表现的那样,萧敬腾在《歌手》的舞台,这就样以一个摇滚乐团主唱,一个摇滚新人的姿态从头再来,而不断否定自己,不断创造新的自己,在生活态度和艺术创新上不断从头再来,也正是摇滚乐的另一个真谛。

  从头再来的萧敬腾,给了我们陌生的一面,也给了我们全新的一面,而且在《歌手》的舞台上,还可以看到萧敬腾与“狮子合唱团”不断成长的一面。从前两期的第四名,到第三期的第五名,再到第四期一跃成为周冠军,“狮子合唱团”的表现虽然不是场场都无死角的完美,但通过各种不同风格的选曲,通过对不同风格的演绎与适应,“狮子合唱团”却慢慢开始找到一个最佳的点,而这种通过磨合实现升级的历程,也正是“狮子合唱团”在《歌手》舞台最大的收获。即使这是一个竞演的舞台,但“狮子合唱团”却在竞演之余,还把它当成实现梦想、完善梦想,最终让梦想成真、让音乐更优的舞台。

  在对待摇滚乐这个概念上,“狮子合唱团”也通过《歌手》的舞台,呈现出另一种角度。摇滚乐就一定是嘶吼,就一定是呐喊?从《Lion》到《你是我心爱的姑娘》,从《百年孤寂》到《你是我最深爱的人》,萧敬腾和“狮子合唱团”,则用不同的抑扬、不同的高低错落,表现出音乐不同的款式和质感,以及摇滚乐本身的包容性和多元性。

  尤其值得一提的是,在中国摇滚乐单纯只提摇滚精神的背景下,萧敬腾于《你是我心爱的姑娘》这样的作品里,除了整体声线具有八十年代重金属主唱那种的声线质感,其靠前的发音,不仅让歌声显得更为饱满,也是真正欧美摇滚歌手的唱法,在演唱技巧上更国际化、更先进,音乐的整体表现力,也就显得更为饱满。

  从音乐的层面,萧敬腾在《歌手》的舞台,也是告诉了所有人,摇滚乐既要有精神,也要有音乐。它既可以是《Lion》那样的酣畅淋漓,也可以是《你是我最深爱的人》里的情深款款,它们不仅不矛盾,反而正是因为有了包容的交相辉映,才是最真实的摇滚乐。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170401/n485961880.shtml report 3771 在《歌手》(包括前四季的《我是歌手》)的舞台上,摇滚乐曲风的作品并不少见,对很多歌手来讲,为翻唱作品进行摇滚化的改编,更是在现场征服大众评审的一大杀器,效果也是
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com