搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

何琪《每天》:唱平凡人生记情怀之意

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
何琪亲子操刀新歌《每天》
何琪亲子操刀新歌《每天》

何琪联手著名词作家甲丁创作《每天》
何琪联手著名词作家甲丁创作《每天》

  搜狐娱乐讯 如果要去用一个词,来形容与描述何琪这首新作《每天》,最为贴切的就非“平凡”莫属。就如填词人甲丁写在歌中的每一字、一句,所反馈与表达的都只不过是作为一名普通人在人生历练中不断重复上演的各种画面与状况。没有太多批判色彩浓厚的好与坏、悲与喜,何琪只是在一首歌时间里去把很多人的生活现状,透过自己的歌声来做了一次真实的记录。

  是一首会引起所有人共鸣的歌,从前奏唱开的第一句“叫醒的铃声每个清晨都对着我吼”开始,人们每天都在重复着的生活步伐,就如实地记录在《每天》当中。从早起到上班、从理想到奋斗、从回忆到现实……这一切看似琐碎却又极为生活化的片段,其实就是每个人都在经历着的经历与故事,甚至乎就连寄托于人生的终极梦想都被何琪豁然开朗地高歌开来——“先给自己定个小目标挣它一个亿”!成为了这首新作当中,极为画龙点睛与令人最为深感震撼的一笔。事关,活在当下除了不断地重复着工作、吃饭、休息,“梦想”之于人生是一个极为重要的关键词。因为有梦想所以发奋向上、因为有梦想所以勇于突破、因为有梦想所以敢作敢为!于是乎,虽然目标“一个亿”对于我们大多数人是更像是一个自嘲的玩笑,但从何琪情绪饱满的歌声,确实会带给听众一份极具鼓舞色彩的正能量,皆因未来确实充满了太多未知的可能性!

  在事音乐创作、编曲与音乐制作方面有着多年工作经验,曾先后为电影《香巴拉信使》、电视剧《毕业生》、音乐剧《杜拉拉升职记》等影视剧作品担任制作和创作的何琪,这次在自己的新作《每天》中可谓是玩尽了各种极具创意的点子。单单在曲风方面,就打破了很多听众对于民谣的固有印象,以轻快、色调明亮与略为带有节奏感的旋律,令到歌曲从一开始就交给听众一份满满的亲和力。歌词的部分所记录开来的日常琐碎片段,也尽显出一份亲和力,而听众就仿如在重读自己写的日记回顾着过往、又或者是听着挚友诉说起日常的工作与生活。“上班的日子是没玩没了的勤劳加奋斗,还有在工资表上签名时焦急的等候”、“好想再听一听乡音里熟悉的喋喋不休可又怕思念把我拽回电话的那一头”、“看着身边的大厦和高楼想着哪一天我的笑声能飘荡在某个窗口”……从何琪的歌声当中所流露出来的,除了是一份浓浓的亲和力外,歌中所描述的、记录的、盛载的一切,歌者懂之余,更是所有听着歌曲的人都会深有体会!

  我知道这辈子走到头什么也带不走

  却还要自作自受不停歇地往前走

  我知道那个小目标它就在前头

  是相信只要向前冲就一定能追到手

  ……

  毕竟,这就是人生!

  这次何琪所带来的《每天》,除了在编曲、歌词、以及演绎方面花尽了心思以外,就连作品的MV也大玩了一下创意与科技感。以VR全景视频技术的逆向应用来拍摄制作的这支MV,对比起其他以惯常手法来拍摄的MV,就已经带给很多乐迷与观众一份有趣和新鲜的感觉。当中所呈现出夸张的近大远小透视效果、人物特写、以及各种生活场景的轮番转换,会令到听歌的人更进一步地拉近到歌曲当中,去再次重温与回顾属于自己的生活原貌。而,如此一种手法新颖的视觉与听觉的混搭,更是不得不让人为此拍案叫绝!

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170426/n490772997.shtml report 2291 何琪亲子操刀新歌《每天》何琪联手著名词作家甲丁创作《每天》搜狐娱乐讯如果要去用一个词,来形容与描述何琪这首新作《每天》,最为贴切的就非“平凡”莫属。就如填词人甲
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com