搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

金志文《Hello 1》:改变之后更鲜活

来源:搜狐音乐 作者:三石一声
  • 手机看新闻

  关于金志文演唱与创作的讨论,从他的人与歌更广为人知开始,就从来没有断过,一方面金志文的创作有着极优质的流畅度与极高的悦耳度,另一方面,也有人觉得金志文的演唱,有点用力过头,会有力道over的状况出现。而每一个唱作歌手,都会在意自己的歌唱能力以及创作结果,既然市场上有好的反响,也有好意的建议,那么,适当改变,变得更好,是对自己负责,也是对歌迷负责。《Hello 1》的面世,就很明显能听得出金志文的改变,尤其在演唱方面。

  按照这张EP的企划方向而言,《Hello 1》是金志文与一把吉他之旅的第一部曲,诚然,歌迷可以在歌曲中听到像《远走高飞》、《Hello》这样词句描述很开阔,音乐质感也很轻盈的作品,但营造出这股轻盈质感的内核,更多是在金志文演唱上的改变。以前很能飙高音的小文,在这张新的EP中,把声音中“实”的一面减少了篇幅,而放更多“虚”的成分在,这样减少演唱力道,便与四首新歌“旅行”的概念,也贴合很紧密。

  你能明显得听出,《远走高飞》在主歌与副歌处,加了不少的和声成分,来淡化金志文声音中的力道,第三首歌《Tonight》中,金志文轻轻吟唱,副歌即使音高,他也巧妙地在真假音之间转换发声,虚实之间就营造出了夜的静谧,《远走高飞》的另一首合唱版,同样也能听见金志文在声音表情上做“减法”的心思,比如让咬字轻的徐佳莹加入,就在本质上让人听起来更“放飞自我”;不过,小文也并非一味地对外界的声音全盘反馈,当遇到适合用“重”力道诠释的歌,他还是会本色演唱,《Hello》就是一首需要用力发声的流行摇滚曲风,吉他的干脆与贝斯的轰鸣,都把阳光下的正能量奏出节奏感,金志文此刻的招牌式高音,也就显得是有的放矢。

  《Hello 1》在演唱上,有金志文的“轻”新尝试,歌曲的词作部分,全部和王耀光合作,则在整体的文字方向上,有了较为统一的走向,这样的合作适合作者打开更宽广的思路,也能由点及面地立体发散,使得这张EP的“旅行”概念被更好发挥。“如果迎着风就飞 / 俯瞰这世界有多美”(《远走高飞》)、“天空涂满了蔚蓝 / 云朵轻轻飘荡(《Hello》)”、“一路经过太多陌生站牌(《下一站未知》)”,王耀光紧扣“旅行”主题,把天上飞的、地上跑的这些旅行方式,都尝试涉及,从文字构架上,填满了金志文这次的音乐“旅行”概念。

  当《下一站未知》成为《Hello 1》的收尾曲,留出开放结局,三石私自以为,如果接下来金志文还会做其他概念音乐的话,不妨继续再把这轻盈、开阔的音乐质感巩固加深一把,先扭转质疑的声音,再去尝新,会有更好的音乐形象延展,至少目前的鲜活,证明了改变的可行性,很高。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170504/n491697866.shtml report 2469 关于金志文演唱与创作的讨论,从他的人与歌更广为人知开始,就从来没有断过,一方面金志文的创作有着极优质的流畅度与极高的悦耳度,另一方面,也有人觉得金志文的演唱,有
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com