搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

喊麦本无对错,用对了地方其实还挺不错

来源:搜狐音乐 作者:卢世伟
  • 手机看新闻

  跟朋友说起,我要写一篇关于《一人饮酒醉》的文章

  朋友立即就把眉头拧出了一把锁:啊,你怎么还听这种歌?

  我说,不是MC天佑喊麦的那首,是天佑跟大鹏为电影《父子雄兵》合作的一首新歌。

  朋友说,哦,新歌啊?那会是啥样?会有点意思吗?

  是的,一提起喊麦,大多数正经听歌或听正经歌的人,脸上都会露出或多或少的鄙夷来,就跟十年前我们在提到“网络歌曲”、“彩铃歌手”的时候一模一样,甚至更甚。

  作为一个70后的old school,我也一直没搞明白,喊麦到底是个什么玩意,我只知道喊麦里有个最著名的人物叫MC天佑,如今已火到天际,已经拍了不少电影还上了《吐槽大会》,喊麦最著名的代表作就是他的那首《一人饮酒醉》(据说此曲其实有好多个版本,天佑还算不得首唱),火到什么程度,跟当年周杰伦的那个“哼哼哈嘿”没啥区别,从三四岁咿呀学语的小盆友,到跑男里的大活宝陈赫,甚至宫里的娘娘蔡小芬都唱的不亦乐乎。

  有新闻报导说,最近很火的摇滚音乐人臧鸿飞(飞飞是大王)在担任今年的快乐男声评委时,曾当众“怒斥快男选手喊麦” ,当时选手表演的就是这首《一人饮酒醉》,飞飞当时说:“这不是歌曲。就像唱歌比赛你来唱快板 。一没有旋律二没有节奏变化。”

  坦白讲,飞飞的这种意见,很大程度上我是同意的。从我们目前传播甚广的那些喊麦表演来看,至少它们在形式上,确实更像快板,只不过是加了电音背景的快板,而作为曲艺表演形式的快板说,更多的功能是叙事和评说,《一人饮酒醉》这样的喊麦作品,则更侧重情绪宣泄,电音的背景可以增加这种豁开了去的宣泄氛围,带动情绪饱满高涨的势头,某种程度上,跟在D厅里DJ们高喊“让我看到你们的双手”、歌手们在演唱会上大呼“掌声在哪里”没有本质的区别,只是在内容上更连贯更丰满更有带动性罢了。

  所以,喊麦更像是现代快板与电子舞曲音乐间的一种结合,它能不能归位于音乐自然尚待争议,但肯定已经成了当下网络时代热度甚高的一种娱乐形式,像陈赫蔡少芬这样的艺人在节目中表演《一人饮酒醉》也更多是为了做娱乐表演而不是音乐表演,耍起来逗开心才是最主要的。你要说它是对是错,它取决于你要用它来做什么,譬如快男选手要用它来做歌唱表演的曲目,显然就没选对,而陈赫在节目中用它来娱乐观众,它就再合适不过,甚至是普通人在生活中用来作为活跃气氛的一种俏皮手段,也都算得是喜闻乐见。

  而且,也并非所有我们认为不那么严肃深刻的东西,就一定只能产生肤浅的结果。还记得前不久热播的电视剧《人民的名义》吗?里面就有一首如今更多被用来嬉笑卖萌的儿歌“我在马路边,拣到一分钱”,两次出现在祁同伟的人生最艰难时分,但却没有半分嬉笑卖萌的企图,一次是为了挖掘出祁同伟心底还残存的那一份纯真和正直,一次则是为了在他的人生尽头照见他人生出发的起点,两次儿歌响起,都听得人心头一悸,酸楚难抑。

  类似的桥段是影视作品中,在更为广泛的文艺创作概念中,其实是屡见不鲜的。作品的核心目的是为了表达,而表达的手段千变万化,手段没有对错,只有了用对了或者是用错了。

  回到我们一开始讲的大鹏和MC天佑合作的这首《一人饮酒醉》,对,这确实是一首新歌,但当中也确实用到了天佑和那首喊麦作品《一人饮酒醉》,但很显然,这里的喊麦,大鹏就是用对了,而且,用的还很不错。

  大鹏和MC天佑合作的这首《一人饮酒醉》,是为由大鹏监制兼主演,导演袁卫东、编剧苏亮联袂打造,范伟、张天爱共同主演的超级喜剧电影《父子雄兵》专门打造的一首电影推广曲。电影即将于今年7月21日暑期档上映,而前期推广曲的功能,从某种程度上类似于剧透,通常会做作为影片的情感引子,挑起大众对电影内容的兴趣和期待,《一人饮酒醉》就是这样的一个典型,从同期推出的MV中更是可以看到,这首歌的功能,其实是在剧透该片的情感内核。

  电影《父子雄兵》的情感内核,说的是父子情,一个不成龙的儿子与望子成龙的父亲之间的情感拉扯。故事讲的是怀揣梦想的范小兵连累老爹范英雄一起被卷入债务纠纷,父子二人在一系列啼笑皆非的生死考验中,消除隔阂最终联手打BOSS的故事,由大鹏主演的男主人公范小兵是一个典型的“双面英雄”,平时窝囊随便,但内心却藏着一个更大雄壮的英雄梦,只是在现实中会因为自己的窝囊随便更多为人嫌弃和失望,无论是在爱情还是亲情面前,这和大多数的普通人都是一样。

  为了推动电影宣传,大鹏找到了天佑的这首《一人饮酒醉》,但在此动机之上,大鹏又为这首歌增加了内涵的部分,自己亲自作词,并请来刘潼作曲,从而把这首歌变成了一首全新的作品,天佑也亲身加入与大鹏在作品中交替演唱,同时还请来了音乐制作人、歌手刘心的倾力加盟参与制作,在原喊麦基础上做了升级版的编配,既保留了天佑原汁原味的精彩喊麦并辅以更加丰富的配器,在热闹之余又加入大鹏细腻缱绻的唱腔。

  而《一人饮酒醉》中的大鹏和天佑,其实就像是范小兵的两面,天佑唱的是生活表层的范小兵,人生只求一爽,豁达洒脱哪怕肤浅,是现代年轻人更乐得留给社会的一个“痛快”的印象, 而大鹏则唱的内心深处的范小兵,理想被现实压榨成渣,雄心与苟且纠结成团,却又心有不甘仍图一搏,没有快只有痛。如此理想与现实交替闪现,人前的潇洒与人后的挫伤挑于一肩,是多少当下尚碌碌无为的底层人物的真实写照?

  也不仅仅只是人生状态的描摹。《一人饮酒醉》更是在试图提示人物内心的情感追求。歌曲的MV开头,是在一声“爸”中开始的,男主角范小兵欲言又止转身离去,这已经把人物先置身于一种尴尬的情感关系当中,歌曲开始,便是大鹏用深情炽烈去演绎的挣扎与委屈,和想起的“曾经的壮志豪言”,画面一闪,便是那曾经“一人饮酒醉,醉把那佳人成又对的”潇洒人生景象,而潇洒终究只是梦般的表象,回归内心,还是不甘内心拥挤,渴望海阔天空,人生不能总灰头土脸,还是得来点热血高涨,尽管“当少年不再是少年,”但“还有多少初心不曾改变”,这时,天佑“败帝王斗苍天/夺得皇位已成仙/豪情万丈天地间/我续写另类帝王篇”那种干天动地的豪气又适时的跳了进来,令人血脉喷张,恨不得马上冲将出去攻城掠地打下江山。而人生终究不能非黑即白,更多的结果是挣扎委屈与豪气干云在体内交互共存,就像大鹏和天佑两个自我在范小后的一个身体里对话,冲突然后和解,这,正是人物的人情之常态。

  此时,天佑的喊麦,就成了那些我们人生中夸过的海口,大鹏把这样的海口拎将出来,用自己的当下的心情去映照出自己在现实面前的小,然后又用这些海口来感召自己,去依然冲向自己内心理想里的大,此时的喊麦就已经不单单只是喊麦,就更像是一种生活符号,也同时变成了一面镜子,用在这样一个需要映照人生的情感故事里。再深一层,电影的功能是为了给观众一种情感的宣泄出口或思想的出路,大鹏所扮演的范小兵的这种小人物的内心之痛,也确实需要给他们找到一种喊麦式的宣泄出口,这,也是小人物们最直接有效的宣泄方式,如此的结合,我只能说,它,恰到好处。

  更何况,大鹏与天佑这种跨界合作所产生的反差萌,《一人饮酒醉》这个爆款名字里所包藏的巨大眼球效应,将会对这部即将上映的电影带来多大的推动作用,不用想就能预见,此时,你还能说天佑的喊麦用在这里,错了吗?

  所以,手段永远不会有错,错的,可能是不会用的那个人,以及凡事只看一面的人,而已。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170526/n494541631.shtml report 4738 跟朋友说起,我要写一篇关于《一人饮酒醉》的文章。朋友立即就把眉头拧出了一把锁:啊,你怎么还听这种歌?我说,不是MC天佑喊麦的那首,是天佑跟大鹏为电影《父子雄兵》
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com