搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

一个太少,我们还能奢求更多个郭顶吗?

来源:搜狐音乐 作者:朱尔摩斯
  • 手机看新闻
郭顶
郭顶

 

  飞行器的执行周期,这不是一个大众流行歌手会选的专辑名字,当然,你大可以说这是故弄玄虚的把戏,因为全世界懂飞行器的人可能是人类总数的百万分之一,懂得它的执行周期的更是少之又少。郭顶偏偏用了这样的句子,他的才华配得上这样另类的专辑名字,于是才没有多少人诟病这个“刚刚出道”的歌手,做音乐最可怕的是没有才华只有嘴皮子。入围六个奖项提名(最佳国语男歌手、最佳年度专辑、最佳国语专辑、最佳作曲、最佳作词,最佳音乐录影带),这一年的台湾金曲奖把郭顶推到了舆论风口,台湾也好大陆也好,大众都把他视为一个横空出世的宝石,其实郭顶在此前的十年已经积累太多太多的故事。如果把郭顶自己比作一个飞行器,那这个执行周期至今已经有了十二个年头。

  也不知道“失踪人口”这个词是从哪里蹦出来的,用来形容很久没有露面的艺人,按这个标准,郭顶绝对称得上是典型代表,而且一出现就交出了一张这样出色的唱片,当然还入围了大家热衷的金曲奖。虽然并不愿意这么说,但唯奖至上的大众审美观毁了很多本来可以走得更远的音乐人,所幸好唱片和拿奖这两件事郭顶都没有错过,在他的身上呈现出的是一种厚积薄发的精气神。

  这已经是他的第三张专辑,而他的第一张专辑在12年前就已经出版,如今郭顶的很多歌迷在那时候恐怕还在中学的书海里起早贪黑苦读,用一万小时定律来看,郭顶如今的成功并不是偶然。他也不是那个“刚刚出道”的歌手,在这“失踪”的数年间,他的创作和制作履历足够精彩:那英,薛之谦,刘惜君,周笔畅叶一茜

  在直播、人工智能、VR这样的词汇占满我们手机屏的时候,郭顶做了一张具有艺术美感并可以直抵人心的唱片,物以稀为贵固然是事实,可是在这个时候我们是否可以不要吝惜用“有才华”这个词语来形容郭顶。所谓独立和另类,并不是因为音乐多么与众不同,而是因为得不到大众的关注,郭顶非常巧妙的运用旋律让大众接受了一个这么不大众的歌手,《水星记》所制造出的美感是很多主流歌手所不能企及,而你并不能想到一个“新人”歌手写出了一首放克味那么浓厚的《落地之前》,哦,不对,还有更加不可思议的是,郭顶居然写了一首60年代的布鲁斯音乐,这首歌就是《把你的外套留在深巷》,要不是他的中文唱词,这就是一首嬉皮舞曲。

  在虾米这样的以高级音乐用户为重点人群的App上,郭顶的三张专辑全部都在用户评定的9分以上(第一张9.2分、第二张9.3、第三张9.4;满分为10分),而那张因为某种原因而未能实体出版的专辑《微微》的试听量已经超过了千万,从这样的数据上看,郭顶是个不折不扣的大众歌手,可是从知名度上他却偏偏从来没在大众语境里被讨论过,这种矛盾也许就是郭顶最让人着迷的部分。

  除了背靠环球这样的大厂牌外,郭顶的这张唱片跟主流并无关联,在以独立音乐和嘻哈音乐为主流的小众音乐时代,所有的主流艺人都开始标榜个性,甚至张开双臂地期待跟独立艺术家发生化学反应,连嘻哈这种源于反叛精神的音乐都开始被中国电视搬上了荧幕(《中国有嘻哈》),郭顶这张唱片的异类程度对一些大众来说并不难于接受,一张流行唱片不再执着于表达男女之爱,它就具有了与众不同的属性。从来没有哪个时代像现在这个时代这样拥抱个性,而郭顶的本色创作恰恰又踩到了时代的步伐上,又因为郭顶在旋律上的天赋,东方人又是如此地执念于旋律,《飞行器的执行周期》成为音乐舆情的焦点已经有了足够的理由。谁能回避《想着你》在旋律上的过耳不忘呢?他还有一首那么感人肺腑的词。

  传统的主流音乐并不会就此消亡,即使是分众化的趋势是如此的明显和激烈,但边际效应依然在发挥着它的效用,当独立音乐嘻哈音乐摇滚乐电子乐被消费过度的时候,所有那些曾经过时的音乐又会再次回潮,那时候的小众音乐就是它们。文化和思潮里的大小众面向都是轮流着在历史中扮演主要角色,当某一天郭顶成为主流的时候,我们同样期待下一个小众的“郭顶”,时代的确给予了机会,可是要记住,有才华更容易被大时代提携。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170526/n494546758.shtml report 3983 郭顶飞行器的执行周期,这不是一个大众流行歌手会选的专辑名字,当然,你大可以说这是故弄玄虚的把戏,因为全世界懂飞行器的人可能是人类总数的百万分之一,懂得它的执行周
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com