搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

何晟铭《母亲的微笑》:手工打造的人文暖意

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
何晟铭《母亲的微笑》单曲封面
何晟铭《母亲的微笑》单曲封面

何晟铭
何晟铭

  文/西绕吉美

  母爱天之大,如何歌颂都不为过,但也要歌得其所,否则就算你中心思想多么不得了,歌不好听一样被沦为耳边风。2017年上半年华语歌坛出现了一首难得的佳作,如果抛开创作人名单单纯盲听的话就已经五星好评,再把制作班底谜底揭开,你更会恍然大悟,怪不得,现在的年轻音乐人谁还会这样写歌做歌,没错,这样的温度和人文暖意只专属于那个黄金的八九十年代,在那个激情澎湃的岁月反倒有不少人在“冷静”地和音乐对话,反倒是华语歌坛不景气了十多年的如今,大家都在跟风快消品,敢这样“纯粹”打磨的真是凤毛麟角了。首先我们把致敬的掌声送给这首歌的作曲人兼制作人李寿全,他如雷贯耳的过往无需赘述,尽管多年不出山“替人做嫁衣”,但一出手就知名不虚传,把这样一首很难把握的作品以四两拨千斤的方式绝妙展现在世人面前。

  这是一首命题作文,首先是歌手何晟铭以中国佛教协会副会长如瑞法师纪念自己母亲的故事发心动念,著名填词人冀楚忱首先完成歌词部分的创作,继而邀请李寿全为之谱曲。在几乎没有修改歌词结构的基础上写一首好曲,难度可想而知。前奏的宁静致远,主歌部分的不疾不徐娓娓道来,副歌犹如儿歌的神来之笔,处处彰显李寿全雄厚的功力。尤其是副歌,我们说一首歌如果副歌抓耳朗朗上口,这首歌就成功了大半。《母亲的微笑》副歌采用了类似童谣的表现手法,似曾相识一听如故,立刻拉近歌者和听者的距离,也将伟大的母爱润物细无声般就融化在了沉醉的春风里。类似这样的动机我想起《天黑黑》想起《shall we talk》等,在表达成长表达亲情的时候,童谣或老歌的植入,是很好的一种方式,但《母亲的微笑》的副歌,则是李寿全的原创,而最后一段反复更是加入了美若天籁的少年合唱,让这首歌更是升华到了圣洁纯美的境界。

  再来说说何晟铭的演唱,这首歌听似简单,但绝不好唱,浓妆好驾驭淡妆难表达,但好在何晟铭是一个好演员,他知道如何将戏剧中的张力以及镜头感如何转化成歌曲中的情绪表达,他在和李寿全充分沟通后,仅仅在录音棚唱了几遍就大功告成。这首歌首先杜绝用力过猛,只能用一种类似诉说的唱法举重若轻地唱出来,所谓云淡风轻般但还能听出浓浓的感情来,这是需要入戏很深的“老戏骨”拿出看家本事的,难怪何晟铭说录音的时候有如神助不可思议,就可知难度所在。

  有人说《母亲的微笑》太老派太安静,容易消失在热闹时髦的新歌阵营里。我想说,恰恰是因为它的清秀淡雅,知所云听有情,才与这喧嚣的歌坛拉开了距离。词曲唱的返朴归真、手工打造的诚意以及歌曲承载的意义都是卓尔不群的,它注定会成为经典,我们拭目以待。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170601/n495242284.shtml report 2059 何晟铭《母亲的微笑》单曲封面何晟铭文/西绕吉美母爱天之大,如何歌颂都不为过,但也要歌得其所,否则就算你中心思想多么不得了,歌不好听一样被沦为耳边风。2017年上
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com