搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

《你的名字》:原来你是这样的郭美美

来源:搜狐音乐 作者:卢世伟
  • 手机看新闻

  名字的误会。

  正文之前,先扯点闲篇。

  网易云音乐是我最习惯使用的一个音乐APP,应网易云音乐之邀,我也在上面开了一个自己的专栏时不时地贴出一些自己的小文。有 意思的是,几乎我每次更新完文章后,后面的评论中就不断会有人出来问:“难道是卢本伟写的?”或者:“难道只有我一个人看成是卢本伟了?”

  卢本伟是谁?后来也是太多次看到这个名字了,我也怀着好奇心百度了一下,原来是一个电子竞技界的大家,那也就难怪我孤陋寡闻了,实在是因为我除了连连看五子棋这种最基本的小儿科,我基本上没有玩过任何游戏,更不用说那么高端的电子竞技了。

  这样的误会对我来说,其实还蛮有意思的,姓卢的本来就不算多,还有个名字那么接近的而且显然很有名的人物。但,显然并不是所有人都会对这种名字的误会

  一笑而过,尤其是那些非常有名的人,譬如我们就常看到某明星对用他的名字开饭馆卖产品的商家对簿公堂,对于名人来讲,名字就是招牌,就是生意,你往人家名字上抹黑就是砸人家招牌,你滥用人家的名字就是抢人家生意,谁能等闲视之?

  当然,遇到这样的人,你总还是有办法能够对付和解决的,但也有一种,明明名字被误读了,被严重沾污了,你还急不得恼不得,只能默默背起黑锅,一点办法都没有。

  譬如,郭美美

  郭美美。

  相信大多数人在看到这三个字时,脑海里浮现出来的郭美美,一定不是我要说的这个郭美美。

  但她所造成的伤害还不仅于此,她甚至还几乎毁了一个歌手的职业生命,这个歌手很不巧的,也叫郭美美。

  我要说的这个郭美美,是来自新加坡的82年出生的歌手,早在2005年时就因参加新加坡偶像选拔节目《全民偶像星登场》获得冠军而出道歌坛,并且也在2006年因一首《不怕不怕》而在整个华语歌坛声名大振,那首歌正是出自她的首张个人专辑《不怕不怕》,之后的五年里,她又先后推出了两张专辑《我的答铃》(2007年)和《我是郭美美》(2010年),也在歌坛获得了不少奖项,甚至还一度登上了央视的2008的元宵晚会和2011年的首届网络春晚。

  然后郭美美的好运气就在2011年另一个郭美美横空出世后戛然而止了,甚至开始感受到噩运当头的恐怖——那个郭美美对社会和人心造成的伤害实在太深,以至于不少分不清到底是哪个郭美美的网友纷纷跑到歌手郭美美的微博之下对她破口大骂,不少合作单位也因为这个名字的忌讳而对她退步不前,但这个事情歌手郭美美想解释还解释不清楚,更不幸的是,这一年她还患上了血囊肿,她也只好选择让自己先休息半年养病。

  但艺人其实很怕有这么长一段时间的事业停滞。身体恢复后重新出来的郭美美虽然也重新签了公司,也推了新歌,甚至开始演上了电影,但实在难以消除那个郭美美在她的事业中无意中埋下的巨大屏障,2014年,歌手郭美美甚至去参加了草根选秀的综艺节目《中国梦之声》想要为自己正名,但仍是无济于事。

  这真是让人欲哭无泪,只能怨造化弄人啊。

  盛名之累,并不只有“郭美美”

  但坦白讲,即便没有那个郭美美的出现,对这个郭美美我也曾是不太感冒的。

  郭美美给我的第一印象并不好,或者说,显然不是我的菜。她得以家喻户晓的那首《不怕不怕》,对我来说就是一首低龄风格的卡通化舞曲,这对于当时已经年过三十的我,自然很难欣赏接受,这已经在很大程度上将她推出在我的听觉主动选择范围之外了。曾经新加坡出来的女歌手,大多是像黄莺莺、蔡健雅、许美静、孙燕姿这样外在高冷曲风沉敛才情与个性齐飞的型格,突然出来郭美美这么一个又甜又俏又闹腾的姑娘,实话实说,我实在有些消化不了。也包括后来她又唱着《小苹果》去参加《中国梦之声》,我甚至心里都在说:何苦呢,何必走这样的棋呢?

  所以这次看到郭美美今年推出的第四张专辑《你的名字》时,我的第一反应是:这么多年了,她还放不下这个名字?是的,郭美美确实放不下这个名字,其实在郭美美事件之后,曾有不少人劝过歌手郭美美改名字,但她说:“我不改我的名字,那是父母给我的身份,‘郭美美’没有错。我会继续唱歌,这就是我的坚持和初心。”

  这时,我才意识到:我们一直误会郭美美的,原来并不只是她的名字,或许还有她唱歌的初心。

  郭美美算是新加坡女歌手中的一个走偏的异类,其实单从她的第一张专辑《不怕不怕》来看,撇开那首同名主打歌,郭美美的初心其实应该是类似于曾经在港台地区很盛行的玉女路线,前有杨林后有苏慧伦那种,可以俏皮活泼,也可以清柔甜美,这种玉女类型在新加坡并不多见。但《不怕不怕》的太过于成功无形中放大了郭美美俏皮活泼的那一面,第二张专辑《我的答铃》干脆就主攻这种低龄俏皮妞儿路线,这种歌曲确实很容易像《小苹果》一样迅速被众人唱烂了大街,但它通常有两种不良后果:一是太大家一起服务大众的歌曲多是红歌不红人,谁唱都行;二是歌手很难因此建立歌格,而歌格都是一个歌手树立口碑的根本。于是,等到第三张《我是郭美美》很着意地想往玉女路线回掰时,已经为时已晚,很多人已经完全不会主动意识,其实郭美美也是可以唱出审美感的那种歌手。

  从《你的名字》重新认识郭美美

  七年的时间足够人成长,更何况这七年当中还有人生那么大的一个坎。于是《你的名字》当中,我们听到的,是一个显然成熟了太多的郭美美。的确,这一次郭美美给自己的定位就是一个现代社会中走过奋斗却走不出孤独的轻熟女,专辑的核心主题就定位于“孤独”二字,这一次,郭美美也踏踏实实安安静静地唱了十首抒情慢歌。

  而终于踏实安静下来的郭美美,也开始展现出自己音色的纯净与透明的质地,以及多数新加坡歌手咬字中那种钝钝的棱角态和苦涩感,而这样的音色特点,自是诠释孤独和失落的最有效姿态之一,于是,从开篇的《一百种孤独的理由》,到接下来的《我会一直一直想你》,那种安静的失落,透明的忧郁,却又毫无咄咄逼人的怨气和刺伤感,这样的郭美美听起来有些传统,但显然是令人舒适的,也更容易被人看得清晰看的通透,而在感觉舒适的状态之下,你是愿意在不那么匆忙不那么烦躁的时候,在几乎已经忘掉从前那些郭美美印象的情况之下,细细地来聆听一个歌手如何用歌声所诉说的那个内心世界。

  少了那种动感热烈轰炸的郭美美,声音里更多的呈现出一种节制感。懂得节制,往往才是一个人终于成熟的典型标志,也恰恰是从事表演行业的人最难掌握的品质,是一种高级审美意识的体现。流行歌中,寂寞和孤独其实是最最常见的主题,尤其是在女歌手的作品中,大多数人在表达孤独和寂寞时,最常用的方式是宣泄和渲染,会把寂寞唱的“像台风像季节像旋涡”(《寂寞》),但郭美美却选择了一种明月清风的方式来处理心里的寂寞,更为平静淡定地来审视人生的曾经的失落,或许反倒更清楚的认识到,原来“爱情是一个人的旅行”(《光阴》),“你不是我离开时的频频回望 /你没有在我最想念的排行榜 /你不是我寂寞时候沉沦的夜晚 /虽然我很想 虽然我很想” (《你不是我一直要去的地方》),才会“我猜,我想,我不后悔”(《那是爱吗》),才明白“时间从不会为谁等候/我一个人就一直走”(《一直走》),于是,曾经伤痕累累的郭美美,伤而无泪,哀而不怨,反倒让曾经的伤痕开成了一朵清心的花朵,呈现出一种令人动容的美感来。

  郭美美说,通过这张专辑,她想传达给大家的是:做喜欢做的事,不要给自己太大压力,不用太在意别人的看法。《你的名字》里,显然她做到了,此时再听郭美美,你的脑海里不会再有被那个《不怕不怕》的郭美美笼罩,也不会被那个炫富的郭美美干扰,经过《光阴》,走出《海市蜃楼》,此时的郭美美,不怵目不惊心,却是一个让人感觉舒服和真实,像一面平静的镜子,既可以照见听者自己,又能因而品味出歌手的意义和价值的郭美美。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170616/n497290305.shtml report 4931 名字的误会。正文之前,先扯点闲篇。网易云音乐是我最习惯使用的一个音乐APP,应网易云音乐之邀,我也在上面开了一个自己的专栏时不时地贴出一些自己的小文。有意思的是
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com