搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

三十年“红楼”魂牵梦萦 再聚首泪撒音乐会

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻

  搜狐娱乐讯 6月17日,随着一曲《枉凝眉》曲终,“1987,我们的红楼梦”30周年纪念活动在北京人民大会堂正式落下帷幕。本次纪念活动分为第八届曹雪芹文化艺术节开幕式暨87版《红楼梦》开播30周年纪念活动以及《红楼梦》纪念音乐会两场。此次纪念活动开启的不仅仅是87版《红楼梦》歌曲的经典演绎,也是剧组主创、台前幕后再一次面向所有剧迷的盛大会面,同时也将传统文化融入到人们的生活中,把弘扬中华传统文化推向深入。

  百余主创重聚规模空前绝后

  曹雪芹文化艺术节开幕式暨87版《红楼梦》开播30周年纪念活动于17日上午在曹雪芹西山故里——位于北京植物园的黄叶村曹雪芹纪念馆举办。本次活动由北京曹雪芹学会、中国红楼梦学会、北京市公园管理中心、中共北京市海淀区委宣传部、北京红楼宝玉文化传媒有限公司主办,曹雪芹文化艺术节组委会、北京市植物园、北京红迷会品牌管理有限责任公司、南京米漫文化传媒有限责任公司承办,网智天元科技集团股份有限公司为纪念活动独家提供了大数据支持,天津滨海高新技术产业开发区、中国(渤龙)影视产业基地、深圳市新格局投资有限公司、天津新格局渤龙影视企业管理有限公司以及卡梅隆|佩斯中国集团作为特别支持单位,为活动的顺利举办提供了大力支持。

 

 


  活动开始后,北京市公园管理中心副主任、北京曹雪芹学会副会长王忠海及北京市海淀区委常委、宣传部长陈名杰为第八届曹雪芹文化艺术节揭幕,北京曹雪芹学会会长、中国红楼梦学会会长张庆善分别发表了开幕致辞。

  纪念活动以“感恩”为主线,空前绝后的重聚了近百余位剧组主要演职人员和主创成员家属,总导演王扶林,作曲王立平,编剧周雷、刘耕路、周岭,主题曲演唱者陈力,扮演贾宝玉的欧阳奋强,扮演王熙凤的邓婕等演职人员;原中国中央电视台副台长戴临风的后人、87版《红楼梦》唯一女性顾问阮若琳的后人以及林黛玉扮演者陈晓旭的妹妹陈晓阳等主创成员家属以及消失于观众视野许久的数十位海内外回归嘉宾:从美国回来的扮演秦可卿的张蕾、饰演元春的成梅、饰演赵姨娘的战爱霞、饰演鸳鸯的郑铮、扮演紫鹃的徐丽霞、扮演彩云的李曼、以及化妆师欧阳新霞,还有从加拿大回来的《红楼梦》组曲原唱陈力以及从日本回来的饰演娇杏的张丽玲、扮演冯紫英的黄实等等都在这场活动中重聚。而薛宝钗的扮演者张莉,由于疾病的困扰在确定归国日期之后又不得不取消行程。

 


  全剧组致敬 献礼王扶林导演

  30年是一个轮回,30年是一段时光。30年前《红楼梦》剧组的主创成员带着自己的初心,实现了一个回味至今的梦。30年后剧组重聚,情谊依旧,温暖如家。作为我国第一代电视艺术家,王扶林导演为广大观众带来诸如《红楼梦》、《三国演义》等多部脍炙人口的经典名作。为了表彰王扶林导演多年以来为艺术事业的付出,活动组委会为王扶林导演准备了一个特别的奖项--一个由水晶做成的打板器,上面写着“艺术人生、终身成就”。

 


  在活动现场,王导与观众在现场回顾了当年的故事,剧组成员一起发自内心去回忆和感恩,感恩曹雪芹,也感恩王导。87版《红楼梦》总美术设计师刘宝俊先生为王导创作了一幅肖像作品,平儿的扮演者沈琳代表红楼群钗为王导画了一幅画,作曲家老师王立平则为王导送上了最重量级的一幅字,“寿比松龄”,同时这也是剧组全体人员对王导最真切的祝福。而王导也将他对艺术工作研究的精华之作《王扶林导演艺术研究》一书带到现场与大家分享。

  《1987,我们的“红楼梦”》新书发布 剧组集体书写史诗

  作为本次纪念活动的组织者和发起者,欧阳奋强为促成本次活动进行了不懈的努力,也经历了不少挫折。从活动策划,到活动筹备,到执行,中间经历种种坎坷,经费不足,缺乏宣传,也一度在网上引发各种讨论与质疑,过程艰难,但好在结果不错。在87版《红楼梦》开播30周年之际,欧阳奋强携手当年参与电视剧拍摄的所有主要创作人员和演员,以第一手的资料完成了一场盛大的文化集体回忆,同步出版了《1987,我们的“红楼梦”》一书。该书由欧阳奋强采访了几十位剧组演职人员整理而成,记录了演员、主创三十年来戏里戏外的心路历程,是一本剧组集体书写的史诗。

 


  音乐会唯美唱响三十年经典重现

  在欧阳奋强的强力推动下、在南京米漫传媒的大力支持下,“1987,我们的红楼梦”纪念音乐会于17日晚上在北京人民大会堂唯美唱响。本次音乐会由北京曹雪芹学会、中国红楼梦学会、北京红楼宝玉文化传媒有限公司、南京米漫文化传媒有限责任公司主办,北京京演文化传媒有限公司、北京保诚阳光文化传播有限公司承办,北京红迷会品牌管理有限责任公司、中国轻工业出版社协办,国韵文化作为舞美设计,中国电影乐团作为演奏,国家一级指挥张列担任指挥,网智天元科技集团股份有限公司为纪念活动独家提供了大数据支持,天津滨海高新技术产业开发区、中国(渤龙)影视产业基地、深圳市新格局投资有限公司、天津新格局渤龙影视企业管理有限公司以及卡梅隆|佩斯中国集团作为特别支持单位,为活动的顺利举办提供了大力支持。著名国家一级演员张国立以特约主持人的身份现身音乐会,并以自己的方式致敬经典。

 

 


  音乐会由主持人张国立配合王立平以《好了歌》开场。在这场纪念音乐会上,包揽剧中所有配乐创作的王立平,是当之无愧的主角。王立平耗时4年半“倾其所有”完成的《红楼梦》13首配曲及所有背景音乐,是红学史上一道不可逾越的高墙。

  有着“天籁悲音”之誉的陈力及著名演唱家王洁实联袂登台,在30年后重现《红楼梦》经典,带我们重回愁肠百转的红楼往事中。吴碧霞,黄华丽等艺术家的精彩演绎,也让我们重新回到了那个风月繁华、热闹非凡的大观园,大观园真实的一草一木,园中人生动的一颦一笑,成就了一曲如梦似幻的《红楼梦》。

  剧组追忆林黛玉梦二代致敬经典

  不管戏里戏外,我们都有过一个关于红楼的梦。“1987,我们的红楼梦”纪念活动开启了时光之门,让我们与那些触动过心底的感情再次重逢,与那些创造经典与奇迹的人再次相见。

 


  为了纪念“林黛玉”陈晓旭,音乐会现场准备了一个特别节目,在朗诵环节欧阳奋强与林黛玉的配音演员张海玲以及红楼裙钗的大部分演员与现场观众一起回忆了“林黛玉进贾府”的场面。随后,陈力在演唱《葬花吟》时候,更是泪撒舞台,对逝去的红楼剧组成员表达了思念之情,观众数度潸然泪下。

 

 


  同时,为了致敬父辈艺术成就,感恩伴随红楼记忆成长,欧阳雯鑫(“贾宝玉”欧阳奋强的女儿)、吴泓迪(“贾芸”吴晓东和“平儿”沈琳的女儿)&刘玥辰(“贾迎春”金莉莉的女儿)代表“梦二代”向经典致敬。青年歌手李楠(音频怪物)和李常超(老干妈)、黄晓(GT)也带着《梦里谁知身是客》《少读红楼》两首古风歌曲代表青年一代向经典致敬。

 

 

 

 


  据了解,在6月17日之后,第八届曹雪芹文化艺术节“品红月”系列活动仍将继续。87版《红楼梦》主创人员及主要演员将被陆续邀请作为特别嘉宾,与更多热爱红楼文化的朋友面对面交流。

  三十年前,一场红楼绮梦来到了荧幕前,精彩绝伦的87版《红楼梦》家喻户晓,被誉为“中国电视史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”。三十年后,87版《红楼梦》依然牵动人们的神经。它所传承的,不仅是凝聚了中国万千读者、学者心血的百年曹红文化研究,也是古往今来所有文化工作者的恒心与匠心。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。我们希望能够传承曹红文化中的真情与美好,弘扬《红楼梦》剧组的匠人精神,助力中华民族文化的繁荣复兴,实现中国梦。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20170619/n497660343.shtml report 8729 搜狐娱乐讯6月17日,随着一曲《枉凝眉》曲终,“1987,我们的红楼梦”30周年纪念活动在北京人民大会堂正式落下帷幕。本次纪念活动分为第八届曹雪芹文化艺术节开幕
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com