搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

"金爷"揭秘《小芳》背后的故事:千万知青男+两亿农民工的心声

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻

  深入的挖掘,让年轻人了解经典

  这个时代是充斥着新偶像的年轻人的时代,音乐圈每天都有无数的新歌出来,但留在我们记忆中的那些经典老歌是无论如何都抹不去的旋律,每一首歌的背后都有一段不为人知的故事,碎乐自制《金爷夜话》,通过深入的挖掘和优质的内容,让年轻人了解经典,陪伴这一代年轻人成长。

  《金爷夜话》是碎乐app自制泛音乐类王牌栏目,乐评人金兆钧金爷从专业的角度为你解读音乐圈的幕后故事,高度还原音乐人与音乐作品的真实故事。

 


  那些差点被埋没的经典

  很多歌曲都是历经辗转或者阴错阳差才到了演唱者的手里,每首歌的诞生总有磕磕绊绊。提到那个年代的经典,不得不说李春波的《小芳》,这首歌也算是命途多舛,最开始李春波在北京弹贝斯,后去了广州弹贝斯,当时的李春波也是个热爱写歌,怀揣梦想的青年,但很多事情总是那样事与愿违,像每一个初次漂泊在音乐新人一样,他写的很多歌并不被看好。

  一次偶然的机会,李春波的歌曲小样辗转到了在中唱做艺术总监的陈小奇老师手里,而当时的陈小奇把带子寄给了金兆钧金爷试听,金爷收到带子那天刚好词作家宋晓明在金爷家做客,两人一起听了带子,第一句“毛主席教导我们说,知识青年到农村去”就让都有过插队经历的金爷和宋晓明老师听了之后深有感触,找到了很多知青的一种共同心境。这首歌写出了在那段艰难岁月,怎么与当地农民从生疏到互相支持最后到返城,全部离开的心绪。第二天,同在中唱工作的李广明老师打来电话问李春波的歌怎么样,而金爷也信誓旦旦的说,尽管带他来北方发展,一定火。

  《小芳》的爆红与“上山下乡”的历史背景

  后来李春波来到了北京,在一连串的机缘巧合中,李春波是幸运的,他的《小芳》这首歌除了旋律郎朗上口之外,歌曲的创作建立在上山下乡这一内地独特历史的背景之下,歌词描写的故事戳中了两千万男知青和两亿农民工的内心,迅速红遍全国,同年收录《小芳》这首歌的专辑发行,半年内销量就突破100万大关创造了当时的唱片业奇迹。后来他的另一首代表作《一封家书》的横空出世,更让他拿下最受欢迎男歌手奖。

  每个音乐人背后总有一段故事,透过碎乐《金爷夜话》,我们看到的是不一样的音乐人。《金爷夜话》等一系列泛音乐节目是碎乐APP不断颠覆传统音乐消费模式的全新尝试,将专业的、有深度的内容通过年轻人感兴趣的方式传达给用户,也给观众带来了更多惊喜。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20171121/n523060200.shtml report 1418 深入的挖掘,让年轻人了解经典这个时代是充斥着新偶像的年轻人的时代,音乐圈每天都有无数的新歌出来,但留在我们记忆中的那些经典老歌是无论如何都抹不去的旋律,每一首歌
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com