搜狐音乐> 不插电频道 > 演出信息
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

让中国元素融入西方古典音乐 现代华尔兹之王安德烈-瑞欧

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 

 


  西方文化中,古典音乐也被称为严肃音乐,经常给人一种不可亲近的感觉;但是现代音乐史上却有位音乐大师,他一直强调要让古典音乐与现代流行音乐结合起来,并希望让中国元素融入到西方音乐中,他就是被称为“现代华尔兹之王”的荷兰音乐家安德烈·瑞欧。

  结缘中国 情系上海滩

  安德烈·瑞欧曾经多次来中国访问,2014 年在上海演出时是第一次真正来中国内地。说起跟中国的缘分,远在安德烈·瑞欧小时候就已经深深种下了梦想的种子。

  “我从小就梦想着来到中国,《丁丁历险记》是我小时候最喜欢的漫画书之一,丁丁的最好的朋友张仲仁就是出生在中国的。我时刻都想再次来到这个美丽的国度。北京天安门广场给我留下了深刻的印象,我永远不会忘记在那里散步时内心澎湃与激动的心情。中国人对自己文化的认同感和荣誉感之高让我感觉十分地震撼,我也十分欣赏。 ”

  安德烈·瑞欧的世界巡演团队,有两位来自中国的女高音。安德烈·瑞欧每年都会在自己的家乡——荷兰的马斯特里赫特举行夏季露天音乐会,而在2017年的音乐会上,他和这两位中国女高音一起演绎了一首家喻户晓的中国歌曲——《上海滩》,正是这首歌让安德烈·瑞欧触动颇多。他惊叹于《上海滩》的磅礴与大气,也注意到很多观众都留下了感动的泪水。这两位女高音演唱完之后,获得了前所未有的热烈掌声。

  安德烈·瑞欧说,“第一次在彩排听到《上海滩》这首歌曲时,完全惊呆了,此后每次听到这首歌我都有不同的领悟与感动,这十分鼓舞我”,这也激发了他同更多中国音乐的合作,将中国元素更多地融合到音乐和演出中的愿望。

  事实上,当时为了能更好地表达《上海滩》这首歌曲,安德烈·瑞欧还同他的首席小提琴手之一弗兰克重新特别重新编排了这首歌曲,该首曲目也在他的家乡马斯特里赫特的弗赖思广场上演奏,并获得了巨大的成功。安德烈·瑞欧相信这首经典歌曲肯定也会引起中国观众的共鸣。

  致敬经典 勇于突破和改变

  提到对安德烈·瑞欧影响最大的音乐大师,他毫不犹豫的说是永远的“华尔兹之王”——约翰·施特劳斯。为此,安德烈·瑞欧专门将自己的管弦乐队命名为“约翰·施特劳斯管弦乐队”,这也是在向他致敬。对于安德烈·瑞欧而言,约翰·施特劳斯似乎最能了解华尔兹的神奇的力量, 而这种力量代表了生活的方方面面,包括来自爱情、幸福、忧郁等一切的感受。施特劳斯自己也是一位小提琴手,他每次都是在演奏小提琴的同时指挥着他的管弦乐队,这也是安德烈·瑞欧正在做的,也代表安德烈·瑞欧在向约翰·施特劳斯看齐。

  安德烈·瑞欧认为,“当你在演奏古典音乐,或任何其他音乐的时候,对于演奏者而言,最重要的事有且仅有一件事,那就是用心去演奏,试着去感受你演奏的音符的情感,只有这样,你对你的听众表达的才是真实的,不会是假的。永远不要停止相信音乐的力量,它是一种直入心灵的艺术形式。”

  在荷兰的文化历史古城马斯特里赫特,每年七月份有连续十几场的户外古典音乐会,吸引几十万名观众从世界各地飞来观看,每场音乐会都是一场盛大的视听盛宴,而且这十几场音乐会只有一个主角,他就是安德烈·瑞欧。近年来安德烈·瑞欧每年都会在家乡举办露天音乐会,这音乐会也成为他家乡一年一度的老少咸宜的夏季盛典。除了增加很多流行元素外,他还特别注重观众整体感官的体验,并在音乐会上对于舞美、服装、以及整场演出氛围进行强化,让大众都爱上古典音乐,让古典和现代结合。

  关于安德烈·瑞欧:他出生于荷兰的音乐世家,是目前为止拥有本世纪排名最高的古典音乐专辑的音乐家,创造了多个国家的历史记录。他演奏的专辑在世界各地售出了超过3200万张CD和DVD,并曾荣获500多张白金唱片和270多张黄金唱片,多次荣获全英古典音乐大奖“年度最佳专辑奖”、格莱美奖、世界音乐大奖等众多奖项。

  安德烈·瑞欧十分期待2018年能来中国内地巡演,目前已经考察了北京、上海、成都等地,并将很快确定行程计划,安德烈·瑞欧本人也表示期待尽快同中国观众见面。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20171229/n526659912.shtml report 2469   西方文化中,古典音乐也被称为严肃音乐,经常给人一种不可亲近的感觉;但是现代音乐史上却有位音乐大师,他一直强调要让古典音乐与现代流行音乐结
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com