搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

李沁枬《逝乐园》:黑暗是为了给你真正的光明

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻

  (文/沉默电话)有了黑暗的对照,我们才感受到光明有多温暖,而有了现实的磨砺,我们才认识到梦想有多遥远。每一天,我们一半时间生活,一半时间做梦,现实与虚幻的界限,随着两侧的潮起潮落,流转驿动。我们不止生活在现实里,我们同样生活在梦境中。

  人常说事物有两面,又根本不止好、坏如此非黑即白,现实总是复杂得难以定义。亲情、友情、爱情,更不能用善恶是非来定夺,在人性面前,我们无法纠结极端的好与坏。对于生活,我们需要放开自己的思路,用宽容、广纳的态度去审视自己,去看待别人,才会好过一点。也许,才会好过一点。

  这些想法,是聆听李沁枬全新专辑《逝乐园》前的一点准备,而她还要依此为起点,唱出更多内容、更多观点、更多态度。

  逝乐园

  李沁枬《逝乐园》是先锋音乐厂牌“新意思音乐”制作的第一张女歌手作品,由著名音乐人朱敬然担任总监制、制作人,李沁枬本人创作五首词曲,还担当六首实验性音乐的编曲。这是一张十分出人意料的专辑:它的音乐表现给予人精神一振的次数,几乎与专辑的音轨数目相同,每一支都有自己的亮点。5首演唱曲目、6首情绪配乐,从内在主题意义价值,到外在音乐技术形式,都超出了一般流行唱片、一般新人新作的重量和价值。

  《逝乐园》的先行单曲和正式版专辑封面,都十分惊悚猎奇。其实仅从第一印象出发,李沁枬看来是一个活泼、开朗的女孩,她的声音也同样清澈、宏亮,没有多余的炫技与造作,无论高亢低沉,都渗透着十足的真诚与亲切。但通过《逝乐园》专辑视觉如此的渲染,许多存在于内部的作品情绪,就被放大并激发了出来:忧郁、困惑、凄哀、痛苦、迷茫、绝望,以血腥的颜色将轮廓勾画成型。美丽的少女被禁锢感官、被毒物伤害——专辑造型的表现,无不在诉诸《逝乐园》将要表达的严肃主题。而无论专辑以什么样的音乐形式演绎,都注定这会是一张内里很伤的唱片。

  梦游

  先行单曲《梦游》就给出了这样的答案。在MV中的第一瞥,李沁枬眼眶流血的画面就让人扼颈窒息。MV的故事由亲情、友情、爱情三条线组成,而每一条线,又都在现实、梦境(即我们的理想化)两者之间穿梭切换——在理想中幸福美满的家庭,现实中却在遭受着流血流泪的家庭暴力;在理想中亲密和睦的同窗友谊,现实中却充满了性本之恶的欺生霸凌;在理想中纯粹无邪的真实爱情,现实中却在被打击、被抵制、被摧残、被毁灭。三个故事,三种绝望。李沁枬在每一种梦想中绽放的微笑,都随着渐渐化为黑白的现实,猝然抹去。

  而值得思考的是,这些故事都不是戏剧化的艺术造作,每一种情况,都存在于我们的真实生活中。无路可逃的家暴、无以求助的霸凌、狭隘思想下被泯灭的原始之爱,这都是随处可见的现实经历。李沁枬唱道“这一切幻想/妄想/泡沫/破灭/这不过是我无法停止坠落的深渊/我期待一个简单温暖的怀抱/放肆的/放纵的/疯狂的”倾吐了无法消解的痛苦,极致凄哀。不能在现实中拥有,只能去梦境中追求,而亦梦亦醒之间,原本的生活又成了无望的梦游。哪里是开头,哪里是结束,黑暗与光明的界限在哪,现实与梦想的距离如何跨越?到底是生活在现实,还是生活在梦境?若只有生活才是真实,那为何只有梦境才那么安宁?

  这首歌运用了大量的电音编排,来展现这种“在现实与梦境间穿梭”的精神效果。歌曲由冰冷的电子音色渲染开场,节奏与重拍营造虚拟的黑洞,一点吉他调剂着故事与情绪的平衡,一切有序推进。主歌深沉而平实,李沁枬的唱法相对保守,但清澈的唱腔很有辨识,足够释放感染力。节奏感不断加强,旋律切停错落有致,副歌的爆发也是水到渠成。在持续加快加大的重拍之中,在疯狂扭曲的合成器效果中,李沁枬的声音演出高亢到位,好戏连场。音乐的一波三折,也与MV故事情节紧密贴合、两相呼应。一点迷醉,一点虚幻,敲打现实,恣意梦游。

  好莱坞的猫头鹰

  另一支主打歌《好莱坞的猫头鹰》也有诡谲而又蕴意深刻的MV与视效。音乐监制兼故事创意人流水纪,赋予了这首歌一个延伸于词意的主题:人类,终究需要解放天性,为了追求爱,我们可以跨越性别、跨越种族,跨越一切既定的分类与界限,要按照内心原始纯粹的想法而活,不要盲目丧失自我、远离悲哀伪装。而作为第三方,则要学会宽容、接纳,共生他人,升华自我。在MV中多个别有深意的画面里,都能看到对这些观点的暗示——甚至明示。

  而《好莱坞的猫头鹰》音乐表现也同样精彩出众。复古Disco、Old-School音色、摩城风情,古灵精怪的采样创意,无穷无尽的想象游戏,甚至还有让人随之摇摆的EDM调味,MV中的李沁枬也是如此舞动不停。编曲变奏中天马行空的情境切换,像电影蒙太奇上演着旧时代的深醉与迷幻之美。作品的主题语——“我们不是猫咪/不是老鹰/一样可以拥有翅膀/往自由的好莱坞飞翔”与歌词中“在那之前还是战胜不了自己的懒惰瘾/和爱做梦的毛病”再一次重申了《逝乐园》关于理想与现实的主题,在一点点自我嘲讽中,还是表达了一份难以抑制的欲望与憧憬。

  玫瑰村庄、青苔、新的鞋

  《逝乐园》中的其他曲目,也由精致出彩的电音制作领衔,呈现斑斓先锋的音乐成色:民谣风格本质的《玫瑰村庄》极力突出了李沁枬的演唱功力,也让人对她纯洁、原始的声音力量,有了进一步的深刻认识。电音创造的空间感、画面感,则制造了一个空旷无尽的编曲世界,在这个世界里,想象的花朵更加真实、绚烂,歌词中出现的原野与星空,都显得更加醒目而真实。

  《青苔》有一股停不下来的Trance风情,配合李沁枬戏剧性十足、开口生脆的中高音表现,音乐情绪一直在叠高、叠高。游刃于越来越细密、越来越复杂的电音铺排之中,踩着重拍,空气都变得愉悦起来。

  《新的鞋》有舞台剧一般的口白穿插,也是专辑中唯一一首浪漫的爱情。但浪漫不代表俗套,大量的实验性电音采样,点点滴滴围绕在人声周遭,让这一份少女情窦初开的希翼,充满了无可模仿的个性魅力。

  序曲、插曲、终曲

  六首各具风格的乐曲,除了担当《逝乐园》的序曲、插曲、终曲之外,前五首还同时具有引出下文的特殊作用,分别与五首演唱曲目相关:

  《折叠时光的客人》推出《玫瑰村庄》的深度迷幻;

  《刚刚生长的喜欢》昭示《青苔》的欢愉与放纵;

  《微小而珍贵的画面》演绎《新的鞋》雨中不管不顾的恣情;

  《是泡沫吗》抛出《梦游》即将绝望崩溃的黑洞;

  《不如,给牛挤奶》则是《好莱坞的猫头鹰》的混沌之源。

  而《再会,谢谢我的一百万个朋友》倒是不折不扣的终曲,但强烈的进行曲风格,也在极力预示着未来的期待,象征告别后的再会。

  李沁枬&…

  新生代原创歌手总能给予乐坛强大的震撼力。无所畏惧地表达自己的观点,直白坦率地揭发现实生活的疮痍,让人感受到属于时代的求新力,无法忽视的音乐变革力。李沁枬《逝乐园》敢做敢唱,看得人胆战心惊,听得人深省熟虑,那些毫无忌讳、绝不回避的现实性,都不能到此为止,我们必须清醒面对。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180131/n529742099.shtml report 4327       (文/沉默电话)有了黑暗的对照,我们才感受到光明有多温暖,而有了现实的磨砺,我们才认识到
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com