搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

李沁枬:用音乐搭建奇幻又真实的《逝乐园》

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻

  (文/赵南坊)讲真,《逝乐园》这张专辑足够惊喜。专辑出自李沁枬,一位标准的“新人”。关于这位90后,信息不算多,歌手自身定位是独立唱作人,现签约在新锐先锋音乐厂牌“新意思音乐”旗下,这是由著名音乐人朱敬然创办的厂牌,并且《逝乐园》整张专辑由朱敬然本人全程监制。借助简单的介绍基本,能够对李沁枬以及《逝乐园》进行大概定位。关于歌手:唱作能力兼备,并且突显先锋意识。关于专辑:依靠足够实力班底加持,质量过硬。

  基于这两点认知,我下面要谈的内容就会相对容易理解。由于是出自“新人”创作演绎,经由新锐厂牌操作,《逝乐园》自然无法跟高投入大制作的专辑对标。但是,这张专辑最终呈现出的效果却完美诠释“低调的奢华”的定义。“低调”讲的是创作制作方面的相对朴素,“奢华”讲的是专辑内容的丰富跟精彩。某种程度上,李沁枬动用《逝乐园》详细向所有独立唱作人展示如何以小博大,寻求突围。在欣赏专辑的过程里,我真切预感到李沁枬这位“新人”未来将会有大作为。

  主观上,《逝乐园》给予我的重点有三:奇幻、精巧、真实。这三点,在很多主流圈所谓的大明星的大制作专辑里都很难找到,由此,《逝乐园》突显出可贵气质。第一个重点:奇幻,这是最直观的体感。从结构来讲,《逝乐园》是标准的概念专辑,其中专注打造“小世界”。按照李沁枬个人的审美取向,这个“小世界”有着童话般的奇幻,充满稚趣。歌名即是最直接指示,诸如《玫瑰村庄》、《新的鞋》、《梦游》、《好莱坞的猫头鹰》这类,明显是在打造奇幻标签。而当“甜甜的风吹过,遥远的呼唤着,翻过高山,一座一座”(《玫瑰村庄》)以及“好莱坞的猫头鹰也有了一些表演的瘾,每天对松鼠说着戏份,自己从未上过镜”(《好莱坞的猫头鹰》)这类歌词经由李沁枬还保持着童嗓音色的声线传达出来时,奇幻色彩就更加真切。

  配搭奇幻内容,音乐风格方面同样偏奇幻气息,专辑主要构建在电音范式基底上,具体讲是,Electropop。这种发迹自上世纪90年代欧美乐坛的风格,今次被李沁枬改造,她在其中加入民谣的素朴,独立流行的清新,还有Chill-out的飘渺。如此,虽然同属于电音范畴,《逝乐园》里的Electropop是完全区别于市面上流行的EDM。后者是世俗的嗨曲,而前者是离群索居的仙音。所以,这里所强调的奇幻,整体上就是李沁枬创作的态势。专辑整体架构出世外乐园的场景,通过描述这个“小世界”里的所有事情,来传达这位独立唱作人对于世间万物的认知。

  从创作角度来讲,支撑奇幻效果的是充沛的想象力。所以,《逝乐园》证明,李沁枬是具备可观想象力的创作者,这意味她的思路足够自由,自由到可以摆脱诸多固化认知的局限。专辑里共有五首作品完全由李沁枬自主创作,《玫瑰村庄》、《青苔》、《新的鞋》、《梦游》、《好莱坞的猫头鹰》,每首歌曲都闪耀着想象力的光芒。同时,她还亲自编曲创作的《折迭时光的客人》、《刚刚生长的喜欢》、《微小而珍贵的画面》、《是泡沫吗》、《不如,给牛挤奶》、《再会,谢谢我的一百万个朋友》六首声音情绪片段,最终组成概念专辑的框架。

  ? 谈到这里,就要提到第二个重点:精巧。

  想象力充足但并不随意喷发,这就是李沁枬在创作方面的克制。具体体现在,对于整体专辑以及对于具体歌曲都达到精巧设计的程度。专辑维度,聚合在“概念”框架下,曲目编排突显讲究。

  比如开场是《折迭时光的客人》,意为欢迎来到“小世界”。收场是《再会,谢谢我的一百万个朋友》,传达的是盼你再来的讯号。专辑行进过程中,则是从《玫瑰村庄》拉开序幕,随后通过《青苔》以及《新的鞋》来详细描述这里的场景,在通过《梦游》跟《好莱坞的猫头鹰》这类突显奇幻的歌曲强化世外乐园的氛围。很明显,这些精巧设计最终都达到良好效果,完成传达创作者意图的任务。歌曲维度,精巧体现在对于音乐形态的打造。虽然总体都在Electropop范式里,但是每首作品各自具备差异化的特质。《玫瑰村庄》民谣质感强烈,正如“村庄”的模样。《青苔》渗透进Disco节奏,来呈现“轻轻摇晃的世界”。《新的鞋》则是Chill-out气质,氛围相当迷幻飘渺。《梦游》或许是专辑里最流行风味的作品,其中加入充足的独立流行元素。《好莱坞的猫头鹰》则是传统的Synth-pop混入Breakbeat逻辑的套路,旋律线清晰顺畅,节奏紧密急促。针对不同歌曲的不同主题,具体风格都有所配搭,这种针对性的精巧创作,同时保证听感层面的丰富以及表达层面的饱满。

  所以,千万不要因为童话式的氛围而将专辑《逝乐园》定位到不专业的低龄作品。

  按照专辑里的表现,即便是“新人”,李沁枬其实都已经达到全能音乐人的标准。而在她众多专业素养里,我最欣赏的是直面问题的勇气。这就要谈到第三个重点:真实。

  具体到专辑《逝乐园》里就是,歌曲创作的终极诉求是要指出问题。比如《梦游》,这首作品关注的主题是校园暴力以及家庭暴力,歌曲的MV将这些内容都具象化呈现出来。再比如《好莱坞的猫头鹰》,其实是在借由动物世界来传达现实世界的问题,意图强调每个人都应当拥有梦想。另外关注的主题还包括经不起磨难考验的友情,被世俗禁忌的爱情等等。所以,专辑的奇幻色彩只是表象,深层次关注的其实是我们所处的时代跟世界。此刻就该明白为什么专辑名称叫做《逝乐园》,这其实是在对照弥尔顿的《失乐园》。也该明白为什么专辑封面是惊悚片的风格,这也是在呼应弥尔顿关于“人心”的描述:“心灵是一个特别的地方,在那里可以把天堂变地狱,把地狱变天堂。”

  考虑到这些,专辑《逝乐园》本质上是区别于简单肤浅的流行作品的,这里有思考,并且是深度的思考。李沁枬那些看似很童趣的创作内容,实则都有大文章。只不过这些思考都被巧妙地安插到奇幻的情节里,比如歌曲《好莱坞的猫头鹰》的MV片头里就引用到弥尔顿的佳句“通往真实之路,既严酷又艰险。”

  奇幻是体验,真实才是疗效。如果感受完专辑,能够对于世界多一份思考,那么就算真正听懂了李沁枬的《逝乐园》。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180207/n530347743.shtml report 3924       (文/赵南坊)讲真,《逝乐园》这张专辑足够惊喜。专辑出自李沁枬,一位标准的“新人”。关于
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com