搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

付博涵:以不屈的意志与琴弦共舞

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 

 

 


  任何无生命的事物被赋予了情感之后都会变得美好与生动,弦乐器尤甚,被演奏者赋予细腻而深沉的情感,变得灵动盎然又与众不同。而对于付博涵而言,对小提琴投入自己饱满的感情与赤诚的喜爱,将一曲曲乐章在双手灵活的配合之下完美演绎,是自己习琴生涯做过最满意的事情。

  承载着父亲的小提琴之梦,付博涵从五岁起跟随黑龙江歌舞团小提琴首席张红老师开始与小提琴为伴的漫漫人生。与其他乐器相比之下,学习弦乐器入门是最难的,因为技术的不熟练与手法的不到位,拉出的曲子异常刺耳,这让年幼的付博涵常常想要放弃,但作为他音乐启蒙导师的张红老师,陪伴和鼓励他走过学琴最艰难的两年。在老师的鼓励和父亲的严厉监督之下,他苦练小提琴,在6岁时获得了哈尔滨市青少年小提琴比赛的第一名。原本对于小提琴这件乐器没有什么概念的付博涵,第一次产生了坚持小提琴学习的信念,“比赛的第一名非我莫属”,少年时的付博涵心怀着男孩子固有的傲气与冲劲,打开了属于他的音乐大门。

  2003年,他考入中央音乐学院附属小学,跟随童卫东老师开始专业的小提琴学习。在童老师眼里,基本功的练习是小提琴学习最重要的环节,对于付博涵的高要求,扎实了他在起步阶段的基本功,也为他日后在小提琴演奏生涯的成就奠定了坚实的基础。

  六七岁的小男孩,正是撒着欢儿和小伙伴一起在院子里疯狂玩耍的时候,而每天长达七八个小时的基本功练习,对于天性淘气活泼的付博涵来说简直如坐针毡。尽管处于父亲的严格监督之中,他也难免在父亲睡着之际、在得空上厕所之时,偷偷懒、耍耍赖。“我喜欢小提琴带给我的音乐享受,但是反复的练习让当时的我难免感到枯燥与乏味,”付博涵提起了生命中的一件意外波折,“初中时的一次意外受伤,导致左手中指截肢,这对于当时的我来说简直是沉重的打击,几乎要放弃小提琴的学习转行其他。但当我不能再拿起小提琴练习的时候,反而更加渴望,重拾琴、弓,继续拉琴。”在当时的老师林朝阳的支持下,他慢慢恢复,感受手指的力量,时间流逝,强烈的信念支撑,付博涵又一次拿起小提琴,感受拉奏音符的快感和惬意。“那一刻于我而言宛若新生。”内心的执着与毅力,对音乐的喜爱与向往,付博涵更加坚定的走向自己小提琴的梦想。

  投入大量时间和精力练习小提琴,身体难免疲惫,但对于付博涵来说,对小提琴的热爱与激情,让自己时刻饱含力量与动力。在林朝阳老师别样的教学风格之下,付博涵懂得了融会贯通,在曲子的练习之中,融入自己的情感与想法,巧妙的改变弓法与指法,给予乐曲不同的魅力与感觉,这让他更加沉迷于小提琴的演奏之中,不断琢磨与打量乐曲,将一谱谱乐章演绎得饱含生机与希望。

  每一段学琴的时光,身边的老师都给予他莫大的帮助,对于老师们的感激感恩之情,也被付博涵化作跳跃于琴弦之间的美妙音符,化作每一个见证浓浓师恩的优秀奖项。亦师亦兄的杨晓宇老师,更是让他在人生新的起点,对于艺术和小提琴有了全新的理解和认识,更高层次的认知,使得付博涵在小提琴的学习上,有了质的飞跃。

  接触过四重奏别样的舞台,他感受到音乐强大的感染力和冲击力;感受过室内乐的演奏现场,他感受到音乐别样的魅力与精彩。他既体会过自己独奏时把握整个舞台的兴奋与激动,也拥有着在国家大剧院与同行们默契合作演奏的珍贵机遇。回望十几年如一日对小提琴的炙热之心,付博涵视小提琴为最亲密的伙伴,“它占据了我人生50%的美好时光。”与琴交流、与琴合奏,感受乐曲给予他的莫大享受和慰藉,是他最珍视的事。而有幸参加维也纳国际音乐大赛的他,更是凭借完美的演奏获得了小提琴专业成人组的第二名。

  水滴石穿,付博涵用自己的执着和毅力谱写着属于自己的成功。细腻的情感和对小提琴的热爱,使得付博涵成为芳草丛生、百花争艳的音乐世界中,一株饱含情谊的万年花树。(文/张祎欣)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180402/n533751132.shtml report 2720    任何无生命的事物被赋予了情感之后都会变得美好与生动,弦乐器尤甚,被演奏者赋予细腻而深沉的情感,变得灵动盎然又与众不同。而对于
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com