搜狐音乐> 音乐人物
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

提琴新秀魏敬伊:心系梦想 情系家乡

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 

 


  魏敬伊的家乡在伊春,那是黑龙江东北部一座城市。明媚的阳光透过街边树上的叶子,洒到窗台上,投下斑驳的树影。河流从沟谷中穿绕而行,最终汇集到一起,注入进松花江,河谷两岸山树郁郁葱葱,各类小动物在此愉快地生活着。魏敬伊就是生活在这样美丽的城市中。

  每一个人都会有一个启蒙导师,而魏敬伊的启蒙导师则是她的妈妈。妈妈很喜欢小提琴,喜欢古典音乐中蕴含的优雅与知性,所以,像其他很多妈妈带大的孩子一样,魏敬伊也承袭了妈妈的爱好。于是妈妈给她找了家乡的周晓琳老师,在周老师的指导下,活蹦乱跳的她也开始学着坐下来安静地拉小提琴。其实,最开始的时候,魏敬伊并没有想走小提琴这个专业,仅仅是抱着培养爱好的心情去学习它,但是这种想法在她15岁时开始有了变化。那一年,她在网上无意中看到了谢楠老师拉琴的独奏视频,一下子就被深深的吸引住了,萌生了想要走这条专业想法,并且矢志师从谢楠老师。于是,魏妈妈便带着魏敬伊离开了伊春来到了北京,并且找到谢楠老师学琴,最后共同定下了一个目标——考取中央音乐学院。敬伊艰苦的求学之路就这样开始了。

  一个普校的学生,想要在不到三年的时间里考上全国乃至全球都知名的音乐学府,可想而知是一件多么困难的事情。尤其是在瓶颈期的时候,魏敬伊的进步开始变得很慢,整个人也非常懈怠,长时间的练琴使自己身心俱疲,乐理视唱听音练习也让自己大脑缺氧,每次抬头看表,时钟几乎都定格在凌晨一点。和普通人遇到了困难时一样,魏敬伊产生了放弃的想法,那阵子,她就像在黑夜中探索,眼前是一片迷雾旷野,找不到自己的方向,也不知道自己该往哪里走,甚至不知道是否会有结果。可是谢老师并没有放弃她,为她联系了一位师姐——金宏姝老师,也正是这位师姐,给她雾蒙蒙的心底照进了一束光,温暖了她的世界。无论是专业上的问题,还是人生中的迷茫,师姐金老师都给予了魏敬伊许多的帮助。尽管有时候魏敬伊的表现仍然不尽人意,但是有了谢老师和金老师的指引,以及自己千百个日日夜夜的辛苦付出,终于在考试前的几个月,在她的身上,迸发出了飞速的进步,这也让魏敬伊自己大吃一惊。

  在春天来临前之前,人们先要学会享受冬天的萧瑟和寒冷,因为这些必将成为内心的积淀。魏敬伊的老师们、父母,以及从伊春到北京都一直陪伴她的姥姥,都是这她人生冬日里的一抹曦阳,温柔地抚平了她被寒风刮破的心灵。当寒冬快过去了,内心的痛苦也悄然而逝,而所沉淀下来的一切,都是为春天播种提前埋下的营养。于是,在经历了高考的焦躁、忐忑之后,终于,在七月十四号,魏敬伊收到了中央音乐学院的录取通知书。

  正是因为这段独特的经历,她开始对音乐有了自己的看法、认识以及把握。现在,面对一首新曲子,魏敬伊会做很多功课:钻进这首曲子的躯壳,把自己对这个曲子的认知、这个曲子对于原作者的意义全部表现出来。而她也有了自己的一个个晶莹闪亮的梦想:出国留学,到更高的音乐学府提升自己的技艺;组建自己的乐队,与乐队的成员一起,为自己的家乡带来一场又一场公益演出,让更多的孩子们体会到艺术的魅力,爱上艺术;如果可以,就像她的老师对她的付出一样,她也愿意用自己的汗水与心血去浇灌一个又一个有着小提琴梦想的孩子,让他们也走上这魅力无穷的音乐之路。(文/经丹 张佳婧)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180402/n533754067.shtml report 2105   魏敬伊的家乡在伊春,那是黑龙江东北部一座城市。明媚的阳光透过街边树上的叶子,洒到窗台上,投下斑驳的树影。河流从沟谷中穿绕而行,最终汇集到
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com