搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

乌兰图雅:新时代中国文化产业的参与者和推动者

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 


  改革开放走过40个年头,总有一些时代人物铸就不凡,留下经典。近日,新生代“国民歌手”乌兰图雅继《花开四季》民族品牌演唱会百场巡演大获成功后,又全新推出姊妹篇“花开流年”致敬经典品牌演唱会,和“一起跳舞吧”全民健身栏目。从国内外巡演,到发行数张广场舞教学专辑,她用民族音乐讲述中国故事,用实际行动推动全民健身,在中国文化创意产业事业发展中,她在参与的过程中,也在用自己的方式去推动。

  不久前,碰到北京来的一位娱乐行业媒体人。告诉我,内蒙古近些年来,给人的印象在不断的改变,以前他一直还觉得是牛羊成群,到处都是蒙古包。近些年,随着曝光量的增加,一位位从草原上走出来的文艺工作者,把草原的真善美,大气和悠久的文化展现在国内外舞台上,惊艳四方。

 


  他的母亲是有跳广场舞的习惯的。这几天和他说,想去一档健身栏目报名。“一起跳舞吧”是“中国广场舞形象大使”乌兰图雅最新创办的全民健身栏目。而这个由乌兰图雅倾情创办的全民健身栏目为中国亿万广场舞爱好者提供了一个展示自己的“荧屏大舞台”,让每一个广场舞爱好者都有机会把最美的舞姿,最炫的舞步展现在广大电视观众面前。这个全民大舞台,用音乐和舞蹈的方式传递运动健身精神,为“健康中国2030”战略助力,开启全民健身新时代。她就是要倡导“我运动,我健康,我快乐,我自信”的生活理念。这让他有些惊讶。

 


  实际上,从“阿尔山的姑娘美如画,飘飘的长发映红了彩霞”开始,这位从内蒙古大草原走出来的姑娘就引起了他的注意。这朵“蒙古族之花”不仅登上了央视春晚舞台,荣任“全国最美志愿者”、全国“非遗大使”、国家卫生部指定“健康生活宣传员”,还把民族文化和草原的歌声带到世界舞台上。不出他所料,乌兰图雅受到了全国观众的喜爱。

  “我今年在温哥华还看了她的演出,用语通俗,歌词里都是满满真情。和我之前见的一些人不太一样。可能里面来自草原人的热情和大方打动我了吧。”在聊天里,他对这位草原来的青年艺术家,满满赞赏。随着《花开四季》巡演2月25日加拿大温哥华首站演唱会的结束,乌兰图雅内地巡演的日程提上日程。5月22日,乌兰图雅将从重庆开启2018年内地的巡演旅程,至6月27日,从最西面的重庆到最南面的厦门、及最东面的上海、滨州都将留下《花开四季》的足迹。来自草原的歌声、民族风将吹过丽水、无锡、河南、合肥、长沙等十五个城市。

  “《花开四季》在我看来就是专属于内蒙古大草原的一张文化品牌名片,在世界各地巡演的100多场演唱会里,贯穿其中的草原文化精髓和韵味让人感受到中国北方辽阔草原文化的魅力。”实际上,乌兰图雅正带着更多的、富有韵味的精品文化品牌,走向全国,走向世界。《花开四季》民族品牌演唱会百场巡演获成功后,她又全新推出姊妹篇品牌《花开流年》致敬经典演唱会。一首首贴着时代标签的经典老歌,进行全新演绎后,让每一位观众在歌声中找到那个年代的美好回忆。

 


  近年来,“文化创意产业”逐渐走进千家万户。“文化产业”是什么?在发达国家,这个行业本身发展的历史已经比较漫长。称“创意产业”的有英国、韩国。欧洲其他国家有人称之为“文化产业”。在美国把相关行业基本叫做“版权产业”。而中国,有悠久的历史,丰富的文化资源,但是在以产业形式进行文化推广方面的工作做得还不够。

  2017年底,峰火文创大会主题论坛“文化产业新态势”在北大英杰中心隆重举行。中国文化行业大咖参与到22个时下热门文化话题的探讨,带来了一场别开生面的年度盛会。著名文化歌者乌兰图雅受邀与中国文产界大咖一起分享了自己创立的演唱会品牌"花开四季"以及成立“乌兰图雅健康舞动中心”的成功经验。

 


  其实,乌兰图雅除了歌手的身份,还组建了自己的品牌团队,2012年乌兰图雅又自创了"花开四季"品牌演唱会。把蒙古族的传统文化和当下文化进行结合,推广了草原文化和蒙古族新时代文化,"花开四季"也一直致力于建设一个内蒙古歌舞文化的理想舞台,建设一支内蒙古艺术的最好团体。《花开四季》、《花开流年》、《一起跳舞吧》等精品文化品牌的创意走红,是否能让这股从中国北方草原刮来的民族文化创意产业风,带着花香吹向世界?我们拭目以待。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180416/n534960925.shtml report 3607  改革开放走过40个年头,总有一些时代人物铸就不凡,留下经典。近日,新生代“国民歌手”乌兰图雅继《花开四季》民族品牌演唱会百场巡演大获成功后,又全新推
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com