搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

感动!观众“费尽心思”上节目只为不让这件京族乐器失传

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻

  本周五21:10广东卫视、21:40山西卫视将迎来《国乐大典》第九期《对话时光》。和往期节目有所不同,每支战队将派出两位实力乐手出战。著名作曲家、“梁祝之父”何占豪将加盟国乐鉴赏团,与乐团一同对话国乐、对话时光、对话经典。

  “梁祝之父”坐台下,他们竟大胆挑战新版本

  若论挑战之大胆,非符生乐团莫属。本期他们改编演绎的是“经典中的经典”《梁山伯与祝英台》。

  1959年5月27日,由何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》首次公演,完成了交响音乐民族化的创世纪。上世纪80年代,把“民族音乐现代化”作为奋斗目标的何占豪,又将《梁祝》改编成高胡、二胡、琵琶和古筝协奏曲。

 


  在“泰斗级”的原作曲何占豪面前,“符生乐团”鼓起最大勇气,选择《梁祝》作为他们本场的竞演曲目,乐团成员坦言压力山大!他们还尝试将曲目进行创新改编,用古筝、笛子、埙演绎这场旷世绝恋。不知道“梁祝之父”听后会给出怎样的评价?本周五21:10《国乐大典》,为你揭秘那些在“梁祝”协奏曲创作过程中,鲜为人知的故事。

 


  绛州鼓乐敲出了一番激烈“牛虎斗”

  前几期节目中,《国乐大典》的观众已经领略了晋风乐团的打击乐实力。而在本期节目中,这支致力于发扬山西民乐文化的乐团再次放出“大招”,用打击乐塑造一出“牛斗虎”。

  忽急忽缓的鼓点、灵活多变的音色,配合两位演奏者极具表现力的肢体语言,不仅将一出精彩刺激的牛虎之争栩栩如生地搬上舞台,更将山西绛州鼓乐的技法及其背后的文化精髓,生动地呈现给观众。

 


  神骏乐团玩起古老乐器秀

  内蒙大草原孕育了丰富的民歌文化,那里不仅有舒缓悠扬的长调,也有玲珑精悍的短调。神骏乐团本期就带来了一曲短调歌曲《圆顶帽》,还要玩一把“蒙古族乐器秀”。除了神骏乐团的拿手好戏马头琴,这群来自内蒙古大草原的乐手不仅一口气换了八种乐器,还带来了比马头琴年代更久远的乐器——陶布秀尔和冒顿潮尔。

 


  坚守原创音乐的“纤夫”逆流而上

  上期节目中,龚锣新艺术乐团邀来龚琳娜助阵,上演了完美逆袭。本期节目中,这群坚持原创的音乐人气势不减,一曲《逆水行船》用古筝和笙演绎出奔腾的江水与豪迈的号子。

  乐曲中所塑造的“纤夫”形象,如同龚锣新艺术乐团在坚守原创音乐道路上的现实写照。自诩“纤夫”的他们,在竞争激烈的国乐赛场上能走多远?我们拭目以待。

 


  会“说话”的琴唱响《红高粱》主题曲

  玩过了几期极富“港味”的“回忆杀”,赤焱乐团决定在本周五的《国乐大典》上换种风格,用一曲月琴和雷琴对演的新版本《九儿》,带观众感受西北大地的萧瑟悲凉。

  和其他古典乐器相比,雷琴还是位“小年轻”,仅有150年的历史,别看它年纪小,才华却很多,不仅会唱戏、会说话,还会模仿动物叫声。赤焱乐团的雷琴演奏家张朋,就是雷琴的第三代传承人。现场,张朋用雷琴“说”出了“康美药业”、“国乐大典”等词组,还用它模拟人声“唱”了一段黄梅戏。这种神奇乐器超有魅力,然而到目前为止,全国从事雷琴专业的已经不足15人。乐器之殇更是文化之伤,愿能说话的雷琴在《国乐大典》的舞台上,迎来属于它的时代新光,让这种独特的中华音色千年永续。

 


  一把琵琶带你穿越古今中外

  上一期送走了南亭会乐团,本期又迎来了补位“新人”月之源乐团。作为首个登上香港红磡的国乐团体,月之源乐团的实力不可小觑。首次亮相就挑战高难度乐曲《霸王卸甲》,琵琶刚柔并济的演绎,不仅表现出西楚霸王“力拔山兮气盖世”的形象,更刻画出项羽与虞姬生离死别的悲壮深情。

 


  值得期待的是,能玩转300多种乐器的国乐演奏家方锦龙再次登台,与后辈切磋琵琶技艺。此番他将带上自己钻研多年的五弦琵琶,用高超的弹拨技巧,带观众穿越古今中外。

 


  观众“费尽心思”上节目,只为不让这件京族乐器失传

  本期节目中还将出现一位“特别嘉宾”——民乐教师熊野明。因为一次偶然的机会,正在收看广东卫视《国乐大典》的熊野明,被节目中的民乐演奏深深吸引。作为民乐爱好者的他,由此萌发出一个念头:让自己苦心传承的京族独弦琴登上《国乐大典》,让更多人认识这种濒临失传的古老乐器。

  独弦琴,是中国京族的古老弦乐器。早在公元八世纪,我国就有了关于竹制独弦琴的记载。这种乐器只有一根弦,音高则是通过摇动位于琴侧的摇杆来控制,技能演绎山川美景,又能抒发动人情感,在2011年列入国家非物质文化遗产。此番联系节目组,熊野明还闹了一个“乌龙”,他误给中央电视台打电话,几经周折,才在《国乐大典》的舞台上圆梦。本周五21:10,听熊野明讲述他和独弦琴的感人故事。

 
music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180427/n535997468.shtml report 5553 本周五21:10广东卫视、21:40山西卫视将迎来《国乐大典》第九期《对话时光》。和往期节目有所不同,每支战队将派出两位实力乐手出战。著名作曲家、“梁祝之父”何
(责任编辑:董文 UK026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com