搜狐音乐> 音乐人物
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

钢琴新秀杨艺娃:卓然独立 越而胜己

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 

 

 

 

 


  柔和的聚光灯下,杨艺娃轻步走向墨黑的钢琴,裙摆在脚边摇曳出一道道优美弧线,缓缓端坐,双手轻抚,琴声流泻,跳跃的手指弹奏出美丽的故事,欢快、柔和的曲调随着左手流畅的伴奏变得开始激昂,而她目光坚定又带着从容不迫的自信,慢慢地闭上双眼,去聆听自己的音乐,一切显得那么自然自如,时间仿佛静止于此刻,一切是那么的自然自如,十三年与钢琴相伴,这件非黑即白的乐器,让她的世界因其而变得多彩且精彩。

  杨艺娃出生于音乐之家,四岁起就跟随父亲学习钢琴,得天独厚的条件和耳睹目染的熏陶,让她在学与玩的过程中快乐前行,用一份份成绩书写着与众不同的成长之路。九岁时便以优异成绩通过中国音协的钢琴八级考试,同年更获得海伦钢琴大赛表演金奖。她犹如一个浑身散发音乐的精灵降临舞台,她的音乐让人心生荡漾,让人感受到其中充满的美好。2010年5月,在中央音乐学院李其芳老师的推荐下,开始师从留德钢琴博士于美娜老师,在她悉心的教导下,杨艺娃的演奏技术与知识不断积累与沉淀。每次弹钢琴音符都自然流淌而出,透过指尖诉说着她的努力与快乐。在于老师的培养下,杨艺娃慢慢雕琢自己,用更加开阔的视野看待世界,用更智慧的头脑品味音乐,用更炽热的心弹奏音乐。

  对于杨艺娃来说,钢琴是她的良师益友,伴随她一步步迈进音乐的殿堂她已经离不开它了。笑看流年,钢琴教会了她专注,在许多人难以承受的枯燥、寂寞之时,她就已经学会了安详、专注、心神宁定,从而最大限度地发挥自己的潜力。此外,钢琴让杨艺娃深入到每一个音符、每一组节奏、每一支旋律之中,如此这般倾心地对待音乐,梳理着钢琴所蕴含的奥妙,潜移默化地影响了她的思维模式,更让她对自己的未来之路更加明晰。虽然还只是高三学生,面对未来却没有高三学生应有的迷茫,而是条理清晰的规划自己的未来,“我正考虑有机会继续出国深造,感受欧洲,并更加深刻地认知音乐。”钢琴教会她独立,使她成长,伴随着她一步步迈入钢琴的殿堂,此时的她。已离不开钢琴了。

  十三年的相伴换来的不仅仅是年龄与技艺的成长,一路蜕变的她,紧守着心底的那一份坚定,引领她昂首跨入中国音乐学院的大门,继续师从于美娜老师的同时,更一路收获鲜花与掌声。2012年第十四届“星海杯”优秀奖,2014年第59届哥特里安-施坦威舒曼青少年国际钢琴比赛肖邦叙事曲二等奖,2017年奥地利莫扎特国际钢琴比赛少年b组第一名、第一届长沙国际钢琴公开赛优秀奖……每次弹琴,在琴键上的手指,伴着空气中跳跃的黑白小精灵,是那么的优美空灵,可这悠扬的背后却是她不为人知的汗水。一路走来虽有荆棘与坎坷,但她沉着自信,肆意挥洒间都带着轻快节奏的她,愿与钢琴相伴一生。

  音乐中的杨艺娃或许会有些理性,而生活中的她也有着自己的感性,她选择通过书籍去探寻外面的世界,“只有书籍能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给我,能把无数的智慧和美好呈现给我,丰富我的心灵,更增加我对音乐的理解。”十三年和钢琴结伴同行,既有学习一首新曲子的万事开头难,也有贵在坚持、熟能生巧的喜悦;既体验过登台演出的兴奋与快乐,也经历过比赛受挫的无奈与难过;偶尔失误,失落,失望,也学会了看淡放下。“难过伤心时,沉默的坐在钢琴旁就很满足”,这便是杨艺娃心底,对于自己与钢琴的最佳独白。(文/尹君伊)

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180504/n536618739.shtml report 3242 柔和的聚光灯下,杨艺娃轻步走向墨黑的钢琴,裙摆在脚边摇曳出一道道优美弧线,缓缓端坐,双手轻抚,琴声流泻,跳跃的手指弹奏出美丽的故事,欢快、柔和的曲调随着左手流畅
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com