搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

第八届香港金紫荆国际钢琴大赛彰显国际水准

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 


  7月27日、28日,由香港金紫荆音乐基金会主办的第八届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛总决赛,在香港柴湾青年广场圆满落幕。本届大赛经过以往7年的打磨,赛制更加成熟、评审团队更加权威、比赛规模更加庞大,参赛选手数量再创历届新高!在历时两天的赛程当中,参赛选手们不仅收获了与世界各地钢琴才子同台切磋技艺的机会,得到了世界级音乐大师的点评指导,更接受了一场高品质的音乐熏陶。因此,与其说本届金紫荆国际青少年钢琴大赛,是金紫荆音乐基金会为更多热爱钢琴的青少年提供的展示平台,倒不如说是为他们打造的一场丰富多元的音乐交流盛会!

 


  赛制升级

  彰显大赛国际水准

  本届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛总决赛,共有500多位参赛选手。他们从初赛到复赛,历经10余个组别的过关斩将,通过北京、苏州、广东、四川、贵阳、山东、辽宁、江西、广西、河北等30多个省市赛区的逐一筛选,最后在近20000名报名选手中脱颖而出。其中最大年龄为24岁,而最小年龄只有4岁。总决赛当天,赛况空前热烈,500多位选手被分成25组分布在香港柴湾青年广场的综艺馆、Y剧场、舞蹈剧场一、舞蹈剧场二等 4个场馆同时进行比拼。除了小组赛之外,组委会还挑选了7岁到12岁共6位优秀选手进行了最后的角逐,第八届金紫荆少年艺术家大奖由此诞生,最后由12岁的河北籍钢琴少年孙晟禹夺得金紫荆少年艺术家大奖及公开组冠军,成为全场双料大奖得主。

  为了让选手的能力和表现得到更全面、更具权威性的评判,今年的评委阵容相比往年也再次升级,可以说是历届比赛中最权威、最国际化的一次。不仅有中国台湾、香港地区的音乐家参与,组委会还邀请了俄罗斯、美国、波兰等国外音乐家权威坐镇。中外评委交互点评,共同为这场国际化青少年钢琴大赛的公正性保驾护航。但本届的评委团也是历届当中最为辛苦的,他们不仅要对500多位选手履行评委的职责,作为主讲老师,他们还为这些钢琴学子们带去了历时14个小时的大师班公开课。香港著名教育家、原香港浸会大学音乐系教授朱珊珊老师,更盛赞本届赛事:“再次参与两年后的金紫荆国际青少年赛事,从规模、赛制、效率、阵容上均更高一个层次,这是我意想不到的。”

  而本次大赛最后的颁奖音乐会,因为选手数量之多不得不从原来的一场扩展成两场。特别值得一提的是,香港金紫荆国际青少年钢琴大赛历届的获奖选手张浩民等也被邀请到现场演出,可谓意义非凡、盛况空前!颁奖环节中,秉承着人文关怀的宗旨,不仅小组赛获奖的选手获得了荣誉证书,金紫荆音乐基金会还邀请了每一位参赛选手上台,为他们颁发了参赛证书,借以激励每一位千里迢迢赶来参赛的选手不要气馁,希望他们在今后的音乐道路中能够更加努力,勇往直前。

  本届大赛对于500多位参赛选手来说,意义深远。对他们而言,这不仅是自己人生中的一次重要比赛,对音乐的理解、演奏、乐感的碰撞和理念的全新感知,无疑是他们在音乐道路上的一次美妙探险。

 


  权威评判

  决选最强音乐力量

  在过去七年的不断探索和经验积累过程中,香港金紫荆国际青少年钢琴大赛无疑已经成为了业内人士和选手公认的权威赛场,公开性,权威性、规范性不仅是赛事招牌,更是香港金紫荆音乐基金会的赛事宗旨。

  因此大赛中的点评环节一直是整场赛事的重中之重,与以往国际上的赛事不同的是,大赛采用了评委现场亮分的机制,禁止评委现场相互交流,在第一时间现场亮分,最大程度上保证公正。台下的数千名观众和家长在现场观看大赛,同时也起到了监督的作用。在相互的监督见证下,每位选手最后获得的成绩都实至名归。

  值得一提的是,本次比赛中有很多在城市分赛区原本名列前茅的选手没有取得理想成绩,那么是什么原因导致了选手们在比赛中没有发挥出最好的成绩,没有通过评委老师的严格把关?以后又要如何避免?

 


  对此,大赛的赛事总监廖明飞老师表示:“其实这种现象在国际赛事中是普遍存在的。首先,很多孩子的舞台经验不丰富,所以上台之后难免心理素质比较弱,这就影响了现场发挥,这一点孩子们以后一定要克服,可以多参加一些演出锻炼;其次,良好的弹奏技术肯定非常重要,这需要学生们背后刻苦的练习,成功没有捷径;还有一点是重中之重,很多演奏技术好的选手在演出中欠缺音乐表现力。如何把音乐的内容、本质的情感、内在的思想体现在作品上,需要学生们花大量时间探索。这也是国外音乐家们更看重的地方,所以,我建议那些弹奏技术已经很强的学生,在鉴赏名家音乐作品的同时,也多听听自己的音乐,听听自己对音乐的理解和演奏跟大师们有什么不同,这样当你再诠释这个作品的时候,才会有更深刻的理解。对于这方面的提升,我也建议孩子们最好找专业老师指导一下,不要以为自己手法纯熟了就可以来参加比赛并取得好成绩,那些响彻世界的钢琴曲,不仅是因为演奏者的演奏技巧多么高超,更多的是从他们指下流淌出来的音乐都有着震撼人心的力量!”

 


  同心协力

  铺就学子梦想之路

  在历时两天的赛程中,第八届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛总决赛至此已经画上了圆满句号。即使本届大赛相比往年赛制上更加复杂,更加难以推进,但好在金紫荆音乐基金会的团队有着丰富的工作经验,有着顽强的敬业精神,他们在每个赛事环节精心、有序的安排,确保了一流的大赛水准和选手的全心发挥。

  除了金紫荆音乐基金会的辛苦付出,本届大赛成功的背后还汇聚了太多人的鼎力相助,回望赛事历程,廖明飞老师心怀感激:“感谢30多个城市分赛区的主办方全力配合,如果没有各地分赛区协会及各分赛区的评委老师的维护推进,就没有赛事的有序进行;还要再次感谢广州珠江钢琴集团一如既往的大力支持,他们默默无闻为几十个分赛区提供、运送的珠江恺撒堡音乐会专业用琴,调律师也全程护驾四个赛场的岗位,为保证每个赛场上的钢琴都能为大家带来悦耳的琴声;也要感谢评委老师们的辛苦点评,如果没有他们的严格以待,就没有金紫荆的专业权威;最后也要感谢所有陪伴学生而来的家长老师,如果没有他们的信任,金紫荆大赛便没有8年来的零投诉记录……未来,香港金紫荆国际青少年钢琴大赛会继续开拓创新、砥砺前行,届时希望有更多的孩子可以通过我们的舞台提高对钢琴艺术的审美,提高自己的艺术追求。也希望金紫荆国际青少年钢琴大赛可以挖掘更多优秀而闪亮的钢琴才子,并带领他们走出国门、走向世界!”

  据悉,明年的第九届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛将继续升级,分赛区将扩展到国内外60个城市,参赛人数也将翻倍增加。除此之外,赛事过程中还会增加钢琴家的音乐会、历届获奖选手的音乐会、室内乐音乐会等更丰富多元的新鲜元素,让每一位前来参加比赛的选手满载而归,不枉此行!

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180806/n545601351.shtml report 4796 7月27日、28日,由香港金紫荆音乐基金会主办的第八届香港金紫荆国际青少年钢琴大赛总决赛,在香港柴湾青年广场圆满落幕。本届大赛经过以往7年的打磨,赛制更加成熟、
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com