搜狐音乐> 新闻 > 乐评新闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

林乔:大同世界有“大不同”

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
林乔 


  第一次看到林乔这个名字,还是在2007年,那一年赵薇新专辑《天使旅行箱》横空出世,首波主打歌《天使旅行箱》让我一下子被歌词吸引到。“我打开天使旅行箱,又笑的很漂亮,就像从没受伤一样。”简约而又不失意境,出挑又不落俗,再翻开整张专辑的歌词本,才发现他竟然包揽了其中六首之多。作为一个当时只是20出头的词坛新人,能在顶级艺人专辑中包揽如此之多的作品实属罕见。也就是从那个时候起,这个名字就越来越多的在各种作品中冒出来。赵薇,韩红李宇春吴亦凡,邓紫棋,TFBOY…众多华语乐坛艺人的作品背后都镌刻上了这个名字。写词十二年的时间,作品数百首,作词人林乔一直以幕后工作者的身份参与到每一首音乐当中。

  凭借让人“感同身受”的感染力,林乔的词总能把听歌的人带入一个他创造出来的世界,在这个世界里他能带你看遍名山大川,也能体会细水长流,能感知日月如梭,也能触摸忧伤喜乐。可能不华丽,或许不真实,但一直有其独到表述。

  尚雯婕《我想我是你的女人》

  最冷清晨 梦醒时分

  梦终于消散抛下我泪痕

  像追了一段 太远的旅程

  最后却来到了无人小镇

  梦醒时分,抛下泪痕,终于认清了现实是“不可能”,这种撕心裂肺的不甘和不服不多描述,只用一句“追了太远,却来了无人小镇”便可深切体会其中的绝望。

  像看了一部逻辑清晰,结果却让人始料未及的推理电影,只能在谢幕的一刻安抚自己:“你不是没有收获,你得到的很多”。

  成长需要历经苦难,爱情是成长的一部分。

  听过了不可能,才知道什么是一切皆有可能。

  郑中基《英雄寞》

  你是万世称颂

  却为日落

  默默哀叹的血肉

  《英雄寞》是08年《射雕英雄传》的主题曲,不少人犹记得这一版本中郭靖的憨厚,黄蓉的机敏,歌词中的种种无不体现着“侠之大者,为国为民”的情怀。

  而抛开种种家国天下的枷锁,每个英雄也不过是个日落十分的一抹斜阳,明亮耀眼,也寂寞难耐。

  但英雄的寂寞是无法言说的,他们留给世人的永远是一个桀骜的背影。

  大漠孤烟,长河落日,仗剑独行。

  牛奶咖啡《一个人的风景》

  如果这爱情

  一个人飘零

  徘徊在只属于青春那些情绪

  时间是最温柔又残忍的存在,它让一切顺其自然发生,又让一切顺其自然消失。

  没有办法回溯,没有能力逃脱。

  这种无奈的情绪,被普罗大众称之为“宿命”。

  青春是宿命里最美好的时光,偷偷爱着却不敢表白的男孩女孩们,用自以为是的心思试探着彼此,可能没结果,但足够回味一生。

  拍毕业照需要3秒,定格的却是许多年,愿那个出走半生的人,归来仍是少年。

  简弘亦《致爱》

  请问来世间一趟

  谁真愿孤独前往

  哪一场相聚别离不值得原谅

  所有的诺言之上

  爱都辉映在心旁

  荡气回肠才会有这地老天荒

  对幸福的追求似乎是人的本能,所以才有了前赴后继拼搏努力的人。不一定名留青史,但求在世间的许多日子里问心无愧。而让爱的人幸福,是本能之上的潜能。

  渴望“他/她”好,渴望“他/她”快乐,渴望“他/她”能像自己想象之中那样平安喜乐。或许看着“他/她”好,就是自己最大的幸福。

  世间一趟,谁愿孑然一身?相聚别离不过是为了更珍惜彼此而存在的必要条件。

  历经种种“幸与不幸”,才更懂长久的奥义。

  赵薇《江城子》

  你挥墨十年生死两茫茫

  纵然流芳怎令你不思量

  而今生崖边望穿千叠浪

  多少人恍然似你情难忘

  和古人共创一首词是什么感受?

  怕只有博古通今,又感同身受的人才能为之。

  十年生死两茫茫的契阔,流芳百世的深情难忘,林乔把古人的词和自己心中所感做了一个完美结合。

  看你挥毫泼墨的气势,也看你提笔又止的无奈,世事无常,人固有生老病死,可情怀永在,随着传承和发扬,在光怪陆离的世界里不灭不净。

  写词的人心里住着两个人,一个是用大人的眼睛看世界的孩子,一个是用孩子的眼睛看世界的大人。

  交叠渲染,才有此情种种,跃然纸上。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20180911/n549166287.shtml report 2834 林乔 第一次看到林乔这个名字,还是在2007年,那一年赵薇新专辑《天使旅行箱》横空出世,首波主打歌《天使旅行箱》让我一下子被歌词吸引到。“我打开天使旅
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com