搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

最纯朴女中音刘子琪《茉莉花正开》 唱响一带一路,茉莉花香飘全球

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
 


  “茉莉花正开,花开君又来。再唱茉莉花,香飘云天外.....”2017的5月14日,题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。站在历史与未来的交汇点,倡导“一带一路”与人类命运共同体,提出“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,为建设美好世界展现了一条欣欣向荣的通途。歌曲是中国文化的展示,也是紧跟着中国政策的发展而发展的,最纯朴女中音刘子琪的《茉莉花正开》用一种悠扬的曲调唱响一带一路,用意蕴深厚的词曲展示出我们对一带一路的关注,茉莉花香飘全球,全球经济看中国,国际经济谋合作,国际发展如一家。

 


  茉莉花素洁、浓郁、清芬、久远,它的花语表示忠贞、尊敬、清纯、贞洁、质朴、玲珑、迷人。许多国家将其作为爱情之花,它也作为友谊之花,在人们中间传递,在国家之中传扬,展示出我们中国对国际友谊的宣扬。最纯朴女中音刘子琪倾情打造的这首《茉莉花正开》是新时代的茉莉花之歌,它将沿着一带一路的脚步,让这朵友谊之花唱响国际,香飘全球。

 

 


  据悉,《茉莉花正开》由广西音乐家协会名誉主席著名词作家张名河及刘子琪共同作词,曲作家音乐人多剑平作曲,中国人民武装警察部队青年歌唱演员刘子琪深情演唱。曲调悠扬,作词意蕴深厚,让中国的友谊之花绽放。

 


  为了做好这部MV,拍摄团队专门来到了中国茉莉花之乡广西横县采风、考察,在作词与作曲方面,一方面既体现茉莉花的大气,另一方面又突出茉莉花的特色,把中华民族元素、茉莉花的种植与采摘、茉莉花的爱情故事等元素表现出来,将新时代的中国人民张开双臂欢迎世界的博大胸怀表现出来,将新时代中国人民对世界人民的欢迎展现出来。

 


  “茉莉花正开,花好人人栽。再唱茉莉花,花好谁不爱。茉莉花正开,花开君又来。再唱茉莉花,香飘云天外。清风闻细雨闻细雨,情真两无猜两无猜。春不常在花常在,燕不常来君常来……”歌词简单却寓意深厚,意境优美,好学好记,旋律简单,朗朗上口,清丽、婉转,波动流畅,感情细腻,乐声委婉中带着刚劲,歌曲前奏和间奏部分加入了大量的广西民歌特色,加之刘子琪独特的浑厚的女中音,让整首歌曲听起来淳朴优美,细腻又饱含激情,飘动又蕴含坚定,将茉莉花开时节,香飘万里、宾客常来的特色展现得淋漓尽致,瞬间将人们带入到万亩洁白茉莉花海的唯美画面之中,在美好的画面体验中,在丰富的歌曲感受中,我们将继续传承我们的国家精神,走向更好的未来。

 


  刘子琪,中国人民武装警察部队青年女中音歌唱家、词作家。毕业于中国音乐学院、北京师范大学并获得影视学硕士学位。意大利贝利尼国际声乐比赛评委、国际艺术家音乐比赛评委,曾荣获“亚洲青年歌唱家大赛”一等奖(总冠军),被美洲、欧洲、亚洲的音乐界赞誉为“灵魂歌者”、“最纯朴女中音”。2016年,刘子琪重走长征路,创作演唱了一组10首新长征组歌。近年来,她创作演唱的《红色征程》《强军战歌》《我的中国》三个系列31首主旋律歌曲,被中央党校、国家行政学院、浦东干部学院、井冈山干部学院、延安干部学院和中国革命军事博物馆等,作为对党员干部进行党性教育的音响资料永久收藏。她创作演唱的《我的中国》《爸爸妈妈辛苦了》《敢打必胜》《家风》《绿水青山我的家》等主旋律歌,在社会之间广为流传,引起不小的反响,更是将军队情节、亲情元素、国家意识深深驻扎在每个人的心中。

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20181126/n556482328.shtml report 4014  “茉莉花正开,花开君又来。再唱茉莉花,香飘云天外.....”2017的5月14日,题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com