搜狐音乐> 新闻 > 内地乐闻
新闻 | 专题 | 新声力量 | 试听 | 视频

布衣乐队《小怪兽》全国巡演圆满收官

来源:搜狐音乐
  • 手机看新闻
照片提供同感live @疆进酒
照片提供同感live @疆进酒

 

 


  2018年11月23日晚,成立23年的老牌摇滚乐队布衣乐队带着全新专辑《小怪兽》进行的全国巡演在北京疆进酒圆满收官,作为三年巡演中的最终站,本次演出给观众留下了印象深刻、难以忘怀的一晚。

  正如港台流行歌曲最初登陆大陆之时所经历的层层阻力一样,在国内摇滚乐的孕育也一波三折,而摇滚乐队的巡演就像是一场必须度过九九八十一难的取经之路。

  巡演就是一条取经之路

  2018年,布衣乐队巡演总共历时111天,途径66个城市,行程40000多公里,携带行李超过250公斤,经过528次装卸和累积300小时的调音准备,完美呈现全国各地每一站的演出。团队工作人员身兼数职,在实现66场110个小时演出的同时,完成现场拍摄、视频剪辑、媒介宣传等各项工作。

  巡演期间,在面对气温变化、身体不适、丢失器材等突发事件时,团队人员互相扶持,共渡难关,最终在零失误的情况下带来异彩纷呈的摇滚现场。对于布衣团队来说,这次巡演充满了挑战与惊喜,虽然过程不易,但是通过巡演所学到的东西使每一位团队工作人员收获新的成长,这将帮助他们更好的走下去,努力为观众呈现出更多优秀作品,他们将自己比作一群自由的鸟,不怕风吹雨打路漫漫。

  布衣乐队主唱吴宁越说:“巡演就是一条取经之路,不是旅游,吃喝玩乐,而是自律、信念和热爱,磨练团队、自我提升、回馈观众。在路上,苦与乐都是最好的回忆。”

  近些年来,百花争放、百家争鸣的文艺政策,让更多的摇滚乐队都在迈向一个新型的艺术景象,都在规划自己发展的思想蓝图。而布衣乐队坚持:“在振兴livehouse这条路上继续做出贡献。”

  继续在振兴Livehouse的道路上贡献

  2018年是布衣乐队三年巡演计划中的最后一年,在今年的巡演中布衣乐队首次尝试了“老带新”的模式,志在为优秀的新人乐队提供更多演出机会,通过扶持新人为音乐市场输入新鲜血液。

  宁夏新金属乐队四暗刻作为本次巡演的暖场嘉宾,一共参演了七场演出,在开场时点燃现场气氛,深受观众喜爱,反响热烈。

  近些年,演出市场变得越来越好大家有目共睹,随着越来越多的音乐人开展巡回演出,音乐市场告别寒冬。然而即便如此,仍有很多问题亟需解决,如一线城市档期不够分、二三线城市接不到演出等窘况。如何改善此类现状还需各界人士共同深入探讨,布衣乐队也愿意继续在这条路上做出贡献。

  一场优秀演出凝聚了场地、乐队、观众三方的付出,只有在场地专业、乐队敬业、观众投入的情况下才能制作出一场梦幻精良的现场演出。一个场地拥有态度与否对城市有很大影响,一场演好坏与否对观众的影响同样重要。吴宁越常说:“一个城市牛不牛,就看这个城市有没有一个有态度的livehouse,因为来看演出的朋友都有一颗不爱装的心,大家在场地交流共鸣影响,就会发酵,带着它走入生活就会多一点真,多一点正,多一点意义。”

  预计在2019年,布衣乐队会陆续公布新的2.0版本巡演计划。

  音乐与live对于人们生活具有重要意义

  之前,在国内常常半年都见不到一次摇滚演出的奇异情形,在当今已经成为历史。在当时必须是“圈内人士”或者“根圈内密切相关的人”,才能有幸获得某个演出的时间与地点。然而,随着时代的变化,更多的青年人走进音乐节,走进livehouse,而今看演出已经成为一种“时尚”的事儿了。

  谈起音乐和现场对于人们生活的意义,布衣乐队是这样解释的:

  音乐与live对于人类日常生活具有重要意义,音乐可以给人带来幸福感和一种内心的平静,而live则是最直观传递作品和表达情感的方式。布衣乐队创作团队相信每个人内心都住有一个小怪兽,它时而善良,时而邪恶,时而宽广,时而狭小,带着这种创作理念,《小怪兽》巡演诞生,平日难有机会释放的压力在现场跟着律动放声歌唱、激情呐喊时将得到有效释放,以此获得一种内心深处的平衡。

  而今在这个摇滚大普及的年代,最有才华的年轻人都投身于电影、文学、绘画摇滚乐当中。我们生命的语言来自于激情燃烧,在熊熊不息的燃烧中为自己发光,在摇滚现场就是这样一种场景。

照片提供同感live @疆进酒
照片提供同感live @疆进酒

照片提供:珠海发条橙子
照片提供:珠海发条橙子

摄影:向尧 @潜江迷livehouse
摄影:向尧 @潜江迷livehouse


  遵从舞台 还原真实

  布衣乐队的现场演出少见华丽的舞台布景和迷幻的灯光效果,这使许多灯光师感到费解,对于一场观众如此之多、现场气氛非常热烈的演出来说,多变的灯光常会增色不少,也曾多次提出增加灯光变化的建议。然而布衣乐队鼓手Funky说:“不用,只需要白色的光束把他们打亮,让每一个观众看清他们的表情,他们会用音乐和表演刺激全场荷尔蒙,简单纯粹而直击心灵,无需多言看过的人就会明白。”

  布衣乐队用他们的行动告诉观众:最震撼人心与打动观众的现场恰恰是将最纯粹的音乐用心与心之间交流的方式演绎。

  对于每一个热爱现场演出的观众来说,每一次演出的结束都是全新的开始。所有的收获将在未来生活里延伸为希望与动力,化为迎难而上继续前行的力量。有观众如此表达对布衣乐队的喜爱:“演出是你们的生命,我们靠看一场演出续命。所以没有什么是看一个现场解决不了的,如果一场不行,就看两场!”

  摇滚乐是一种表达和生活方式。我们把青春寄存在现场,当啤酒和音乐的碰撞,像是一场正在启程的梦,温暖着城市里每一个冰冷的角落,他们会发光,照亮着被物欲囚禁的灵魂。摇滚乐其实也是一种演出方式,你见过哪个乐队是这样巡演的?布衣乐队成军23年,每年巡演超过60站,累计演出超过1500场。

  一个乐迷看过布衣乐队的演出,是这样评价的:我不是音乐专家,只能说我感觉非常热烈,很能刺激人情感的一种音乐。我喜欢那句歌词:

  “妈妈说的那些话儿是否丢散在风中……

  我不想看到枯萎的模样,只想看到你眼的倔强……“

  巡演就是一条取经之路,在一次次的困难面前,总有一个团队在默默付出和奋斗,和那些舞台上散发光芒的主唱乐手相比,他们往往不为人知,他们的成绩也无法以鲜花、掌声甚至名声来衡量,但是如果没有他们,就不可能赢得这些掌声,也不可能有摇滚乐队的今天。

  在回顾布衣乐队这二十多年发展历史的时候,他们的篇章尤为重要。

  最后:

  布衣乐队致敬暖场嘉宾四暗刻乐队、所有满怀热爱的观众、摄影师、志愿者以及各座城市的演出场地,正因这些才有了巡演的最终成功,布衣乐队将带着这样的力量继续前行,努力为观众带来更好的音乐与现场演出,整装待发,江湖再会。

  巡演完了接下来要做什么?

  三叔- 准备先去网吧好好包几个夜玩一下CS+红警

  FUNKY- 吃肉喝冰的啤酒!冬天到了老年人要去海边变晒太阳边工作……

  秀光- 练琴练琴练琴,锻炼身体争取明年巡演不感冒

  有希子- 减肥减肥减肥哈哈哈

  大伟- 我要去定制一件防雨保暖带耳塞的外套

  海龙- 还有一颗贝斯手的心,回去排练哈哈

  小文- 准备明年的巡演啊……摩羯座工作停不下来

  尧尧- 好几个月没回家,等着回去挨我妈骂吧

  田斌- 回家好好睡个懒觉,吃几顿宁夏羊肉解解馋

  做了巡演7站暖场嘉宾的四暗刻乐队:继续经营家族产业回家挖矿

music.yule.sohu.com true 搜狐音乐 http://music.yule.sohu.com/20181129/n556804088.shtml report 5552 照片提供同感live@疆进酒  2018年11月23日晚,成立23年的老牌摇滚乐队布衣乐队带着全新专辑《小怪兽》进行的全国巡演在北京疆进酒圆
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com