新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS 
搜狐首页 >> 音乐频道首页 >> 星闻报道 >> 华语
梅艳芳:曾经逃婚错失一生
2004年01月04日14:12    来源:千龙新闻网
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
  “说过再不见在这天之后说过抱紧一次要分开一生都足够……”当梅艳芳如痴如醉演绎这首《回头已是百年身》的时候,她并没有想到它在2003年年尾成为绝唱。梅姑一生以舞台为家,而“家”成为她心底永远的痛,最渴望有个家庭、丈夫和孩子的她直至终了也没能如愿,这里我们就回眸看看梅姑一生的情感。

  逃跑的新娘 逃婚竟错失了一生的惟一一次披婚纱的机会

  那时风华正茂的梅艳芳怎么也不会料到,竟错失了一生的惟一一次披婚纱的机会。“30岁左右,我几乎要嫁人了,不过最后选择了逃婚。”

  谈起这段情,阿梅大大咧咧地表示不后悔。如果一切顺理成章,如果不是自己一时心血来潮,如果……这世界不允许有如果。事实就是事实。

  那时婚期渐近,比慌张更甚的恐惧侵袭着她。母亲严厉的眼神让她想起自由的所有权,这担心慢慢延伸到怀疑自己是否适合做一个妻子,一个合格的妻子。无边的想像,将她逼进崩溃的边缘。无缘无故地发脾气。“婚前恐惧症”,使她如同困兽般烦躁,但无从解脱。

  惟有逃避。此后,两人并未反目成仇,圈外人的他以一个男人的宽广包容了她,依然关心她,只是不再有爱。

  蒙住双眼的爱情 相爱不一定能够相守。笑着开始,痛着结束。

  “我其实是很传统的女人,我从来没有给人家感觉到我是个好女人,所以一些男孩子跑掉了。过去的感情,我觉得不一定是对方的错,可能是我每一次都太投入,投入到别人会害怕。可能是我太紧张了。”

  阿梅是在拍一部MTV时认识刘米高的。T型台打造了一个玉树临风的米高,还有米高的单纯。

  演艺圈的鱼龙混杂让直率的阿梅感到疲惫,每天要戴着面具生活。而和米高在一起,让她做回自我。

  拒绝长大的米高把过多的依赖带到了这份感情里。在阿梅为事业忙得焦头烂额的时候,米高却抱怨她不陪他,她面对的却是米高无休止的埋怨。

  相爱不一定能够相守。笑着开始,痛着结束。

  于是就有了年纪轻轻,却有着成熟男人味的赵文卓。

  得到大姐大的青睐,不知是赵文卓的幸还是阿梅的哀。外人看来就是上演了一场灰姑娘和王子的颠倒版。这个位置的赵文卓是敏感的,任何一个别样的眼神都会让他如坐针毡。更何况是一句无意的话!

  “你什么时候和阿梅结婚?”

  “以我现在的基础哪有能力养家?”

  “没关系啊,反正阿梅有很多钱嘛!”

  他被刺痛了,他很介意,还好,这至少证明他是一个有血性的汉子!

  “如果时光可以倒流,我一定会解释清楚导致分手的那场误会,如果当年那么做,那现在我已经是赵太太了。”多年后,阿梅感叹着与自己深爱过的这个男人擦肩而过,只有徒增感伤。

  等爱的女人

  有一种诱惑叫梦。实现的几率世人皆知,但仍旧乐此不疲,因为那是诱惑,无人能拒。

  幼年丧父,姐姐亦早早离去,倔强让阿梅抵触着母爱的温暖。她需要一个质朴诚挚的男人出现,担当她的父与兄,更是可依的肩膀。

  当她隔着人生的橱窗看到了刘德华,她爱上了他。

  “他的家庭观念很重,他对朋友很好,他是一个非常好的人。我为什么有胆子说呢,因为我跟他认识已经超过20年了。”只是,他不属于她,不是她命里的那个人。

  梦只能是梦。

  “嫁人就应当要嫁刘德华,他若是向我求婚,我决不犹豫!”闪光灯下,她肆无忌惮地说话,哈哈一笑,盖过所有疑问。台下,刘德华也抚掌而笑。他一定是知道的。否则也不会哈哈笑着说:“如果到了某年月,你未婚我仍未娶,那我就向你求婚。”阿梅笑着与他拥抱,背对着众人的脸,无人看到她眼中的闪烁。

  曾不止一次地公开说喜欢华仔,甚至当刘德华已经宣布只把她当做好朋友后,她还是承认。这样一个勇敢的女人,应该有掌声送她。华仔登台献吻,她从华仔的眼中看到了自己。美丽的映像是那么让人心碎,可惜,心碎的声音只有自己听见。

  《爱君如梦》中,她终于可以搂着心有旁骛的刘德华,但纵然是优雅至极的舞步也跳不进冰冻的爱情。浮浮沉沉20年,终究还是解不开心结,惟有扼腕叹息。

  忽然想念“哥哥”

  同一个舞台,两个拥有着同样脆弱内心的男女,密不透风的优雅结成一张笼罩二人的网。

  张国荣特有的媚衬上梅艳芳大气的艳,俩人不分声部的声线交织在一起,浮华渐升,直要“收你做我的迷”——何等让人沉溺的眼角眉梢,那是两人共同编织的《芳华绝代》。

  哥哥与阿梅的感情犹如兄妹一般,大家都是差不多时间走红,又同属一家唱片公司,经常有合作机会,例如拍戏、演出等。阿梅曾说过与哥哥有好多好多往事都令她回味。例如:两人一起演出时,阿梅不舒服就由哥哥唱完她的部分,相反地,哥哥感到不适时,阿梅同样地也会帮他唱,二人是舞台上的“最佳拍档”。

  哥哥说:“阿梅待人特别坦诚,敢作敢为。每一个人都会有一个保险箱,里面有一班朋友最珍贵,我会放她在我保险箱里的其中一个。”

  很多年前,哥哥与阿梅一起参加一次Party,当时熟识的人很多,后来阿梅告诉哥哥,那天他忽略了自己。张国荣对这件事十分放在心上,以后每次的朋友聚会,都特别留意照顾阿梅。这件小事也一直锁在阿梅的“保险箱”里,忽然想念哥哥时,会轻轻打开。

  所有的合作者中,哥哥是歌坛传奇指数最高、最能与阿梅合拍的一位了。一个的离去必然牵扯着另外一个。撕心的痛苦和怀念让阿梅无法承受。冥冥中的约定,他们会再相见。

  2003年12月30日,不再有病痛的折磨,不再独自地想念,阿梅微笑着离去。哥哥牵着她的手,渐行渐远,只留背影——掩藏了一生的脆弱。 
 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭



chinaren - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - about sohu - 公司介绍
copyright © 2005 sohu.com inc. all rights reserved. 搜狐公司 版权所有

 

相关连接
请发表您的看法
用  户: 匿名发出:

您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留  言:

 

 *经营许可证编号:京ICP00000008号
 *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
 *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》