搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐音乐-搜狐网站
音乐频道首页 > 新闻 > 乐评新闻

萧敬腾:一切就从先声夺人开始……

  提到08年瞩目的乐坛新人,绝对是非近期刚出版了个人首张同名专辑的萧敬腾莫属。或者,从刚开始出现在“超级星光大道”的PK台上开始,萧敬腾就注定成为一颗闪烁的星星,虽然他上台的次数并不多,说话的表达也极其的简练。

但是有亲眼目睹过他在台上所演绎的三首歌曲“世界唯一的你”、“新不了情”、“背叛”的人,不能磨灭的是他那真挚而动人的歌声,所驱使听众在接收之后的毛骨悚然的感动。

  不过,对于在PK舞台上的精彩歌曲演绎,萧敬腾在首张专辑中的表现,就显得略为的逊色。或者,和专辑内地十一首作品的对他本身的陌生的感觉有关,毕竟作为一名在民谣餐厅驻唱的歌手来说,重新去演绎一些耳熟能详的经典国语作品的难度,肯定会比去重新演绎一些属于歌手自己本身的新作的难度低;对于一个乐坛新人来说,去灌录十一首全新的作品,来完成个人的首张的唱片,所面对和承受的压力,肯定会比站在舞台上,面对着在场观众和电视机前的观众、评委的大。请不要对这一番说话有所疑问,毕竟,当一个新人、和一张新专辑面世于唱片市场之后,所面对的听众、媒体,会有更多、更广泛,好与坏的偏差,决定回影响一个新人以后在乐坛要走的路。不过,在这一点上台湾的唱片制作公司和艺人经纪公司,实在来得比大陆的强,比一比就知道,去看看从“超级星光大道”走出来的几位歌手,再去看下现在从前几届内地几个火爆的选秀比赛走出来的歌手。无论艺人的形象设计、包装、还是制作,都显得比内地的强多了,单单是艺人从赛场走出来后的那些新闻,就比内地的选秀歌手的绯闻来的干净和干脆……

  话说回来,纵然和萧敬腾在PK台上所重新演绎的三首经典国语作品相比,这张专辑里面,少了某些从经典歌曲中透析出来的被大众所认同的感人情素。不过,在新专辑中萧敬腾所演绎的情歌作品,真挚、动人的唱腔,可以引起的,或许会是另一番“萧式情歌”的新浪潮。近期,在台湾唱片销量榜上,萧敬腾也一直都力压着同样姓萧的EMI的“新一姐”萧亚轩;同时,众多媒体都大篇幅的报道指出,萧敬腾或许会超越“周杰伦”的乐坛天皇的地位……听过这张唱片的人,都或许会认同媒体的这番猜度,已经是销量榜的真实性。单单拿那首收录在唱片内的由萧敬腾自创的“萧式情歌”——“一辈子存在”,来和“周董式R&B情歌”作品来比较吧,周杰伦的歌曲确实是很有个性、与时代感,却少了亲民的感觉。这首名为“一辈子存在”的歌曲,在第一次听到之后,便能轻易地在听众的耳中建立出好感,深情的唱腔、加上绝不花俏的高音演绎部分;另外,旋律中柔和的弦乐,将著名词作者陈镇川所负责的歌词中的情感描画,衬托得尤为的细致和美丽。用一个审视流行情歌的角度来说,“一辈子存在”另一个具有优越性的地方是,这是一首没有年龄界别、情感角度划分的歌曲,毕竟里面所唱颂的“一辈子的爱”,无论是年轻的、还是年长的,无论是生于大都市的、还是乡村的,那份叫“不期然相遇,意外的美丽,心动的默契”的无形的感觉,都是活着的人所渴求遇见的。

  另外,专辑内云集了众多华语乐坛的大牌唱作歌手的跨刀创作,也是里面的作品的含金量的保证。如新一代“天团”苏打绿的主场吴青峰负责词曲创作的“多希望你在”,慢板的摇滚、加上弦乐的衬底,从萧敬腾粗旷的唱腔,带出点滴的柔情和优雅气息。另外,这首作品中,极具诗意的歌词,都是为人所着迷的地方之一。同为08年的乐坛发片新人的新锐唱作人宋念宇(小宇同学)负责作曲的“活着”,在金属摇滚的节奏中,彰显出萧敬腾的声线的张力与渲染力度,算是萧敬腾在擅长演绎深情作品外的一次新尝试吧,渗透在里面的还有假音的唱法,也表现出他声音的可可塑性。曹格作曲的“奋不顾身”,可以说是萧敬腾擅长的深情作品,只不过怎么听都难以从萧敬腾的歌声中,发现到他演绎情歌时显得深刻的动人的情绪,算是最让人感到莫名其妙的歌曲,尤其是高音部分,那份声嘶力竭的唱腔和慢板的节奏极为难以搭配上,甚至有那么一点牵强的感觉。

  说到专辑内最值得一听的歌曲,确实是非由名制作人李偲菘创作的“我在哭”莫属。这是一首绝对可以打动到无数听众的歌曲,英式抒情作品的外套,一段一段铺陈、堆砌出的乐章越推越显出一份气势磅礴和宏伟的感觉。萧敬腾自然、不造作的唱腔,更将歌词中所表露的“因爱而悲哀”的伤痛感,唱得真实而细腻,令人在接收中悄悄然地进入到那个属于歌者所唱的情感领域中……如果你还在怀念第一次在PK台上,听到萧敬腾演绎的“世界唯一的你”时的先声夺人的感觉的话,去听一下这首“我在哭”,或许会让你发现到他的另一番震撼人心的最新形式。(文/蓝蝴蝶)

(责任编辑:董文)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

萧敬腾 | 周杰伦 | 萧式情

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>