搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐音乐-搜狐网站

试听:周艳泓 - 梨花满天开

发布时间:2008年10月13日10:54 | 我来说两句  | 来源:搜狐音乐

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

周艳泓 - 梨花满天开

  这是一首谱写在江南微风中的旋律,这是一幅挥洒在梨花盛开中的画面。带我们去那记忆中的片段,感受昨天脑海中的默默思绪。就这样静静地聆听,从那轻轻响起的音乐中去细数幸福、悲伤。烙印得那么刻骨铭心!

  这是一个真实的爱情故事,在江南一个梨花盛开的季节。讲述了一对情人在特殊时期的一段故事,男人是位军人在战火纷乱的那一年离开了大陆,临别时跟爱人说:“过段时间我会回来接你的,等到梨花再开的时候,就是我们团圆的日子”。 就这样年复一年,每到梨花开放的时候,她的身影就会出现在梨树下,在村口期盼着他的归来。但命运弄人,等到可以探亲的时候,她已经在梨花满天开的季节离开了人世,还是没有等到他的归来。

  歌词意境让人感受到隔海相望的一对情人那矢志不渝的爱情。一段雾落梨花泪,一段爱远隔千里之外,一段情等待几十年,等到梨花开来花又谢,等到他归,她已去。落泪泪花似梨花,纷纷落花花似泪。

  歌曲的精华就在于那动人的爱情故事让每一个人都能为之动容,曲中没有用忧伤的旋律去体现那种伤感的气氛,而是用民乐器贯穿全曲,配合着一小段江南的地方民歌。深情的歌声在简单柔情的旋律中慢慢地倾诉着那故事中的点点滴滴。我们随着节拍去寻找着记忆中隐约的轮廓,混沌渐渐清晰,一些原本以为发生在他人身上的故事跃然眼前。想起我们是否也曾为一个思念的人忘记时间的存在,恍然间才发现时间不曾放过了自己。但是从不曾后悔自己的想念是那么地遥远。

  “看着天空的湛蓝,才知道云的洁白。看着旧日的照片,才想起旧日的情怀。”人就是在不知不觉中延续着自己的情感,从黑胶片的时代开始读取别人的故事,在懵懂中慢慢地拼凑着零碎的画面,勾勒着爱情的线条。有过恍惚、有过期盼、有过憧憬、有过遗憾,我们也会在漫漫的长路中把已经走过的足迹悄悄地遗忘。而这首“梨花满天开”带我们再一次走过爱情的路途,让我们擦拭着那沉积的灰尘,重新审视着爱情,重新回忆着遗忘的年代。那忧伤的情思在悄悄地蔓延,这样的伤痛我们都想去遗忘,都会为之遗憾。然而我们尽力想忘记的不是在伤感中等待着灵魂的塑像慢慢地碎裂,没有谁的故事更加凝重不堪,因为刻印在心灵深处的是那最甜蜜最久远的梦。正在继续的故事,正在经历的我们看不到上天的给予。我们感受的正是从那歌声中衍生出爱的平凡和伟大,不朽的情感。

  谁说悲伤的歌只会让人流泪?我们都在音乐中诠释自己迷失的地域。

  《梨花满天开》

  词:周艳泓

  曲:韩雷、蔡葵

  演唱:周艳泓

  小河边梨花悄悄开放,

  当微风吹过满天飘香。

  忽然又想起离别景象,

  昨日恍若梦一场。

  小桥下我们约定了方向,

  明年我就是你的新娘。

  靠着你的肩膀,羞红脸庞,是谁在那轻轻唱。

  春季到来绿满窗,

  大姑娘窗下绣鸳鸯。

  鸳鸯早已成双你不在身旁,

  听说梨花再开爱就回来想你想断肠。

  梨花又在开放春来春往无奈天各一方。

  我守着古老的村庄,鬓发染满白霜。

  梨花又在开放隔海相望,何时回故乡,

  挥去寂寞的沧桑,你陪我闻花香。

  

(责任编辑:董文)

查看所有评论 >>已有评论

用户:匿名发表:  隐藏发表: