搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐音乐-搜狐网站
音乐频道首页 > 新闻 > 欧美乐闻

法国电影配乐大师莫里斯·雅尔去世 享年84岁

从上至下分别为雅尔的配乐作品:《人鬼情未了》、《印度之行》、《死亡诗社》、《致命的诱惑》、《阿拉伯的劳伦斯》、《日瓦戈医生》


  “伯乐”大卫·里恩

  与三座小金人

  虽然1950年代末,莫里斯·雅尔在法国已小有名气,但是他的事业的转折点则是与导演大卫·里恩的相识。雅尔凭借为塞吉·鲍格农执导的《花落莺啼春》配乐令犹太裔制片人山姆·斯皮格尔注意到他的才华,虽然当时雅尔在好莱坞默默无闻,不过斯皮格尔仍然邀请他为已拍出《相见恨晚》、《孤星血泪》、《桂河大桥》等片的英国大导演大卫·里恩的新作《阿拉伯的劳伦斯》配乐,参与配乐的还包括当时著名的英国作曲家本杰明·布里顿和苏俄作曲家阿拉姆·恰恰图良。

然而,配乐进行得很不顺利,在影片首映前的四个月,两位名作曲家宣布退出,剧组开始寻找新的人选创作配乐。然而,在影片首映两个月前,导演大卫·里恩听到了雅尔为影片创作的一些零星的音乐片段,立刻决定影片的配乐由雅尔全权负责。在短短四周之内,雅尔完成了《阿拉伯的劳伦斯》的全部配乐。

  鲜为人知的是,莫里斯·雅尔还借着《阿拉伯的劳伦斯》圆了少年时当指挥的梦。虽然《阿拉伯的劳伦斯》原声大碟的配乐演奏名单上,赫然列着指挥为阿德里安·博尔特爵士,但事实上该片的配乐是由雅尔指挥伦敦爱乐乐团演奏的。由于当时博尔特爵士为伦敦爱乐乐团的首席指挥,合同上规定必须署他的名字,雅尔才不得不当了一回“幕后英雄”。

  在1963年的奥斯卡最佳原创音乐奖的角逐中,《阿拉伯的劳伦斯》战胜由杰瑞·戈德史密斯创作的《弗洛伊德》的配乐以及埃尔默·伯恩斯坦为《杀死一只知更鸟》所做的配乐。考虑到奥斯卡奖很少授予法国人,更何况是名不见经传的雅尔,他并未前往现场领奖。几个月后,他把这座奖带回法国时,海关还警告他说:“这是什么?你知道带那么多金子入境是要坐牢的!”

莫里斯·雅尔在今年的柏林电影节上被授予终身成就奖

  《阿拉伯的劳伦斯》所获得的成功,也让大卫·里恩和莫里斯·雅尔结下了友谊,里恩对于作品各个方面的严格要求同时也激励着雅尔在配乐上不断完善。1965年,大卫·里恩又邀请雅尔为他的另一部史诗片《日瓦戈医生》配乐。与《阿拉伯的劳伦斯》的迅速完成不同,《日瓦戈医生》的创作颇费周章。导演大卫·里恩希望在片中直接使用古老的俄罗斯民谣,但出资方米高梅公司因为担心受众不太能接受异国歌曲而反对,被夹在中间的雅尔只好在俄罗斯民谣的曲调基础上创作主题旋律,但是每次他完成之后,大卫·里恩都会告诉他:“我相信你能做得更好些。”眼看雅尔日渐沮丧,在一个周五里恩告诉他,放下工作,去海滩或高山上过一个轻松的周末。雅尔照做了,两天之后他写出了女主人公拉拉的主旋律。在第二年的奥斯卡评选中,他再度战胜以《再生缘》入围最佳原创音乐奖的杰瑞·戈德史密斯、创作《万世流芳》的阿尔弗莱德·纽曼、创作《万世千秋》的亚历克斯·诺斯以及创作《瑟堡的雨伞》的爵士钢琴好手米歇尔·拉格朗德。此后,雅尔又与大卫·里恩合作了《雷安的女儿》(1970年)以及《印度之行》(1984年),后者为雅尔赢得了他人生中的第三座小金人。原本里恩还有意请雅尔为他的下一部作品《Nostromo》配乐,但因为里恩的病逝,这部作品并没有开拍。

雅尔(右)与导演大卫·里恩

  三个儿女继承父业

  除了大卫·里恩之外,莫里斯·雅尔还曾与阿尔弗莱德·希区柯克、威廉·惠勒、约翰·休斯敦、沃尔克·施隆多夫、彼得·威尔等诸多名导合作。他的风格多变,尤其擅长宏大的题材,能在各种民族的音乐间游刃有余。此外,雅尔还是在电影配乐中使用电子合成器的先驱,早在为《日瓦戈医生》配乐时,他在当时庞大的机器上演奏出电子乐。后来在彼得·威尔导演的《蚊子海岸》和《死亡诗社》中,雅尔更是将电子乐运用到浑然天成。

  除了音乐创作之外,莫里斯·雅尔的私生活也堪称精彩。早在1960年代,他就移居美国居住。他的一生中有过四段婚姻。第二任妻子是1950-1960年代的法国当红女星达尼·萨瓦尔,第三任妻子是美国女演员劳拉·德文。而最令他骄傲的则是三个同样从事音乐和影视有关工作的儿女。其中,名气最大的是被誉为电子乐之父的法国音乐家让-米歇尔·雅尔,1981年和2004年,他曾两次来到中国演出。让-米歇尔·雅尔不但继承了父亲的音乐才华,还继承了父亲的风流倜傥。他与英国女演员夏洛特·兰普林有过一段婚姻,也曾与法国女演员伊莎贝拉·阿佳妮订过婚。莫里斯·雅尔的另一个儿子凯文·雅尔是好莱坞的编剧和制片人,代表作是《木乃伊》。女儿斯戴芬妮·雅尔则担任电影和电视剧的艺术指导。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:董文)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

莫里斯 | 弗朗 | 大卫 | 格尔 | 劳伦斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>