搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

《民歌大会》明星捧场 国宝级艺术揭神秘面纱

2009年07月02日11:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐音乐

  老民歌,新时尚,东方卫视2009年重磅综艺节目《民歌大会》初战告捷后,第二期众星加盟,拍摄现场多次爆棚;而刚刚列入国家非物质文化奖的“呼麦”,为观众揭开国宝级艺术的神秘面纱,显示出民歌的厚重。

  洋范儿成方圆演绎土得掉渣民歌

成方圆
成方圆

  与第一期形式稍有不同,《民歌大会》第二期由东方卫视当家花旦主持吉雪萍和知名主持人戴军、胖哥刘刚分别带领东南队与西北队两队选手展开捉对“厮杀”,比拼各自民歌技艺。《有一个美丽的传说》原唱柳石明老师 和《太阳最红,毛主席最亲》的原唱卞小贞成为当期的点评嘉宾。

  音乐剧出身,擅长外文歌曲的成方圆在《民歌大会》上却以土得掉渣的唱法重新演绎陕西民歌《兰花花》,让耳目一新。与郭兰英高亢、清脆的声音不同,成方圆圆润细腻的嗓音和地道的方言咬字,使这首著名的民歌别具风味。

  燕小六河南梆子唱《空城计》

  《武林外传》的“燕小六”绝对不止有当捕头的天赋,在《民歌大会》中,他以《弹起我心爱的土琵琶》开场,民族与美声的唱法实在让人难以把他和嬉皮笑脸的那个“燕小六”联系起来,完全就是实力派歌手的范儿。不过,“燕小六”肖剑似乎还不瘾,主动推掉主持人安排他唱的《苏三起解》,挑战起《霸王别姬》。在获得全场惊呼声后,肖剑更是得意地拿出杀手锏,用河南梆子唱起《空城计》,如此反差的唱法,使得气氛爆棚,观众笑得前仰后翻。

  句号与薛佳凝各展北京上海两地风情

薛佳凝
薛佳凝

  《民歌大会》还邀请到笑星句号和美丽的哈妹薛佳凝,各自演唱最能代表北京、上海风情的歌曲,一袭宝蓝色马褂长衫的句号演绎起《前门情思大茶碗》有板有眼,京味纯正,还真有老北京茶馆里茶客的模样。

  《粉红女郎》里天真的哈妹薛佳凝最后出场,也最让人感到意外。她的造型来了个360度大转弯,白底牡丹印花的旗袍和含蓄内敛的表情让一向大大咧咧的潮女变成贤淑的小家碧玉,她挑战的是周璇的《天涯歌女》,尽管没有了旧时歌者的幽怨哀伤,优美的嗓音还是为她赢来热烈的掌声。

  神秘国宝级艺术“呼麦” 成全场最强音

蒙根
蒙根

  刚刚被列入国家非物质文化遗产的“呼麦”在所有观众的期待中揭开了它神秘的面纱。内蒙小伙子蒙根在马头琴的伴奏下将这一中国特有的文化遗产展现在观众面前。

  “呼麦”即为“喉音”,一种藉由喉咙紧缩而唱出“双声”的泛音咏唱技法。“双声”则是指一个人在演唱时能同时发出两个高低不同的声音。据说,“呼麦”已经有千年历史,而今已是国宝级的艺术,在全世界独一无二。

  蒙根演唱的歌曲《额吉》在蒙语中是“母亲”的意思,演唱者高如登苍穹之颠,低如下瀚海之底,宽如于大地之边的声音不仅征服了现场观众和参赛明星,也让民歌界的两位前辈拍手称赞。几位明星在听完如此天籁之音后也按耐不住,自告奋勇要来“呼麦”一把,无奈“东施效颦”,几位大明星时而如蚊子时而如公牛的滑稽模仿逗乐观众,只有功力深厚的“燕小六”肖剑让苛刻的蒙根老师稍稍点头认可,实属难得。

  
(责任编辑:董文)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>